Иван Поляков: Мой завод, мой город, моя страна...

Завтра, 18 ноября, в Санкт-Петербурге по инициативе общероссийской общественной организации «Деловая Россия» начинает работу конференция «Роль бизнеса в реализации национальных проектов, предложенных Президентом Российской Федерации. Механизм взаимодействия бизнеса и власти».  На конференцию приглашены руководители субъектов Российской Федерации Северо-Западного округа, члены Генерального Совета «Деловой России», руководители региональных отделений, представители различных направлений бизнеса, представители политических партий. На конференции будут обсуждаться варианты наиболее востребованных деловым сообществом форм взаимодействия с государством: режим налоговой и административной поддержки, координации в создании инфраструктуры бизнеса, облегчении доступа на рынок капитала.

Перед началом работы конференции наш корреспондент встретился с членом генерального совета «Деловой России», генеральным директором ОмПО «Радиозавод имени А.С.Попова» Иваном Поляковым:

«Есть как минимум два пути реализации общенациональных проектов. Первый – когда бизнес-сообщество рассчитывает на поддержку власти. Второй - когда власть совершенно правомерно рассчитывает на поддержку бизнеса. Оба пути не исключают, более того, могут дополнять друг друга. Так сложилось на сегодня, что любые усилия власти, и, прежде всего, власти региональной, к сожалению, не идентифицируются людьми как защита их интересов. А если что-то для общества в целом делают представители бизнеса, то люди и СМИ пытаются угадать в этом личную выгоду предпринимателя, которой зачастую просто нет. В бескорыстие, заинтересованность в создании благоприятных социальных условий для всех – люди не верят, а СМИ убеждают их в этом еще больше. 

Другая проблема. Даже сегодня, когда мы ставим вопрос о роли бизнеса и власти  при реализации общенациональных проектов, сама постановка вопроса в этой плоскости уже как бы предполагает, что будут разделены зоны ответственности тех и других. А на практике, и мы все это постоянно видим, это потом вытекает во взаимные обвинения. Ответственность, на мой взгляд, а тем более за реализацию общенациональных проектов, нельзя перекладывать то на одних, то на других.

Еще хочу сказать, что вот мы заявили национальные приоритеты. Мы их заявили как равнозначные и равноценные,  это отдельные проекты в области наукоемкого производства, здравоохранения и образования. Но мы не предложили ничего, что их между собой связывает, пронизывает, и тянуло бы один проект за другим, чтобы не было дисбаланса, чтобы не было предпосылок для перекладывания ответственности. Эта связка принципиальна. Хотим мы этого или нет, но эта связка называется национальной идеей. Нужно понимать, что мы находимся в ситуации, когда люди и государство - вещи идеологически не связанные.

Конфигурация -  мое предприятие, мой город, моя страна - не является сегодня общепринятой. И в этом, на мой взгляд, основная проблема.

Контекст, в котором начинается реализация общенациональных проектов, очень сложный, он находится в некотором несоответствии с поставленными задачами. И работа, которая нам всем предстоит, будет трудной.  Могу привести пример Омской области и нашего предприятия. Недавно я ознакомился с результатами социологического исследования, которое было  проведено в Омске. И эти результаты меня поразили. Не помню точно, но более 70 процентов опрошенных не связывают свое будущее и будущее своих детей с жизнью в Омске. Это значит, что большинство не видит никаких перспектив на данной территории. Это печально. И чтобы хоть как-то изменить ситуацию, мы приступили к реализации специального проекта: «мой завод, мой город, моя страна».  В Омске есть патриоты своих предприятий, города. И мы поддерживаем и пропагандируем опыт тех, кто видит свое будущее в Омске и знает, что надо сделать, чтобы жизнь в нем поднялась на новый качественный уровень.  

Еще два года назад, когда активно начало развиваться наше производство, мы столкнулись с проблемой дефицита квалифицированных для нашей отрасли кадров с высшим техническим образованием. И стали одновременно работать в нескольких направлениях. Сегодня можно получать высшее образование за счет средств предприятия, мы стали учредителями первой высшей технической  частной школы в Омске. Мы договорились об открытии  кафедры государственного технического университета на базе нашего предприятия, поддерживаем науку в высшей школе за счет размещения заказов на разработки, в частности, в Санкт-Петербургской академии связи. Все это вписывается и в реформу высшего образования и работает на реализацию общенационального проекта в целом. Но хочется большего. Хочется, чтобы у молодых людей формировалась мнение, что быть инженером, врачом, учителем – это правильно, красиво, престижно, модно. Только собственными силами мы не сможем решить эту задачу. Мы можем быть примером, мы являемся этим примером, но задать на этом примере тенденцию – это контекстная задача, за ее выполнение надо браться, если мы одновременно заявляем и о другом проекте – развитии наукоемких производств. Только на инвестициях без хорошо образованных молодых инженеров эту задачу не выполнить. Именно о том, что не выстроена эта связка, я и говорил в самом начале. 

А знаете, что самое удивительное в обеих этих историях с акцией «мой завод, мой город, моя страна» и образовательными проектами Радиозавода? К обоим этим проектам, важным, нужным, направленнымна изменение качества жизни в Омске в целом, была, если мягко сказать,  очень ревностная реакция городской власти. Региональная власть при реализации общенациональных проектов видит в нас своих конкурентов. Мне думается, что общенациональные проекты – это не то поле, на котором стоит позиционироваться на принципах - кто важнее, главнее и кто выше. Эти проекты будут общенациональными только тогда, когда любой россиянин будет понимать, что и он свой вклад в реализацию этих проектов внес. Вот на таких условиях все только  и сможет успешно реализоваться».     

Ирина Буракова, специально для «ПРАВДЫ.Ру», Санкт-Петербург

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить