Продавцы или потребители нефти: кто будет править миром?

На вторник, 31 января, в Вене запланирована встреча представителей организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Договоренности, которые будут достигнуты в столице Австрии, во многом определят ситуацию на мировом нефтяном рынке, по крайней мере, на ближайшее время. Мировой рынок "черного золота" является крайне чувствительным к кризисным факторам и для этого имеются весьма веские причины.

Потребление и производство

Оценки текущего мирового потребления нефти различными международными агентствами и организациями, специализирующимися на мониторинге энергорынка, практически совпадают друг с другом; прогнозы потребления на год-два вперед — также мало отличаются. В последнее время растет спрос на нефть и нефтепродукты со стороны таких развивающихся стран как Китай и Индия. При этом тенденции к сокращению энергопотребления развитыми странами также не наблюдается.

Теоретически, мировую нефтедобычу в краткосрочной перспективе вполне возможно нарастить. Несмотря на ограниченность запасов и повышение себестоимости добычи подобная задача не является неразрешимой. Сложнее обстоит дело с нефтепереработкой. Создание новых перерабатывающих мощностей займет время и потребует вложений, а целесообразность их создания является неоднозначной.

Современные нефтеперерабатывающие мощности, таким образом, загружены сейчас до предела, а заявления ряда нефтедобывающих стран — стратегических партнеров США о готовности нарастить добычу черного золота слабо сказываются на уровне цен на мировом рынке. Зато очень заметно влияют на цены и, как правило, в сторону повышения новости совсем другого рода.

Например, стихийные бедствия в районах месторождений, прогноз на холодную зиму в странах — основных потребителях, снижение запасов нефти в этих же странах, политическая нестабильность в государствах-экспортерах и странах-транзитерах и так далее. Посмотрим теперь, как складывалась ситуация на мировом нефтерынке в начале этого года и под воздействием каких факторов.

Нестабильность в Нигерии и угрозы Аль-Каиды

В конце позапрошлой недели в Нигерии повстанцы захватили четверых работников транснациональной нефтяной корпорации Royal Dutch Shell. Компания начала эвакуацию своих сотрудников с месторождения, на котором добывается около 120 тыс. баррелей нефти в сутки. Также на юге страны был взорван нефтепровод, принадлежащий холдингу, в результате чего экспорт из региона сократился на 160 тыс. баррелей в сутки.

В прошлый четверг была обнародована очередная плёнка с проклятиями Усамы бен Ладена в адрес США и их союзников. В периоды нестабильности финансовые рынки реагируют обычно на подобные новости следующим образом: ценные бумаги и другие финансовые активы дешевеют, а более материальные ценности дорожают. Так получилось и в этот раз: доллар и акции несколько потеряли в цене, а нефть и золото прибавили.

Ситуация вокруг Ирана

Главным фактором на нефтяном рынке в настоящее время является, безусловно, ситуация вокруг Ирана. Политическое давление на Тегеран по ядерному вопросу со стороны Запада нарастает и как этот конфликт в конце концов разрешится наверняка никто не знает. Иран готов дать решительный отпор натиску США и уже предпринял кое-какие превентивные меры. Так, стало известно, что власти страны начали выводить свои валютные резервы из европейских банков на тот случай, если Запад прибегнет к санкциям и решит заморозить иранские активы.

Нефтяной рынок был крайне недоволен развитием событий в этом направлении — не только из-за шансов на срыв поставок одного из крупнейших производителей, но и из-за глобальной угрозы транспортировки нефти с Ближнего Востока, — комментирует ситуацию аналитик Сергей Егишянц с сайта " Мировой кризис ". Дело в том, что Иран способен нарушить танкерное судоходство через Ормузский пролив, а через этот пролив из Персидского залива вывозится почти вся добываемая там нефть (около четверти мировой нефтедобычи).

Несмотря на усиливающееся международное давление, Иран уступать не намерен. 23 января представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что Иран незамедлительно примет ответные меры, если иранское "ядерное досье" будет передано в Совет Безопасности ООН.

"Происки" Каракаса

Мы всегда защищали стабильность цен, и мы не хотим, чтобы цены поднялись до такого уровня, с которым мир не справится.
Уго Чавес, президент Венесуэлы.

Между тем, полным ходом идет подготовка к упоминавшейся в начале встрече представителей стран ОПЕК в Вене. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал станы, входящие в ОПЕК предпринять все возможные меры по сохранению существующих мировых цен на нефть. Ранее президент ОПЕК Эдмунд Даукору заявил, что не видит необходимости в снижении странами ОПЕК объемов добычи нефти для сохранения цен на существующем уровне. По его мнению, в ближайшее время спрос на нефть останется высоким.

Ранее члены ОПЕК договорились не изменять уровень добычи нефти, однако, с оговоркой, что это решение может быть пересмотрено на их встрече 31 января. Причиной для изменения они назвали снижение спроса на нефтяные продукты. Наибольшую инициативу в ходе подготовки к намеченной встрече проявляет, что неудивительно, Каракас.

Развивая мысль обуровне цен на нефть, венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас готов поддержать предложение о снижении объемов добычи нефти. При этом Р. Рамирес подчеркнул, что решение о снижении объемов добычи должно стать результатом согласия всех стран нефтяного картеля, которое может быть достигнуто только после тщательного анализа рынка.

Не перегнуть палку…

С одной стороны, экспортеры нефти, естественно заинтересованы продать ее как можно дороже. Однако все они (включая большого "друга" Соединенных Штатов президента Венесуэлы Уго Чавеса) понимают, что здесь важно не перегнуть палку. При запредельных ценах на традиционные виды топлива возобновляются исследования в области альтернативных источников энергии, использования энергосберегающих технологий, снижаются темпы экономического роста основных потребителей.

Так, к отировки акций на Нью-йоркской фондовой бирже испытали за первый месяц нового года максимальное падение по пунктам с марта 2003 года из-за резкого роста цен на нефть и слабых финансовых результатов ряда компаний.

Что касается прогноза на будущее, то лидеры Организации стран-экспортеров нефти ожидают, что цена корзины сортов нефти, добываемых странами картеля, останется в текущем году на уровне $45-55 за баррель. Между тем, согласно докладу министерства энергетики США нефть в ближайшие 20 лет будет стоить 54 доллара за баррель. Если говорить о текущем и следующем году, то цены на нефть в 2006 году будут выше цен 2005 года. По данным экспертов министерства энергетики США, рост должен составить около 12%. Средняя цена нефти марки "Light Sweet" должна составить 63 доллара 27 центов за баррель. Что касается 2007 года, то спрос на нефть должен увеличиться до 87,2 млн барр. в день, тогда как средняя цена легкой американской нефти упадет до 59 долларов 74 центов за баррель.

Учитывая множество неизвестных в нефтяном уравнении никакой из прогнозов нельзя считать достаточно точным, но, похоже, дешевой нефти в ближайшие годы не предвидится. Следует отметить, что кроме стран ОПЕК ("организованных" стран-экспортеров) есть еще и так называемые "независимые экспортеры", к числу которых относится в частности и Россия. Но это — совсем другая история…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Ковалев
Алексей Ковалев — журналист, внештатный корреспондент международного раздела Правды.Ру
Обсудить