Три угрозы для российских банков

Безопасность банковской системы России стоит на трех китах: физическая безопасность, информационная и экономическая, говорят эксперты. Если так, то вся она трещит по швам. Ни один из трех "китов" не адекватен реалиям сегодняшнего дня.

Корень основной массы проблем – в огромных пробелах в законодательстве, в котором абсолютно отсутствует понятие "безопасности предпринимательской деятельности". Без соответствующего закона российские банки будут уязвимы и неконкурентоспособны на мировом рынке. С такой невеселой ноты начался VIII форум "Банковская безопасность", который проходит в эти дни в Москве.

Владимир Бабкин, замначальника управления безопасности и защиты информации Московского ГТУ Центробанка, говоря о проблемах безопасности отечественного банковского сектора, начал с казалось бы забытой темы - физической безопасности банковских сотрудников – от инкассаторов, нападения на которых в последнее время заметно участились, до топ-менеджеров. Безопасность последних принципиальна: "для кредитных организаций специфика состоит в том, что на сегодняшний день ключевые решения принимают ключевые личности", - отметил Бабкин, указав на разницу отечественного банкинга от западного, где, как правило, решения принимаются коллегиально, большим числом лиц. По его словам, в России устранение даже одной фигуры может негативно повлиять на бизнес.

При этом персональная охрана до сих пор действует в условиях правового вакуума. На сегодняшний день на российском рынке существуют тысячи телохранителей, в том числе и профессиональных. По мнению президента "Национальной ассоциации телохранителей" Дмитрия Фонарева, было ошибочным решение "засунуть" телохранителей в пакет законов о частном охранном бизнесе. Теперь телохранители сталкиваются с ограничениями на огнестрельное оружие – по нынешнему закону один ствол положен на четырех охранников. Изменить ситуацию важно в первую очередь для охраняемых бизнесменов. Ведь сейчас телохранитель, к примеру, не несет никакой ответственности перед клиентом.

Не лучшим образом складывается ситуация с информационной и вытекающей из нее экономической безопасностью.

Причем проблема подкралась с неожиданной стороны. Как известно, основной вид деятельности банков – выдача кредитов. И первейший принцип банкира гласит: знай все о своем заемщике. Этим и должны заниматься службы безопасности банков. Но в последнее время они сталкиваются с дефицитом источников свежей и полной информации.

Связано это, как не показалось бы удивительным непосвященному, с сокращением на черном рынке ассортимента баз данных МВД, Центробанка, налоговой и прочих ведомств, полученных нелегальным путем.

"Мы ходим на "Горбушку" (за нелегальными базами данных – прим. ред.), куда и ЦБ ходит. Эти базы данных было очень полезны, и мы их широко использовали", - признался президент Ассоциации негосударственных структур безопасности Евгений Карабанов.

После скандалов, связанных с появлением в широкой продаже закрытых данных государственных ведомств, были приняты серьезнейшие меры по перекрытию каналов утечки информации. В частности, большая работа была проведена в Центробанке, после того как на черном рынке всплыла база банковских проводок расчетно-кассовых центров ЦБ с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года.

В итоге "со второй половины этого года ничего подобного на рынке серых и черных баз данных нет - канал перекрыт", сообщил Бабкин. По его словам, с апреля текущего года ЦБ предпринял дополнительные меры  по защите информации.

Та же ситуация складывается и по другим нелегальным информационным продуктам. Нельзя не признать, что это позитивные изменения. Но, к сожалению, снижение доступности информации на черном рынке не компенсируется ее доступностью по официальным каналам – даже для профессионалов рынка экономической безопасности.

Специалисты по экономической безопасности вынужденно прибегают к "серым базам", "так как на сегодняшний день субъекты рынка не владеют в полном объеме той информацией, которой хотелось бы владеть и которой принято владеть на том же Западе", - говорит Бабкин. "А спрос рождает предложение", - отмечает он.

Бабкин отметил наличие юридических коллизий, ограничивающих доступ к информации. "Например, по закону о коммерческой тайне декларируется, что финансовая отчетность доступна. С другой стороны, у налоговых органов ее получить невозможно – налоговики ссылаются на соответствующее положение Налогового кодекса, где эта информация подпадает под категорию налоговой тайны", - рассказывает он.

Единый госреестр юрлиц по налогам, который является одним из открытых и доступных источников информации, предоставляет данные только об учредителях "и то – только юридических лицах, - сокрушается Карабанов. - Сведений о деловой активности он не дает". При этом срок ответа на официальный запрос доходит до недели.

Говоря о кредитовании населения, Карабанов отметил, что работник службы безопасности банка должен проверить паспорта потенциальных заемщиков. Учитывая уровень и методы мошенничества в потребительском кредитовании, он как минимум должен "пробить" их по базе данных утерянных документов. "Такая база данных есть в милиции", - говорит Карабанов, но при этом он отмечает, что данные предоставляются не всегда свежие и совсем не оперативно. "Запоздание по срокам давности – примерно 6-7 месяцев", - говорит он. А кредит дают через 15-20 минут. "То есть кредит дают непонятно кому", - заключает Карабанов.

Между тем невозврат кредитов уже достиг примерно 50 миллиардов рублей только по Москве, напомнил он.

Один из путей снижения уровня мошенничества в микрокредитовании – создание кредитных бюро, сохраняющих историю каждого заемщика. При этом Бабкин вынужден констатировать, что на сегодняшний день централизованного органа, координирующего доступ ко всем базам данных,  нет. "Сбербанк пытается создать свое кредитное бюро, лидеры рынка розничного кредитования Home credit и "Русский стандарт" создают свое, Ассоциация Российских Банков свое. Центробанк выступает лишь в роли координатора", - говорит Бабкин.

По его мнению, кредитные бюро могут помочь лишь на рынке розничных банковских услуг – например, в потребительском кредитовании. "Работа с корпоративными заемщиками оставляет желать лучшего, - говорит Бабкин. - К сожалению, в России субъекты рынка часто на себе несут риски третьих лиц. Потенциальный заемщик, даже с прекрасной кредитной историей, не застрахован от неожиданных проблем".

В беседе с "ПРАВДОЙ.Ру" Бабкин отметил, что эта же проблема касается и работы с физическими лицами - достоверно оценить их платежеспособность не всегда представляется возможным.

Однако на сегодняшний день иных легальных способов информационной и экономической защиты у банков нет. Равно как нет законодательного обеспечения  безопасности всего российского бизнеса, с сожалением отмечают эксперты.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить