В результате ядерного теракта где-то на Ближнем Востоке потоки нефти из региона значительно сократились, и на международном рынке образовалась нехватка 5% ежедневных поставок нефти. В условиях аномально холодной зимы Европа замерзает. Странам всего мира приходится вскрывать свои стратегические запасы для покрытия топливного дефицита. Однако запасов хватает лишь на два месяца…
Такие невеселые сценарии разыгрывались на международном экономическом форуме в Давосе. Фатализм его участников можно понять – рано или поздно нефти перестанет хватать.
Многим, наверное, памятен энергетический кризис 70-х годов, когда в результате сговора стран-экспортеров нефти в Персидском заливе нефть подорожала за десятилетие более чем на порядок. Сегодня ситуация во многом повторяется, с той лишь разницей, что проблема стала острее. Соответственно, ее сложнее решать. С одной стороны, 70 долларов за баррель сегодня – это ниже, чем 35$ в 70-х годах. Но потребность в “черном золоте” все труднее удовлетворять. В целом спрос на нефть за последние 25 лет ежегодно увеличивается на 1,5% и, по прогнозам экспертов, будет в среднем расти на 2-3% в течение последующих лет. Это во многом обусловлено нуждами развивающихся стран и, прежде всего, Китая и Индии.
Как известно, на прошлой неделе в Давосе состоялся очередной ежегодный Экономический форум, на который съехались первые лица многих государств. Энергетический вопрос стал основной темой на повестке дня. Обсуждалось, главным образом, как на мировой экономике отразилось повышение цен на нефть за последнее время.
Как отмечают сами участники Форума, говоря о настроениях, царивших во время встречи, “эра доступной нефти, похоже, закончилась”.
Поскольку потребности растут, а пути к традиционным источникам энергоресурсов, которые к тому же тают, становятся все тернистее, компании вынуждены осваивать другие, более труднодоступные месторождения. С этим сопряжен ряд сложностей: более дорогостоящие проекты по извлечению ресурсов и работа в тяжелых природных условиях. Кроме того, возникают проблемы на политическом уровне.
В середине января, например, несколько сотрудников компании Shell были захвачены в плен в Нигерии одной из экстремистских группировок. Освободить их удалось только после длительных переговоров. Неясность вокруг иранского ядерного вопроса, который передается в Совет безопасности ООН , а также неспокойная обстановка в Ираке – все это, безусловно, сказывается не только на производстве нефти в отдельно взятой стране, но и на мировой экономике.
В столь напряженной обстановке, в которой проходила встреча в Давосе, делегации разных стран провели четырехчасовую игру-эксперимент по урегулированию ядерного кризиса, пишет американский Newsweek. Согласно разработанному сценарию, в результате террористической атаки с применением ядерногооружиянаБлижнем Востоке на международном рынке образовалась нехватка 5% ежедневных поставок нефти – примерно такая доля приходится на нефть из Ирана, который безусловно, был жертвой в этой "игре". Другой вводной была холодная зима в Европе.
В таком случае, как заверили президент компании Saudi Aramco и заместитель советника США по национальной безопасности, стратегических запасов хватит на несколько месяцев, пока поставки нефти не будут восстановлены в необходимых объемах. Другое дело, что цены на нефть моментально вырастут до отметки 120 долларов за баррель.
В свете многозначительных проблем необходимо искать новые решения, одними из которых становятся альтернативные источники энергии. Американская сторона в лице сенатора от штата Джорджия в этой связи заявила о планах более интенсивного перехода на использование биотоплива. По словам сенатора, уже в следующем году появится соответствующий закон, благодаря которому у американских фермеров появится стимул заняться производством этанола, или этилового спирта из зерновых культур для биотоплива. При этом он привел в пример Бразилию, где, как известно, распространен так называемый газохол – смесь бензина и этанола, который вырабатывается из сахарного тростника.
Но над сенатором только посмеялись. Большая часть экспертов, присутствовавших на Форуме, выразила уверенность, что проблему невозможно полностью решить за счет биотоплива или солнечной энергии. По крайней мере в ближайшей перспективе.
Именно поэтому представители нефтяных компаний сходятся во мнении, что, пока альтернативная (например, термоядерная) энергетика еще не готова обеспечить мировые потребности, надо использовать "синицу в руке". А именно - активнее осваивать запасы альтернативного органического топлива, как, например, жидкого природного газа, а также труднодоступные месторождения нефти. Например, недавно обнаруженные нефтяные "жилы" в сланцевых породах в Канаде и США. Компания Shell уже ведет соответствующие работы в штате Колорадо, пытаясь пробиться к месторождениям. Проблема в том, что нефть залегает очень глубоко и её добыча значительно менее выгодна, чем в том же Персидском заливе.
Кроме того, отсрочить глобальный нефтяной кризис могут такие же глобальные меры по сокращению потребления углеводородного сырья. По расчетам французской нефтяной компании Total , учитывая настоящие объемы добычи нефти, пика потребительской активности можно ожидать через 15 лет. Однако если потребление органического топлива удастся ежегодно сокращать хотя бы на 1%, то этот момент можно оттянуть лет на 40.
Добиться этого можно, вспомнив о "мирном атоме", что и сделали в последнее время США и Великобритания, расконсервировавшие свои программы в ядерной энергетике. Показательно, что даже активисты защиты окружающей природы начинают пересматривать свой взгляд на этот источник энергии.
Отдел экономикиНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.