Лесное хозяйство остается криминализованной и депрессивной отраслью. Больше половины предприятий отрасли убыточны, а незаконная рубка и прочие нарушения лесопользования приобрели угрожающий размах.
Глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и не думал скрывать положение дел в российском леспроме. "Многие лесопромышленники не могут отказаться от варварских методов лесозаготовки, участки, взятые в аренду, разрабатываются недостаточно", - сказал он журналистам на вчерашней пресс-конференции. По его словам, хозяйственники нередко нарушают и инвестиционные обязательства, прописанные в договорах аренды лесных участков.
Объем незаконных рубок, совершаемых в России, не снижается, констатировал Рощупкин. По его данным, в 2005 году зарегистрировано более 23 тысяч случаев незаконных рубок леса. При этом значительная часть нарушений связана с коррупцией внутри самой службы. "Половина вины за незаконные рубки - на наших сотрудниках", - с сожалением отметил он, добавив, что в течение года были уволены 20 руководителей Рослесхоза разных уровней.
О темпах роста в отрасли говорить вообще не приходится, разве что о падении. По состоянию на сегодняшний день лесозаготовительная промышленность продолжает снижать объемы производства в среднем на 1,5% в год. Несмотря на то, что конечный продукт ориентирован на экспорт, 52% заготовительных предприятий убыточны. За первое полугодие 2005 года 12 леспромхозов признаны банкротами. У большинства леспромхозов плохая техника, нет инфраструктуры для заготовок, к тому же доступные лесные ресурсы в основном исчерпаны, резюмировал глава службы.
Высокая криминализация отрасли и ее стагнация – лишь отражение условий, в которые она поставлена, считают эксперты. "Во-первых, в России преобладает количество фирм-однодневок. При сложившейся ситуации в отрасли выгоднее экспортировать круглый лес", - сказала "ПРАВДЕ.Ру" Инна Кваскова, эксперт портала "Леспром.ру". По ее словам, в России слабо развита переработка. Естественно, отсюда идет "черный экспорт", делает вывод эксперт.
Официальная статистика отражает картину далеко не полностью. "Если Росстат говорит, что вывозится 90 миллионов кубометров, то на самом деле заготавливается (на вывоз – прим. ред.) около 170 миллионов кубометров леса", - отметила Кваскова.
Одной из причин такой ситуации стала не очень удачная на взгляд экспертов тарифно-таможенная политика. «Были высокие экспортные пошлины на продукты глубокой переработки и низкие - на круглый лес», - сказала Кваскова.
Повышение пошлин на круглый лес могло бы сделать невыгодным его экспорт и стимулировало бы развитие переработки древесины на местах. Многие страны, например Китай, вообще ставят запрет на вывоз круглого леса. Поднебесной вполне достаточного того, что ей поступает из России как по официальным, так и по контрабандным каналам.
В России же структура «лесного» экспорта сильно перекошена: в нем свыше 33% (не считая теневого экспорта) занимает круглый лес и только 19% - пиломатериалы.
«Легальный» леспром по-прежнему остается убыточным. По оценке главы агентства, 52% хозяйств нерентабельны. Кваскова говорит, что убыточных хозяйств больше 60%. «У них нет средств, чтобы инвестировать в инфраструктуру. И нет гарантий, что они, вложив что-то, получат какую-то отдачу», - говорит она.
Не торопятся вкладывать в российскую лесную промышленность и иностранные инвесторы. Кваскова объясняет их настороженность по отношению к отечественному лесному рынку высокими рисками, и не в последнюю очередь из-за «лесных войн». «Какой-нибудь миноритарный акционер мог заморозить производство любой крупной корпорации», - отмечает она, говоря об опасениях иностранцев.
Вместе с тем без инвестиций в модернизацию отрасль задыхается от собственной неэффективности. Простейший пример: в современной России из одного кубометра заготовленной древесины получается в пять раз меньше товарного выхода, чем в развитых странах.
Генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков в своем недавнем интервью «Российской газете» связал эти негативные тенденции с разрушением технологического процесса после гибели Советского Союза. Крупные, вертикально интегрированные лесопромышленные комплексы сменились разрозненными, сравнительно мелкими компаниями, которые, будучи ранее частями единой технологической цепочки, вдруг стали конкурентами. «О комплексном использовании сырья, эксплуатации больших лесных массивов без значительных отходов говорить не приходится», - говорил Мещеряков.
Положительным сдвигом эксперты называют лишь то, что о «лесных войнах» слышно все меньше. «Единственная положительная тенденция - консолидация леспромхозов в крупные корпорации, - уверена Кваскова. - Они начинают активно вкладывать средства в модернизацию оборудования и приобретение новой обрабатывающей техники».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: