Кому учеба в кредит, а кому - налоговые каникулы

"Учиться, учиться и еще раз учиться!" – скоро это будет актуально только для богатых и успешных. Сквозь бурные дебаты Министерство образования идет к измененной системе образования, в которой все возможности для обучения свыше базовых будут стоить денег. Причем денег немалых. Цена высшего образования сейчас колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Распространение платного образования может оттолкнуть от учебы действительно талантливых ребят, не имеющих таких больших денег. Понимая угрозу сокращения выпуска добротных специалистов, государство и бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей думают над тем, как сделать платное образование более доступным. Один из найденных путей – «облегчение» образовательных кредитов .

Напомним, Министерство образования  (а заодно и науки) России планирует в ближайшем будущем разбить высшее образование на две стадии – четырехлетний бакалавриат и двухлетнюю магистратуру. Подготовленный Министерством законопроект о двухуровневом образовании закрепляет за бакалавриатом статус полноценного высшего образования. Бакалавр, по замыслу министерских выдумщиков, должен обладать базовыми знаниями в рамках выбранной специальности, которые выпускник может углубить или в ходе профессиональной деятельности, или в магистратуре, или в учреждениях непрерывного образования. При этом бакалавр может поступить в магистратуру другого вуза или при академической базовой кафедре.

Правда, еще не совсем понятно, как эта чуждая России западная система образования приживется в нашем Отечестве. Во многих российских ВУЗах (особенно это справедливо для старых технических университетов) напряженные учебные программы рассчитаны на шесть лет и разбить их на "базовые" и "углубленные" этапы не всегда возможно. К тому же в западных институтах нет такого понятия, как "военная кафедра", которая обычно начинается только в середине обучения (по объективным причинам) и заканчивается только после пятого курса. Не вводить же звания "лейтенанта-бакалавра" и "лейтенанта-магистра"! Но не будем говорить здесь о странностях нынешней реформы образования. Будем надеется, что за нас это рано или поздно сделают ФСБ и Генпрокуратура – развал опробованной советской системы образования должен быть в их компетенции.

Для граждан более тяжелым бременем станет необходимость платить за магистратуру (то есть за возможность доучиться еще два года по специальности), а также за второе высшее образование.

Хоть бюджетные места для магистров и обещают сохранить, по словам самого министра Андрея Фурсенко, их будет меньше, чем для бакалавров. Как это происходит на практике, мы уже знаем – проходили. В то время как закон об образовании четко ограничивает число платных мест в ВУЗе 25-ю процентами, уже сейчас 56 % студентов уже полностью или частично платят за образование. И об этом говорит никто иной, как ректор МГУ Виктор Садовничий. Вместе с тем, согласно данным Института социально-экономических проблем народонаселения, в среднем лишь 27% семей готовы оплачивать обучение своих чад.

Что же делать не особо богатым гражданам, желающим доучиться до полноценного диплома магистра или же получить второе высшее образование? Или же просто поступить в институт, в которых кончились бюджетные места? Это немалые деньги. Уже сегодня обучение на платном отделении МГИМО стоит от $5 до $7,5 тысячи в год в зависимости от факультета.

Здесь неплохим подспорьем могут стать так называемые образовательные кредиты, механизм которых "на всякий пожарный" был заложен в правках в Федеральный закон "Об образовании" еще в 1996 году. В законе говорилось о создании специальной системы кредитования в виде личного социального образовательного кредита.

Слова "специальный" и "социальный" не должны вводить в заблуждение. Кредит самый, что ни на есть настоящий. Через несколько лет после появления соответствующей строчки в законе, образовательный кредит начал выдавать Сбербанк. Кредит абитуриентам выдается на 11 лет, срок выплат увеличивается на год-два, если студент вдруг родил или душа позвала его служить в армию. Сумма кредита варьируется от 45 тысяч (поручители в этом случае не нужны, но и где можно найти такое дешевое образование) до 750 тысяч и выше, при этом требуется два поручителя. Процент по кредиту – вполне божеские 19% годовых. Правда, Сбербанк готов профинансировать будущих студентов лишь на 90% стоимости обучения. 10% надо доплачивать самим.

Сейчас подобные кредиты выдают и другие банки, в том числе частные. Обучение на сумму от 3 000 до 25 000 долларов прокредитует "Сосьете Женераль Восток" на срок до трех лет. Впрочем, в случае желания получить диплом о бизнес-образовании MBA верхняя планка кредита поднимается до 35 тысяч евро, а срок расчета по кредиту увеличивается до четырех лет. Банк «Союз» разделяет кредитные линии для тех, кто идет учится на бакалавра или на магистра. В первом случае абитуриент вправе рассчитывать на кредит до 25 000 долларов под 10% годовых сроком до десяти лет. Будущий магистр может получить средства на тех же условиях, но должен будет рассчитаться по кредиту за четыре года.

Но каким бы низким не был процент по образовательному кредиту, в настоящее время он все равно ощутим для студентов. Например, по программе Сбербанка студенту в конечном счете придется заплатить чуть ли не в два раза больше, чем стоило обучение. Приемлемым вариантом могли бы стать по-настоящему «специальные» кредиты, с субсидируемыми процентными ставками. Такую идею, видимо, и продвигает РСПП. Как поведал вчера новый трибун бизнес-клуба Александр Шохин, РСПП совместно с Высшей школой экономики и Ассоциацией российских банков подготовили проект закона о системе образовательных кредитов.

Он отметил, что речь идет о кредитах, которые выдавались бы на завершающей стадии обучения студентов (видимо, речь идет о магистратуре), когда те уже выбрали для себя будущую сферу своей рабочей деятельности. Шохин подчеркнул, что "образовательный кредит имеет все права, чтобы быть включенным в систему субсидирования процентных ставок". Кредитование на последних курсах ВУЗа вкупе с низкими процентными ставками действительно может сделать платное образование (в частности, магистратуру) более доступным. Другое дело, что в идеале нужно снижать процентные ставки до 1%, а также списывать часть долга успевающим студентам – только в этом случае, уверены ученые из ИСЭПН РАН, от образовательных кредитов будет толк.

Впрочем, предприниматели могут пойти и на это, если государство ответит им «лаской». Шохин недвусмысленно намекнул на то, что дело пошло бы быстрее, если бы бизнес-структурам, участвующим в благотворительности и реализации национальных проектов, были предусмотрены налоговые льготы Реформа образования – как раз тот проект, где, по мнению главы РСПП, «необходимы налоговые послабления при благотворительности».

Иными словами, бизнес предлагает государству вложиться в «общее дело». Готово ли к этому само государство – большой вопрос. Шохин лично выразил сомнение в том, что профильные министерства дадут добро на универсальные льготы.

Отдел экономики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить