В то время как россияне праздновали не то годовщину Великой Октябрьской революции, не то день примирения и согласия (каждый, надо полагать, свое), Всемирный Банк (ВБ) решил поплотнее заняться изучением феномена теневой экономике. В том числе и в России.
Некоторые исследования уже проведены, и позволяют сделать определенные выводы. Так главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль считает, что доля теневой экономики в ВВП России реально составляет около 40-50%. "Если сравнить ситуацию в России с ситуаций в других странах, например, Италии, где доля теневой экономики официально оценивается в 17%, то я бы, скорее, положился на показатель в 40-50%", — констатирует эксперт. По его мнению, значительная часть теневого оборота сконцентрирована в сфере услуг.
Причем очевидно, что сам по себе феномен теневой экономики сегодня недостаточно изучен и понятен экономистам мира. Так теневая экономика существует даже в самых развитых странах с наиболее разработанным экономическим законодательством. Причем сами экономисты до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет вредности или полезности этого явления. Теневая экономика как явление приводит с одной стороны к снижению собираемости налогов и занижению экономических показателей, однако, с другой стороны, она реально создает дополнительную занятость в новых секторах экономики и по сути дела представляет собой резерв роста экономики в будущем и подстраховку на случай серьезного кризиса. При этом, по мнению экспертов, сократить размеры теневого сектора экономики чаще всего удается путем проведения налоговой реформы и активного дерегулирования экономики. Считается, что теневая экономика все же больше свойственна странам с переходным типом экономики. В то время как в развитых странах Запада, в тени работают именно эмигранты из стран с такой экономикой.
Во Всемирном Банке собираются более тщательно разобраться в масштабах и сущности российского теневого сектора. Кристоф Рюль уверен, что совместный проект Всемирного банка, Бюро экономического анализа и Высшей школы экономики по изучению теневой экономики позволит лучше понять роль этого явления, его масштаб и структуру.
Напомним, данные ислледований ВБ значительно расходятся с российской официальной статистикой. Так, Госкомстат оценивает размер теневого сектора экономики в России примерно в 20-25%. В Госкомстате считают, что в тени трудятся около 10 млн. россиян. "Пока те официальные методики, которые есть и опубликованы, дают нам основание говорить о том, что наши цифры объективны", — считает заместитель председателя Госкомстата РФ Александр Суринов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.