Кнут «пиратам» - не помеха

Бороться с нарушителями авторских прав (или, попросту говоря, "пиратами") кнутом продолжают российские власти. Нельзя не отдать должное последовательности чиновников, но эксперты считают, что победить пиратство только карательными мерами невозможно.

На днях в правительство поступил проект дополнительных мер по борьбе с контрафактом в интеллектуальной сфере – "Межведомственный план дополнительных мероприятий по повышению уровня охраны прав интеллектуальной собственности в России". Этот факт озвучил замглавы Минэкономразвития РФ Виталий Савельев. Однако от подробностей он воздержался – пока план является проектом, он не подлежит разглашению, пояснили "ПРАВДЕ.Ру" в министерстве.

Эта тема была поднята неспроста: заявления Савельева прозвучали на заседании американо-российского делового совета, и как раз после очередного раунда переговоров с США по поводу вступления России в ВТО. Один из козырей «заклятых партнеров» нашей страны на переговорах – слабая защищенность интеллектуальной собственности в России и растущие объемы контрафактной продукции.

Наш источник в правительстве, знакомый с проектом, утверждает, что план еще дорабатывается. Он включает в себя комплекс мер административного, законодательного, организационного и правоприменительного характера, а также информационных акций, направленных на повышение эффективности действий федеральных органов исполнительной власти – судебных органов и прокуратуры. "Информационные акции", скорее всего, ограничатся разъяснительными PR-кампаниями.

Участие в разработке плана приняло сразу несколько министерств и ведомств. По словам нашего источника, курирует разработку пакета мер по борьбе с "пиратами" Минобрнауки. В самом министерстве отказались комментировать это.

Савельев же рассказал лишь о двух подробностях. По его словам, подготовлены мероприятия как в области PR-акций, так и в области технологий, направленных на решение этой проблемы. В частности, Савельев отметил, что в ближайшее время будут запущены новые проекты, основанные на внедрении неких неназванных нанотехнологий. Использование таких проектов, по его словам, "позволит защитить всю продукцию на российском рынке от подделок".

На вопрос о том, о каких конкретно нанотехнологиях и способах их применения идет речь, наш источник пояснил, что это - защитная мера непосредственно для продукции. Под нанотехнологиями подразумеваются современные методы маркировки или кодирования оптических носителей информации. "На них наносятся метки, обозначающие легальность – кем произведено и когда", - сказал наш собеседник. При этом он уточнил, что Минэкономразвития к этому отношения не имеет.

Судя по всему, упоминание этой технологии Савельевым было экспромтом замглавы Минэкономразвития. "Нанотехнологий в плане, ушедшем в правительство, нет", - утверждает наш источник.

Борьба с контрафактом в России ведется давно, но не особо успешно. Высокие технологии на защиту авторского права еще не привлекались, но, как показал опыт внедрения разного рода акцизных марок, голограмм и прочих маркировок, «пиратской продукции» от этого меньше не становилось.

Недавно депутаты Госдумы предлагали ужесточить правоприменительную практику по отношению к производителям контрафактной продукции. В частности, депутаты настаивают на необходимости отбирать у выявленных «пиратов» не только товар, но и производственную технику. А Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям активно внедряет способы отслеживания подпольных лабораторий по изготовлению пиратской продукции. Усилиями агентства заработала лаборатория, с помощью которой можно определить происхождение пиратских CD и DVD. Метод, используемый в лаборатории, подобен дактилоскопии — он позволяет сравнить поверхность лазерных дисков с образцами рельефных следов от прессового оборудования. По закону все заводы по производству оптических носителей подлежат обязательной регистрации. База образцов рельефных следов от более чем 96 прессов на 34 заводах хранится именно в Роспечати.

Однако все эти усилия уходят в песок, давая лишь кратковременный результат, уверены эксперты. По мнению начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенанта милиции Сергея Мещерякова, одна из основных причин распространенности "пиратства" — необоснованно завышенные цены на продукцию у правообладателей и товаропроизводителей. Видимо, они забывают о том, что российское население обладает низкой покупательной способностью.

С этим согласны и в Московском фонде защиты прав потребителей. Уделяя значительное внимание проблеме контрафакта мебели, одежды, бытовой техники и прочих вещей, пиратский рынок аудио-, видео- и программной продукции эксперты Фонда выделяют в отдельную нишу. По их мнению, пока ценовой разрыв на лицензионную и пиратскую продукцию будет составлять не единицы процентов, а разы и порядки, то спрос на пиратскую продукцию одолеет всякие меры борьбы с пиратами.

Впрочем, российский бизнес ясно видит свои слабые места и готов пойти на компромисс с потребителем. Программное обеспечение российского производства (или российской локализации) нередко продается по цене, сопоставимой с той, которую могут выдвинуть пираты. Речь идет о так называемых jewel-версиях ПО – то есть в обычной упаковке, без большой коробки и бумажной документации. В качестве примера разумного подхода на рынке видеодисков можно привести «ОРТ-Видео», которая снизила цену на диски с фильмом «Ночной Дозор» почти до пиратских. Объемы продаж «Дозора» превзошли все ожидания, причем продажа контрафактных дисков в этом случае составила всего 2%.

Отдел экономики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить