Архангельск: невеселые дела "веселого молочника"

В марте 2004 года в Архангельской области состоялись выборы губернатора. Люди проголосовали – или «против всех», или, «смеху ради» - за « невеселого молочника» Николая Киселева. Никто тогда в области твердо не знал, кто такой Киселев. Однако симпатичное (хотя и грустное, откуда и прозвище) лицо, смотревшее с превосходно оформленных банеров, в сочетании с аппетитной фамилией (Киселев) и должностью (директор ОАО «Молоко») напоминали старый добрый образ русских народных сказок – «молочные реки и кисельные берега»...

Фантастический взлет

В марте 2004 года в Архангельской области состоялись выборы Главы администрации. Главными соперниками тогда были действующий губернатор Анатолий Ефремов и крупный предприниматель, пожалуй даже лесной олигарх, Владимир Крупчак . Социологи всех штабов и независимые наблюдатели единодушно говорили о том, что фаворитом выборов является Крупчак. Конечно, он бы и стал новым губернатором. Однако многочисленным оппонентам олигарха удалось добиться его «добровольного» выхода из борьбы за губернаторское кресло.

Абсолютное большинство сторонников Крупчака в той ситуации решили тогда голосовать «назло» Анатолию Ефремову, претендовавшему на третий властный срок. И проголосовали – или «против всех», или, «смеху ради» - за « невеселого молочника» Николая Киселева . Никто тогда в области твердо не знал, кто таков Киселев. Однако симпатичное (хотя и грустное, откуда и прозвище) лицо, смотревшее с превосходно оформленных банеров, в сочетании с аппетитной фамилией (Киселев) и должностью (директор ОАО «Молоко») напоминали старый добрый образ русских народных сказок – «молочные реки и кисельные берега».

Хорошо известно, что в 2003 году Николай Киселев мечтал о мандате депутата Областного собрания. Он пытался тогда вести какие-то консультации, просил поддержки то у одних, то у других. В конце концов, один весьма влиятельный человек сказал, что «депутатом тебе, Коля, не быть». И тогда старый «Колин» друг, бывший комсомольский вожак и лектор обкома КПСС, а на тот момент руководитель «Северной клиринговой палаты» Александр Преминин подсказал ему остроумный ход - принять участие в губернаторских выборах. Побороться, при хорошем раскладе, за пятое или даже четвертое место, а затем, между первым и вторым туром обменять полученные голоса на определенные преференции в «молочном бизнесе». Таков был предел мечтаний. Снятие Крупчака, поддержка Киселева со стороны влиятельных противников Ефремова, решивших его «попугать», расположение церкви, усталость населения от фантастической теле-, радио- и газетной активности тогдашнего губернатора абсолютно неожиданно привели к тому, что Киселев триумфально вышел во второй тур, где и одержал убедительную победу.

Очень ему помог тогда и лично Анатолий Антонович Ефремов. Выступив с покаянной речью, он сказал, что « не знал раньше о том, как плохо живут люди », чем окончательно похоронил свои политические перспективы. Киселев стал губернатором. До молочных рек, казалось многим, оставалось совсем немного…

Отрезвление

Долгое время северяне относились к новому губернатору вполне снисходительно и даже дружелюбно. «Ничего, научится», «Ну, когда-то и он опыт приобретет» - говорили люди. Примерно тоже самое писали журналисты для народа и аналитики для кремлевских кабинетов.

Время шло. С фантастической быстротой менялись руководители департаментов и управлений, просто вице- и даже первые вице–губернаторы… До поры, до времени отставки проходили более или менее тихо. Однако в январе традиция была нарушена. Отставка полковника ФСБ, известного аналитика и опытного управленца Романа Балашова выглядела уже откровенно скандально. Сам Балашов назвал свою отставку странной и необъяснимой. Киселев неделю держал паузу, а потом вдруг сказал, что его бывший главный соратник не соответствует масштабу национальных проектов, обозначенных Президентом России.

Если предшествующие заявления Киселева вызывали равнодушие, недоумение или раздражение, то это заставило нервно смеяться всех, кто его знает. «Да, уж Колин – то масштаб этим проектам соответствует» - грустно шутили в области. В том числе и в ближайшем губернаторском окружении.

К сожалению, невероятная кадровая чехарда в администрации, которую был вынужден резко осудить даже Председатель ЦИК Александр Вешняков, в целом дружелюбно относящийся к Н.И.Киселеву, является далеко не единственной проблемой области.

Архангельский областной парламент аргументировано обвиняет губернатора в нецелевом использовании крупных бюджетных средств. Губернию лихорадит от бесконечных серьезных аварий. В результате последней из них треть (!) Онежского района осталась без света. Без воды, света и электричества периодически остаются дома, кварталы и районы Архангельска. Разваливается уникальный музей деревянного зодчества «Малые Карелы». Возможно, новому директору музея Михаилу Лопаткину удастся спасти «Карелы». Но для этого нужна энергичная помощь властей. А этого нет и в ближайшее время не предвидится. Ужасающая картина наблюдается в большинстве лечебных учреждений. Наконец, Архангельская область уверенно занимает последнее место в СЗФО в погашении долгов по заработной плате.

В критическом состоянии находится знаменитый в прошлом Мезенский лесной завод . Тяжелейшие времена переживает и вся лесная индустрия области. Руководители крупных предприятий убеждены, что одна из главных причин этого кризиса заключается в крайне не эффективной экономической политике администрации области. Обострились и отношения между исполнительной властью и « Севералмазом» - дочерней компанией « Алросы », занимающейся разработкой алмазов на месторождении имени Ломоносова. Количество примеров такого рода, увы, очень легко увеличить. В принципе – почти до бесконечности. Примечательно, что при этом чиновник N 1 не может внятно обозначить пути и срока выхода из системного кризиса, в котором оказалась при его правлении потенциально исключительно богатая Архангельская область. Поэтому Киселев понимает, что перспектив заручиться «доверием» Президента у него нет. Даже теоретически. Этим объясняются некоторые, казалось бы, не совсем логичные шаги нынешнего Главы администрации.

Показательно в этом отношении, что предприятие, которым руководил раньше сам Киселев – ОАО «Молоко», испытывает сегодня тяжелейшие времена. Происходит это потому, что «Молоко» подвергается беспрецедентному давлению со стороны … администрации! Сегодня «невеселый молочник» открыто покровительствует своей дочери и зятю, занятым в конкурирующем молочном бизнесе. Их предприятия получает льготы, кредиты, всестороннюю поддержку. Конкурентов же душат пресловутым «административным ресурсом».

Искусственно создают непреодолимые трудности. От имени г-на Киселева на бывшие «свои», а теперь «чужие» молочные предприятия приходят некие таинственные «советники», которые говорят о том, что уполномочены заботиться « об экономической безопасности семьи губернатора ». Вот так! Подобного презрительного цинизма от Киселева никто не ожидал.

Маленькая победоносная война

Когда дома дела не ладятся, когда не удается навести даже элементарный порядок, то желательно провести молниеносную победную войну за рубежом. Это – стандартный выход из кризиса. Им то и решил воспользоваться Николай Киселев, замеченный за изучением специальной исторической литературы за губернаторским столом.

Из весьма информированных источников стало известно, что по прямому указанию Киселева ( раздающего, заметим в скобках, соответствующие рекомендации и спецслужбам в отношении своих оппонентов) , областной телеканал «Поморье» и другие подконтрольные ему СМИ каждый день рассказывает о невероятных «ужасах», творящихся в соседнем Ненецком округе. Притянутые за уши окружные «аргументы и факты» напоминают знаменитый анекдот о Сергее Доренко образца 1998 года. Говоря с телеэкрана о Тунгусском метеорите, Доренко замечает: «Казалось бы, Юрий Лужков здесь не при чем, но вы подумайте…». Примерно так обстоят дела с подачей новостей областным архангельским телевидением.

Задержка авиарейсов из за холода, пожар на складе, авария водопровода, неудачное выступление спортивной окружной команды на межрегиональных соревнованиях – вот таков примерно список тем, которые привлекают в НАО определенных архангельских телевизионщиков и газетчиков. Есть ли в округе реальные проблемы в социальной и экономической сфере? Конечно! И никто этого не отрицает. Эти проблемы достаточно открыто обсуждаются на сессиях окружного парламента и в ненецких СМИ.

Однако в целом НАО развивается достаточно динамично и успешно. И это касается не только освоения нефтяных месторождений ЛУКОЙЛом, Роснефтью, Total и другими российскими и зарубежными компаниями. В российском Заполярье строится сегодня качественное жилье. Развивается сельское хозяйство. В будущем году начнется строительство современного завода по разведению ценных пород речной рыбы. Заработал Печорский лесной завод. Иными словами, экономика округа развивается сегодня как многопрофильная. Наверное, журналисты должны бы обращать внимание и на эти позитивные моменты. А кисельно - молочному руководителю следовало бы помнить о том, что прежде чем искать соринку в глазу ближнего своего, не худо было бы поискать бревно в глазу собственном…

Петр Оболенский, экономический обозреватель, специально для “ПРАВДЫ.Ру".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить