Западные банки не пустят в Россию. Они и без этого слишком опасны

Иностранные банки в Россию не пускать. Такой приговор вынес амбициям западных финансовых институтов президент России Владимир Путин на вчерашней встрече с представителями российского банковского сообщества. Симптоматично, что президент первым на встрече поднял этот вопрос, хотя российские банкиры и без того не устают выступать за ограничение иностранного присутствия в финансовом секторе нашей страны.

Читайте также сюжет по теме

По мнению главы государства, деятельность иностранных банков в РФ должна быть сегодня ограничена, поскольку в современных условиях государству сложно отслеживать денежные потоки. Они, в частности, могут идти на финансирование терроризма, выразил свои опасения Путин.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поддержал президента, отметив, что наличие в России филиалов иностранных банков будет мешать свободной конкуренции.

Слова Путина, как это часто бывало ранее, обещают прекратить всякие внутрироссийские дебаты на тему формата работы иностранных банков в России. Напомним, вопрос о допуске зарубежных финансовых организаций на российские рынки неоднократно поднимался на международных переговорах разного уровня. В частности, полное открытие внутреннего финансового сектора является одним из главных условий вступления России в ВТО. Российские переговорщики и раньше неохотно обсуждали эту возможность. Теперь президент добавил им решимости.

Безусловно, эти слова - бальзам на душу отечественным банкирам. Мощь западных финансовых институтов – как финансовая, так и организационная – не на шутку пугала едва оперившиеся российские банки. Глава АРБ выразил вчера на встрече с президентом общие опасения рынка – с иностранцами будет трудно конкурировать. "Мы однозначно против, по крайней мере, подавляющее большинство банковского сообщества", - заверил президента Тосунян.

"В условиях, когда российская банковская система еще не полностью сформировалась, свободный доступ иностранных банков через свои филиалы на отечественный рынок кредитных услуг может заблокировать развитие банковского сектора как стратегически важной отрасли экономики", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" заместитель председателя правления РОСБАНКа Михаил Алексеев.

В первую очередь, российское банковское сообщество опасается потери рынка вкладов физических лиц, считает аналитик Газпромбанка Михаил Зак. Во-вторых, банкиров пугает "теоретически возможный демпинг", - сказал Зак "ПРАВДЕ.Ру". Если доступ на российский финансовый рынок будет открыт, то "при желании любой из крупных западных банков может прийти в Россию и начать раздавать бесплатные кредиты", - говорит аналитик.

Отметим, что через дочерние банки, зарегистрированные в России иностранными кредитными организациями, устроить ценовую войну сложнее. На российском рынке, правилам которого подчиняются все зарегистрированные здесь банки, есть определенные ограничения на нижний предел ставки по кредитам.

Большинство банкиров и экспертов уверено, что иностранным банкам вполне достаточно существующей практики работы в России через 100-процентные дочерние структуры. Это достаточно либеральный режим, считает Гарегин Тосунян. Иностранного капитала в российской банковской сети и так хватает. По данным Тосуняна, в настоящее время в России действует 38 банков со 100-процентным иностранным капиталомисто с лишним банков - с ограниченным капиталом.

И возможностей для экспансии у них и сейчас более чем достаточно. У многих российских "дочек" иностранных банков есть гарантии от материнской структуры на определенную сумму, рассказывает Зак. То есть, в случае каких-то катаклизмов материнская компания готова будет опосредованно нести ответственность перед вкладчиками своей "дочки". Зак отмечает, что формально иностранные банки не обязаны отвечать по обязательствам своих дочерних структур.

Отсутствие филиальной сети не является большой помехой для экспансии иностранных банков, уверен аналитик. Экспансию они могут проводить через покупку российских банков, владеющих филиальной сетью.

Чуть ли единственное конкурентное преимущество филиалов перед "дочками" – снижение страновых рисков. В случае каких-либо проблем перед клиентом будет отвечать не российский филиал, а огромная материнская структура, способная выполнить любые свои обязательства в любой точке земного шара.

Поэтому разрешение на открытие филиалов, по мнениюЗака, ужесточит скорее конкуренцию по вкладам. Иностранные банки, предлагая менее выгодные процентные ставки, гарантируют сравнительно большую надежность, чем их российские коллеги.

Все остальные преимущества у "дочек" иностранных банков (такие как доступ к "дешевым" западным кредитным средствам) есть и сейчас. Очень распространена схема, когда российская "дочка" западного банка ведет переговоры с клиентами в России, а кредиты выдает через офис в другом государстве по английскому праву.

"Российские банки уже теряют конкурентоспособность при кредитовании крупных клиентов, так как иностранные банки предлагают более интересные условия через свои дочки или головные организации", - констатирует Михаил Зак.

Но, по его словам, пока западные банки не готовы идти в глубину России. Основная их активность сосредоточена только в Москве,Санкт-Петербурге и немного в городах-миллионниках, говорит аналитик. При желании они смогут спокойно войти в Россию, скажем, купив крупный российский банк. Михаил Зак привел в пример попытку покупки "Русского стандарта", покупку "КМБ Банка", также он упомянул о слухах вокруг интереса иностранцев к Импэксбанку.

Вместе с тем Михаил Зак считает правильным ограничение допуска иностранных финансовых институтов на российские рынки. "Тот, кому принадлежит финансовая система – тот контролирует экономику, - сказал "ПРАВДЕ.Ру" аналитик. - Как показывает российский опыт 90-х годов, первоначально собственность забиралась через финансовые структуры". Зак не исключает, что эта ситуация может повториться с приходом иностранных банков. "Основные финансовые потоки в государстве должны идти через местные банки, хотя бы потому, что государству их проще контролировать", - считает он.

Поэтому заявление президента внушает оптимизм, соглашается Михаил Алексеев. Он отмечает, что многие страны практикуют ограничение доступа филиалов иностранных банков на свои рынки.

"То обстоятельство, что подобная политика может понравиться не всем зарубежным партнерам, ведущим переговоры об интеграции нашей страны в международные экономические структуры, не должно смущать, - говорит зампредправления РОСБАНКа. - Стратегический выигрыш в данном случае намного перевешивает временные тактические затруднения".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить