Налоговые штрафы без суда и следствия

Депутаты разрешили налоговым органам взимать налоговые штрафы и пени без суда. Сегодня в Госдуме в третьем чтении был принят закон, предусматривающий принудительное взыскание обязательных платежей и санкций на незначительные суммы. В этих случаях решение органа исполнительной власти будет иметь статус исполнительного документа, что позволит органам исполнительной власти самостоятельно, без обращения в суд, осуществлять свои властные и контрольно-надзорные функции.

Речь идет о налоговых санкциях к организациям и индивидуальным предпринимателям в случаях, если размер штрафа по каждому неуплаченному налогу не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей 5 тыс. рублей, в отношении организаций - 50 тыс. рублей.

Предполагается, что такие же полномочия будут даны территориальным органам Пенсионного фонда, если они обнаружат задолженность компаний по страховым взносам в Пенсионный фонд – такие случаи исчисляются сотнями тысяч в год.

Это мера - из разряда непопулярных для предпринимателей. Вместе с тем она преследовала две цели. Во-первых, досудебное решение по мелким налоговым претензиям могло бы значительной степени разгрузить суды.

По оценкам замглавы Высшего арбитражного суда Игоря Стрелова, на одного судью в настоящее время приходится 120 дел в месяц. То есть, чисто арифметически получается по 5-6 дел в сутки, включая их оформление, судебные заседания и так далее. Ворох налоговых исков имеет тенденцию к увеличению: если в 2003 году их было всего около 110 тысяч, то в 2004 году эта цифра выросла почти до 400 тысяч. Что тут можно говорить о равном доступе граждан к правосудию! При этом значительная часть дел касается именно мелких исков. По статистике 20% таких дел касается сумм менее 100 рублей. Вот именно их-то и должен отсечь новый закон.

Во-вторых, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического прогнозирования и краткосрочного анализа Дмитрия Белоусова, это часть некоторой политической линии в налоговой сфере: "мы последовательно снижаем налоговую нагрузку, но при этом ужесточаем администрирование". "Суть в том, что налоги будут ниже, но уклоняться от них будет себе дороже", - сказал Белоусов "ПРАВДЕ.Ру". "Логика в этом есть, - добавляет он. - Другое дело, что надо сделать более прозрачной деятельность налоговиков"

Предприниматели весьма недовольны этим законопроектом. Более того, ранее им удавалось снимать с повестки дня обсуждение внесудебных штрафов по налоговым недоимкам. По их мнению, в этом случае предприниматели и граждане лишаются презумпции невиновности, так как наложение штрафа предусматривает наличие вины проштрафившегося.

До сих пор в соответствии с Налоговым кодексом установить вину, а также оштрафовать налогоплательщика мог только суд. Еще в конце 1996 года Конституционный суд признал бесспорное взыскание штрафов за налоговые нарушения неконституционным. Ведь по Конституции никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда.

"В этом есть своя большая правда и есть несколько сложных моментов, - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Дмитрий Белоусов о законопроекте. - У нас сегодня не отрегулированы взаимоотношения бизнеса и государства, и достаточно высок уровень ошибок по назначению санкций, высок уровень произвола и коррупции".

По его словам, проблема в том, что увеличивается административная нагрузка и вероятность принятия ошибочных решений, соответственно увеличивается вероятность неформальных "договоренностей" предпринимателей с налоговиками, или, попросту говоря, взяточничества.

Однако, по мнению советника президента и одного из идеологов законопроекта Вениамина Яковлева, ни налоговики, ни ПФР не получат возможностей для злоупотреблений. Яковлев утверждает, что налогоплательщик всегда сможет оспорить решение о взыскании штрафа в арбитраже. Он считает, что многим предпринимателям будет проще заплатить штраф, чем оплачивать дорогих адвокатов

По налоговым ошибкам ситуация не совсем ясна. Не далее, как вчера замминистра финансов Сергей Шаталов привел занимательную статистику по налоговым спорам. Так, по его словам, в судах выигрывается 70% дел по искам, которые бизнес подает против налоговиков. Интересно, что в обратном случае, когда налоговики подают в суд против бизнесменов, в тех же 70% случаев дела решаются в пользу ФНС.

Дмитрий Белоусов также отмечает, что закон, в случае его вступления в силу, может коснуться физлиц (то есть обычных граждан), особенно по старым делам. "Сейчас подходит к концу утряска баз данных, и у налоговиков может появиться много вопросов по прошлым годам", - говорит Белоусов. А там, по его словам, немало таких банальных вещей, как незадекларированные гражданами доходы, которые они получали помимо зарплаты.

Однако, Белоусов сомневается, что налоговые органы сразу же уцепятся за эту лазейку и начнут вытрясать из граждан и малого бизнеса "мелочь". "Для них сейчас основной объект работы – крупный и средний бизнес", - уверен эксперт.

Отдел экономики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить