Космические гонки США и Европы: Россия остается на обочине

28 декабря 2005 года войдет в историю космических достижений Евросоюза – в этот день на космическую орбиту был поднят первый спутник навигационной системы Galileo , призванной стать альтернативой американской GPS (Global Positioning System, NAVSTAR ). По иронии судьбы, поднятый российской ракетой, европейский спутник может стать гвоздем в гроб российской спутниковой навигационной системы.

Выведенный сегодня на орбиту космический аппарат позволит испытать в реальных условиях ряд технологий будущей европейской навигационной системы.

Galileo – европейская программа построения собственной спутниковой навигационной системы, позволяющей определять точное местоположение в любой точке Земли. Она была запущена в 2002 году по инициативе Еврокомиссии и при поддержке Европейского космического агентства. Официально программа заявлена для развития нового поколения международных услуг в области транспорта, телекоммуникаций, охраны окружающей природной среды и навигации рыболовецких судов.

Впрочем, озвученный "гуманитарный" характер системы вряд ли вводит кого-то в заблуждение. "По своим характеристикам эта система относится к военным, хотя и заявлена как гражданская", - убежден профессор Валентин Кашинов, один из ведущих российских специалистов в области радиолокации и радионавигации. Что американский GPS, что его российский аналог ГЛОНАСС разрабатывались в первую очередь для военных целей. И поныне американские вооруженные силы считают GPS одним из своих преимуществ в современных войнах, позволяющих производить сравнительно недорогое и надежное высокоточное оружие.

География стран, вовлеченных в проект Galileo, уже давно вышла за пределы Евросоюза. К программе присоединились Китай, Индия, Украина и Израиль. Активно ведутся переговоры о возможности участия в проекте с представителями Аргентины, Марокко, Мексики, Норвегии, Чили, Южной Кореи, Малайзии, Канады и Австралии.

Евросоюзу, а также прочим странам, претендующим на достойное место в мире будущего, нужен свой, независимый от США и России космос. Ярче всего ожидания участников проекта Galileo отразил еще в начале века президент Франции Жак Ширак, который заявил, что неудача с проектом превратит Евросоюз в конечном итоге в экономического вассала Соединенных Штатов. "Нам не нравятся монополии", - не без оснований отвечали представители Евросоюза на попытки Вашингтона заблокировать развитие проекта.

Несмотря на уверения США, что европейская сеть Galileo не нужна, поскольку уже работает американская сеть GPS ( NAVSTAR ), европейцы, а также их партнеры по Galileo не без оснований опасаются оказаться заложниками крутых поворотов американской внешней политики. Соединенные Штаты оставляют за собой право отключать или "загрублять" спутниковую навигацию над "проблемными", с их точки зрения, регионами. Система GPS предоставляет такую возможность. "Например, когда спутники находятся, скажем, над территорией Афганистана, можно включить зашумление сигнала", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Олег Помогаев, директор по сервису и техподдержке компании "Навгеоком".

Учитывая, что система глобального позиционирования широко используется во всем мире на гражданских авиалиниях, судоходстве, спасательными службами и вооруженными силами, опасения европейцев можно понять. Риски оправдывают затраты на создание собственных навигационных систем. Тем более, что, по опыту GPS, их эксплуатация может приносить многомиллионные прибыли, например, от продажи навигационных приемников. По прогнозам Европейского космического агентства, Galileo сразу после окончательного её запуска в 2010 году может начать зарабатывать по 372 миллиона евро в год.

Пока рано говорить об успехах Galileo. «Не выполнен даже первоначальный этап – запуск четырех спутников, - напоминает Помогаев. - После этого начнется период тестовой эксплуатации».

Но перспективы у этой новой системы весьма радужные. Помогаев отмечает, что с Galileo связаны большие надежды на улучшение навигации в городах. «Сейчас в городах с высокой застройкой из-за слабого спутникового созвездия прием сигналов GPS затруднен, - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Помогаев. - Если к спутниковой группировке GPS из 29 аппаратов добавиться еще 30 спутников Galileo, то можно будет говорить о реально надежной навигации в городах».

Galileo неизбежно станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. «Даже если США будут сопротивляться этой системе, в любом случае производители навигационной аппаратуры будут выпускать приемники, ориентированные на обе системы – GPS и Galileo», - уверен Помогаев.

Основными конкурентными преимуществами европейской системы станут более высокая точность определения координат и открытость для пользователей, которые, в отличие от американской и русской систем, не будут делиться на военных и гражданских. Точность определения координат системой Galileo планируется в пределах двух метров, что вполне достаточно и гражданским потребителям, и вооруженным силам. Для сравнения: точность GPS составляет в среднем 5-10 метров. Причем США несколько лет назад объявили о программе модернизации своей навигационной системы. Погрешность отечественной ГЛОНАСС, из-за недостатка спутников и неразвитой наземной инфраструктуры, достигает сотен метров.

Российская система, к сожалению, вообще выглядит слабо как по сравнению с GPS , так и с будущей Galileo. И дело даже не в количестве спутников на орбитах. Тем более, что спутниковая группировка, согласно недавним заявлениям президента России, будет наращиваться опережающими темпами.

«Проблема российских спутников – короткий срок жизни», - говорит Помогаев. Он привел в пример спутники американской NAVSTAR , которые выводят из действия после 12 лет работы. Спутники Galileo рассчитаны примерно лет на 10. Наши спутники – всего на 3-5 лет.

Развитие ГЛОНАСС также сдерживается несовершенством российского законодательства, утверждает вице-президент ГИС-ассоциации Евгений Капралов. «При настоящем уровне законодательства и развитии наземного сегмента, Galileo нас обгонит», - сказал он «ПРАВДЕ.Ру». Он напомнил, что сейчас в России действует ограничение на точность определения координат – не точнее 30 метров. «При использовании приемников, принимающих сигналы от всех трех систем, точность улучшится до 4-5 метров», - говорит Капралов, отмечая, что, де-юре, в России такие приемники сейчас незаконны. Второе ограничение связано с засекреченностью государственной системы координат, что затрудняет легальное использование приемников навигационных систем гражданскими потребителями.

С развитием GPS и Galileo , ГЛОНАССу практически ничего не «светит», констатируют опрошенные нами эксперты.

Впрочем у русских остается свой ответ на все иностранные космические инициативы: «Мы готовы глушить и сигналы GALILEO в случае его использования для агрессии любой страной», - заверил нас профессор Кашинов, известный своими успешными экспериментами по нарушению работы системы GPS в Ираке и Югославии.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить