ВалютоОбманные операции

Всего каких-то 14 лет в России существуют пункты обмена валют , и мы уже не можем представить себе жизнь без заветных бронированных окошек. А обмен кровных долларов на рубли (или обратно) стал периодически возникающей насущной потребностью. Несведущему клиенту обменника может показаться, что это достаточно простая и бесхитростная операция: отдал одни дензнаки, в обмен получил другие по заявленному курсу.  Однако на деле оказывается все гораздо сложнее, вернее, хитрее. И здесь, увы, предостаточно способов обмана, которые каждый честный гражданин во имя сохранности собственного капитала должен знать.

Прошли те времена, когда был актуален призыв «граждане, не меняйте валюту с рук у сомнительных людей, а только в специализированных обменных пунктах!». Сейчас и в обменнике вам могут подсунуть фальшивую купюру. К примеру, вы покупаете доллары, а один (или несколько) из дензнаков может оказаться фальшивой, чего вы в общем объеме можете и не заметить. Если же вы хотите обменять доллары на родные «деревянные», то кассир может  незаметно подменить данную вами купюру на фальшивку, представив ее вашей и отказавшись менять. Мол, сами дали сомнительные деньги, так идите отсюда, а то милицию вызову. Бывалые люди при этом советуют записывать номера купюр заранее.

Еще деньги имеют тенденцию чудесным образом прилипать к лотку. В результате, клиент берет не всю положенную ему сумму. Другая разновидность «липкого» способа – это когда купюра после показательного пересчета прилипает к руке кассира и потом быстро кидается куда-нибудь на стол.

Если ничего и не будет прилипать, то просто лоток может оказаться более длинным, чем обычно. Схема недодачи денег та же: основная часть суммы выкладывается к ближнему краю от покупателя, а одна или две купюры как бы застревают у дальнего. Естественно, мало кто будет заглядывать в глубь лотка с проверкой его пустоты. Итог всегда один – какая-то сумма ваших кровных обмененных денег оседает в нечестных карманах кассира. Данные способы обмана рассчитаны на доверчивость покупателей. Действительно, когда вы видите, что через прозрачное окно перед вами демонстративно пересчитывают купюры (а именно это и является усыпляющим бдительность приемом), то уже не станете лишний раз перепроверять. Совет здесь только один: «Граждане, проверяйте деньги не отходя от кассы!»  Если же вы отойдете, а потом вздумаете вернуться, то уже ничего не докажете.

Но более частым способом обмана является разница курсов  валют на выносных щитах и табло и курсов, заявленных внутри валютообменника. Именно из-за таких нарушений после проверки 90 пунктов обмена валюты Федеральная антимонопольная служба  возбудила шесть дел в отношении коммерческих банков «Две столицы», «Максима», «Холдинг-кредит», «Межтрастбанк», «Регионфинансбанк» и «Европейский расчетный банк». Сотрудник банка «Две столицы» в неофициальной беседе так прокомментировал случившееся " ПРАВДЕ.Ру ": «Какая система, такие и банки. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. А дураков больше, чем умных. Мы будем разбираться, и не исключено, что даже закроем  нечестные обменники». В «Холдинг-Кредите» тоже пообещали разобраться со своими обменными пунктами, посетовав, что «за всеми не усмотришь». «Попадаются нечестные люди. Да и при том, на базаре же нас  все время обманывают», - сказал "ПРАВДЕ.Ру" представитель этой коммерческой структуры.

Остальные провинившиеся банки от комментариев отказались. Но в любом всех их ждет комиссия, которая состоится 31 октября и 2 ноября. Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева сказала "ПРАВДЕ.Ру": «Выявленные нарушения, относящиеся к компетенции ФАС направит в ЦБ. Все другие выявленные нарушения  будут направлены соответствующим государственным органам для дальнейшего разбирательства. Первая проверка показала свою эффективность. Нам начали звонить и писать люди с жалобами на конкретные обменные пункты. Мы все берем на заметку. И в будущем планируем проводить подобные проверки регулярно». Все это хорошо, но на деле, максимум, что грозит этим банкам – административный штраф, размеры которого не серьезны по сравнению с размерами нарушений.

А обмануть покупателя с разницей курсов  валют очень просто. Скажем, вы видите заманчивую надпись на щите  у обменника: «продажа 28,05». Только между запятой и цифрой "5" вместо "0" пустое место. Вы на это не обращаете особого внимания и радостно идете менять. Но оказывается, что курс на самом деле 28,5 и вам, соответственно по нему и меняют, не принимая никакие ваши претензии.  А вам говорят, что табло поломалось, или, что курс изменился, и еще не успели поменять. Другой пример. Курс реальный висит и очень привлекательный, но приписку о том, что он действует от сумм свыше 1000 долларов не сразу  можно увидеть невооруженным глазом. Причем, необходимо менять сразу 1001 долларов и более, иначе выгодного курса вам не видать. А если вы меняете маленькие суммы (меньше 100 долларов), то вас тоже ждет «плохой» курс.

Иногда обменный пункт берет комиссию с каждой операции (обычно 10-15 руб.), но вы об этом узнаете уже после случившегося.

Наряду с этим у некоторых круглосуточных обменников существует специальный «ночной курс», невыгодно отличающийся от «дневного». И если вам именно ночью вдруг приспичило менять деньги, то вы безропотно будете брать «почем дают» - в других открытых обменных пунктах поблизости курс будет тот же.

В последнее время даже стали появляться фальшивые обменные пункты. Преступники берут в аренду на несколько дней помещение или просто изготавливают бутафорскую кабину из фанеры (главное, чтобы было два выхода), объявляют ну очень выгодный курс и ждут, когда придет  покупатель с достаточно крупной суммой. Такая сделка, как правило, заканчивается исчезновением «кассира» с вашими же деньгами.

Почему же твориться такое? Неужели пункт обмена валюты – какая-то «шарашкина контора» по типу «Рога и Копыта»?  А ведь деятельность пунктов обмена иностранной валюты на российские рубли и обратно по идее регулируется инструкцией Центробанка (которая, кстати, обязательна для всех обменных пунктов страны) с длинным названием: «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой». Центробанк вносит исправления в содержание этого документа, с периодичностью примерно раз в год. Но бывает и чаще, например, при возникновении проблем на валютном рынке.

Обязательным для каждого обменного пункта является стенд, находящийся «в доступном для обозрения физическими лицами месте и содержащими наименование, местонахождение и телефон уполномоченного банка или его филиала, открывшего обменный пункт. В редких обменниках можно увидеть подобные сведения, да и то в тех, которые расположены при банках. «Обменники должны быть лицом банка. "Необходимо четко регламентировать их деятельность, – сказал "ПРАВДЕ.Ру" исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (АНСБ) Анатолий Евдокимов. – Многие обменные пункты не соответствуют требованиям, послабления в технической укрепленности, может отсутствовать охрана. Этим бизнесом сейчас занимаются совершенно случайные люди. А надо четко понимать, зачем создаются обменные пункты: одни – поднимать имидж банка, другие – зарабатывать деньги на обмане людей, а третьи -  обналичивать деньги. Обменники должны быть очищены от криминала". "Слишком уж много их появилось в последнее время", - отмечает он.

Действительно,  сейчас это стало очень популярным бизнесом. Интеренет пестрит объявлениями о продаже и аренде пунктов обмена валют. За сумму от 10000 «зеленых» и выше (все зависит от площади и месторасположения пункта) можно приобрести обменник и от имени какого-нибудь банка смело заниматься валютообменными операциями. При чем, имя банка чаще всего продается сразу, так сказать, «в комплекте».  Продавец одного из обменных пунктов так описал "ПРАВДЕ.Ру" схему «передачи» бизнеса от одного владельца другому: «Мы едим с вами в банк, там я вас знакомлю с руководством. Вы договариваетесь с ним о ежемесячных выплатах. Потом едим в обменный пункт и я знакомлю вас с персоналом, представляя как нового менеджера или управляющего. Ну и потом работайте спокойно.» Один из владельцев обменного пункта сказал Правде.ру, что прибыль у «хорошего» обменника в среднем в месяц составляет 2000 долларов, а окупаемость - 6 месяцев. «Банк не контролирует деятельность пункта. Платишь ему за разрешение работать под его именем 800 долларов в месяц и все в порядке.» Сумма ежемесячных выплат у разных банков своя и оговаривается лично с его руководством.

 Кроме того, уже даже создаются  компании,  предлагающие частным лицам помощь в открытии пункта обмена иностранной валюты от имени банка. Другой владелец обменного пункта в доверительной беседе сказал "ПРАВДЕ.Ру", что раньше было выгодно держать валютообменник, когда прибыль составляла 3000 – 4000 долларов в месяц. «А сейчас вкладываешь 10000 – 15000 долларов, а получаешь 500. Надо все время контролировать обменник, часто проверять. А то кассиры могут и воровать, показывать не тот оборот. Можно устроиться самому кассиром. С банком легко об этом договориться, он без проблем оформит вас. Вот тогда можно зарабатывать. А вообще, все зависит от месторасположения обменника, какой район, много ли людей ходит…» Естественно, что коммерческие банки не признаются в подобной практике, уверяя, что все обменные пункты находятся в их собственности.

Что тут скажешь? Остается только надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь,  да и наведет порядок в нестройных рядах обменников. А пока совет от бывалых обменщиков: меняйте деньги в уже хорошо знакомых и проверенных местах. Так вы, по крайней мере, будете гарантированы от обмана.

Гаянэ Мацейчик

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить