Остановить оборот ворованных мобильных телефонов намеревается столичное ГУВД . На днях их поддержали депутаты Мосгордумы . Готовы ли прислушаться к этому операторы мобильной связи – большой вопрос.
По словам председателя Комиссии городского парламента по безопасности депутата Инны Святенко, в последнее время кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштаб эпидемии. Одной из причин распространенности подобного вида преступлений является легкость продажи сотовых телефонов на вторичном рынке.
ГУВД Москвы подготовило комплекс конкретных мер по борьбе с торговлей крадеными мобильными телефонами. В частности, они предлагают создать реестр похищенных мобильных телефонов и обязать операторов мобильной связи сверять с этим реестром идентификационные номера аппаратов, используемых абонентами. В случае совпадения номеров операторы должны сообщать об этом уполномоченным государственным органам.
Эти предложения родились не на пустом месте. Технически такая возможность была заложена в стандарт GSM изначально. В каждый сотовый телефон еще при производстве закладывается его собственный уникальный номер IMEI. Эта аббревиатура расшифровывается как "International Mobile Equipment Identifier" - "Международный Идентификатор Мобильного Оборудования". IMEI состоит из 15 цифр и в идеале двух телефонов с одинаковым кодом в мире быть не может. Исключение составляют лишь "мобильники" с перепрошитым кустарным способом номером. Но производители сотовых телефонов в свою очередь предпринимают достаточно серьезные меры против того, чтобы IMEI можно было впоследствии "легко" изменить, прибегая как к сложным криптографическим, так и аппаратным схемам его защиты.
Этот номер автоматически передается в сеть оператора при каждом звонке с мобильника. Теоретически, у операторов сотовой связи есть возможность блокировать работу телефонов, IMEI которых находится в "черном списке", а также отслеживать местонахождение абонента с ворованным телефонов с точностью до нескольких сот метров.
Однако сотовые операторы не спешат объединяться для борьбы с ворованными телефонами. Не секрет, что на рынке бывших в употреблении мобильников значительную часть составляют ворованные аппараты. Блокировать их работу – значит сразу лишиться части своих абонентов.
Как рассказали "ПРАВДЕ.Ру" в одном из крупнейших сотовых операторов страны "Мегафон", несколько лет назад они односторонне ввели так называемый «черный список» в Северо-Западном регионе России. "Ворованные телефоны просто не работали в нашей сети", - вспоминают в компании. Однако от этой инициативы пришлось отказаться, потому что ее не поддержали конкуренты "Мегафона". "С тех пор, к сожалению, в этом отношении ничего не изменилось", - констатируют в "Мегафоне".
Необходимость совместных действий подчеркивают и в "Мобильных Телесистемах" (МТС), лидере отечественного рынка услуг сотовой связи. "Для того, чтобы массово отслеживать в своих сетях ворованные телефоны и отказывать в обслуживании абонентам с такими аппаратами, необходима совместная работа всех операторов нашей страны, правоохранительных органов и, в первую очередь, законодателей, которые должны внести соответствующие поправки в закон", - сказали нам в компании.
Сам сотовый оператор не вправе по своему усмотрению отказать кому-либо в обслуживании, не вправе судить, ворованный это телефон или нет, считают в МТС, отмечая, что такое заключение может дать только милиция.
Осторожность российских игроков рынка мобильной связи – закономерное явление. Зарубежные гиганты сотовой телефонии до сих пор не выработали единого подхода к борьбе с воровством мобильников. Известно лишь, что с 31 декабря 2002 года Vodafone решило пойти навстречу своим абонентам, которые могут в случае потери или кражи мобильного телефона подать заявку на его блокирование. После этого новый владелец телефона не сможет говорить по сети Vodafone, что несомненно резко снизит ценность аппарата, учитывая, что Vodafone – крупнейший мировой оператор, охватывающий всю Европу, а также другие регионы планеты.
Пока борьба с воровством сотовых телефонов с помощью IMEI ведется на общественных началах. Так, российский сайт "Проект IMEI" ( http://www.imeigsm.ru/ ) предлагает всем абонентам сотовой связи вносить уникальные номера своих телефонных аппаратов в базу данных сайта, чтобы впоследствии, в случае кражи телефона, внести этот номер в "черный список". Так как создатели сайта не могут ручаться за достоверность вносимой пользователями информации, этот проект пока не очень полезен в работе правоохранительных органов. Тем не менее у пользователей сотовой связи есть хотя бы минимальная возможность проверить, не является ли их телефон украденным. В свою очередь, у обворованных абонентов остается надежда, что с помощью сообщества, сложившегося вокруг проекта, им удастся вернуть свой телефон хотя бы за вознаграждение.
Чтобы узнать IMEI своего телефона, обычно достаточно набрать на клавиатуре сочетание клавиш *#06#. Авторы сайта "Проект IMEI" советуют при покупке сотового телефона GSM сравнивать IMEI, прошитый в телефоне, с номерами, указанными на коробке и в гарантийном талоне.
Отдел экономики
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.