Четыре пути развития России – от мировой империи до банановой республики

Россия переживает интереснейший момент истории: именно сейчас у нее появился шанс определить свое место в мире будущего и встать на путь возрождения – или окончательного упадка. По какой дороге должна пойти страна – над этим вопросом сейчас бьются ведущие отечественные научные центры. Один из докладов на эту тему был представлен в конце минувшей недели Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В докладе «Долгосрочные тренды российской экономики» описаны четыре пути, по которым может пойти Россия до 2020 года.

Грядущее 15-летие "одновременно создает пакет угроз и одновременно открывает окно возможностей", - сказал «ПРАВДЕ.Ру» ведущий эксперт Центра Дмитрий Белоусов. По его словам, у России сейчас возникла уникальная возможность стать центром экономической силы, одним из полюсов глобальной экономики. «Такой возможности не было в 90-ых, эта возможность может закрыться после 2025 года», - отмечает Белоусов.

Причин тому несколько. Во-первых, что отмечается в докладе, мировая экономика вошла в полосу глубокой трансформации, которая выражается не только в переоценке роли энергоносителей, но и в геополитических перегруппировках, что отмечалось и ранее в отчетах ЦРУ и исследовательских центрах с мировым именем.

Россия подошла к этому моменту в относительно неплохой форме. Да, о былой мощи приходится только мечтать, однако экономика сравнительно стабильна, рост мировых цен на энергоносители позволили сделать национальному ВВП сделать рывок. При этом у России есть свои конкурентные преимущества на мировой арене: энергетический, научно-исследовательский, транзитный и сельскохозяйственный потенциал. Вместе с этим перед страной стоят очевидные проблемы – угроза политической нестабильности, демографические проблемы (вымирание, старение, а также ухудшение здоровья населения), износ производственных фондов.

Неизбежные коррективы в развитие страны будет вносить и череда угроз. По прогнозам ЦМАКПа, России в ближайшие полтора десятка лет предстоит преодолеть три линии кризисов.

Первый кризисный узел нас ждет в 2007-2008 годах, на которые приходятся, соответственно, парламентские и президентские выборы. В этот период авторы доклада видят следующие угрозы: снижение легитимности государственных институтов и возможное ослабление вертикали государственного управления; усиление социального расслоения, что может привести к напряженности в обществе; военные конфликты в странах ближнего зарубежья; ухудшение положения массового среднего и малого бизнеса в связи с открытием рынков (вступление в ВТО, которое планируется на 2006 год).

2011-2012 года встретят нас новыми проблемами: вымирание, старение и ухудшение здоровья населения, что резко увеличит социальную нагрузку на государство, приведет к дефициту рабочей силы. К этому рубежу Россия может столкнуться с исчерпанием технологических заделов и снижением экспортного потенциала; усилением давления импорта и износом производственных фондов в сельском хозяйстве. Аграрный сектор также может пострадать из-за ухудшения социально-демографической ситуации в сельских районах. Кроме того, эксперты ЦМАКП ожидают кризис в ЖКХ и кадровый голод в общем образовании и здравоохранении.

Апокалипсическую картину венчает кризисный узел в 2015-2017 годах, во время которого аналитики ожидают появление качественно новых угроз безопасности, которым не сможет адекватно противостоять ослабевшее государство. При этом продолжится ухудшение медико-демографических тенденций, технологическое отставание. Будут исчерпаны рентабельные запасы природных ресурсов, а Россию окольцует пояс бедности, который охватит 30 миллионов человек.

Понятно, что на эти вызовы у государства должны быть свои ответы. В частности, можно реализовать имеющиеся конкурентные преимущества России, модернизировать массовые производства и инфраструктуру, сформировать средний класс, на плечах которого провести социальную модернизацию, а также объединить наших соседей по Евразии в военно-политические и экономические союзы (сформировать «рублевую зону»). Развитие по всем этим направлениям одновременно авторы назвали «Сверхиндустриальной модернизацей».

Итого у архитекторов будущего России перед глазами есть множество вводных условий и предпосылок, из которых это самое будущее и предстоит строить. Любое конструктивное движение будет сталкиваться с некоторыми из обозначенных проблем, любое действие в той или иной степени вызовет противодействие и прочие побочные эффекты.

Исходя из этих условий, эксперты ЦМАКП видят четыре основные модели развития страны. Базовым рассматриваемым вариантом, как уже отмечалось, авторы приняли «Сверхиндустриальную модернизацию». Другой вариант, «Бросок в глобализацию», больше похож на взгляды крайних либералов, к которым принято причислять «секту» Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и экономический блок нынешнего правительства. Этот путь отличается максимальным открытием рынков, сворачиванием всех неконкурентоспособных отечественных секторов экономики, сохранением социально-экономического расслоения населения.

Этому пути противостоит стратегия «Экономического изоляционизма», встречающаяся в риторике национал-патриотов. Она предусматривает отказ от ускоренной интеграции в мировую экономику, что, по мнению авторов доклада, не позволит в полной мере реализовать сравнительные преимущества российской экономики. При этом предполагается сделать ставку на собственные силы в модернизации производства и в замещении импорта. В рамках этого подхода социальная политика должна проводиться более активно. Ее целью будет выравнивание экономической дифференциации населения. Но пассивность в реализации международных энергетических и транспортных проектов может ослабить процесс геополитического слияния вокруг России на постсоветском пространстве.

В докладе просчитан и вариант «банановой республики»: «Энергетический аутизм». Он предусматривает сохранение экспортно-сырьевой модели развития, что снизит потенциал экономики ввиду замедления роста добычи и экспорта углеводородов. Для импорта полностью открывается внутренний рынок готовых товаров, углубляется экономическое расслоение населения. Кроме того, в рамках этой стратегии предполагается минимальное вмешательство в мировые процессы и полный отказ от формирования «рублевой зоны».

Как видно, весь доклад фактически служит пропагандистской площадкой для «сверхиндустриального» пути модернизации. На графиках, резюмирующих исследование, его авторы показывают, что этот путь позволит почти догнать к 2012 году страны "второго эшелона" (Грецию, Корею, Испанию, Израиль, Португалию). Впрочем, все четыре стратегии показывают примерно одинаковые результаты на этом этапе.

Но к 2020 году Россия, последовательно придерживающаяся «сверхиндустриальной модернизации» сможет выбиться в клуб семи ведущих мировых стран с $29,4 тысячами долларов ВВП на душу населения. В свою очередь, путь энергетического аутизма оставит России во "втором эшелоне".

Безусловно, это не последнее исследование подобного рода. И не за горами новые доклады, которые, возможно, будут доказывать преимущества «Бросков в глобализацию» или «Энергетического аутизма».

Важно другое. «Сейчас ситуация принципиального выбора – либо мы сможем предпринять необходимые действия, снять угрозы и реализовать возможность, что требует проектной логики мышления, выстроить новые переговорные позиции с другими центрами силы», - говорит Дмитрий Белоусов. Либо мы ничего этого сделать не сможем. Тогда в худшем случае после 2025 года мы станет ресурсным пространством для тех, кто будет расти. «Цена вопроса очень велика: либо много выиграть, либо все проиграть», - заключает эксперт.

Отдел экономики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить