Строители боятся "потребительского терроризма"

Строители недовольны новом законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", который существенно увеличивает ответственность компаний перед конечными потребителями. Возмущенные законом бизнесмены не устают говорить о его ущербности и объединяются в лоббистские союзы для продвижения поправок к закону.

Напомним, долевое строительство  раньше считалось весьма опасным способом приобретения жилья, в первую очередь из-за большого количества несостоятельных компаний и откровенных мошенников, коих, по оценкам Московского фонда защиты прав потребителей, на рынке насчитывается до 30%. До появления соответствующего закона отношения между застройщиками и участниками долевого строительства регламентировались лишь общими положениями гражданского кодекса. Не было единого стандарта на договор участия в строительстве, и нередко (или почти всегда) оказывалось, что покупатель квартиры обладает минимумом прав и полностью разделяет со строителем все риски.

Новый Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30 декабря 2004 года более жестко регламентирует отношения строителя с так называемым соинвестором – приобретателем жилья. В частности, закон устанавливает, что договор долевого участия в строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта строительства. Прежде застройщики могли при желании бесконечно переносить сроки сдачи объекта. Теперь же в договоре должен быть указан конкретный срок передачи дома. Опоздание сдачи объекта в эксплуатацию повлечет для застройщика оплату неустойки за каждый день просрочки. Штрафные санкции предусмотрены и за другие нарушения прав потребителей – будь то несоответствия предоставляемого жилья тому, что было указано в договоре, или просто некачественная отделка помещений.

Кроме того, защита дольщиков по новому законодательству обеспечивается регистрацией договоров в Едином государственном реестре прав. Таким образом за приобретателем жилья будет официально закреплено "предварительное" право на строящуюся квартиру.

Строители считают этот закон мешающим их бизнесу. В Ассоциацию строителей России, одной из главнейших целей которых будет лоббирование поправок к закону, вошли 13 крупнейших строительных компаний: "Интеко", Группа компаний "ПИК", Mirax Group, "Главмосстрой", "Баркли", "Москапстрой" и др.

Президент Ассоциации, бывший глава Госстроя и основатель компании "Жилище" Николай Кошман  заявляет, что закон о долевом строительстве поставил застройщиков в "самое неудобное положение, и, благодаря ему, многие из них потеряли большие инвестиции".

С ним согласен и Сергей Полонский, первый вице-президент Ассоциации строителей России. "Я считаю, что этот закон не защищает интересы ни строителей, ни дольщиков", - говорит он. Он опасается последствий действия закона в случае падения рынка: "покупатели квартир с инвестиционной целью заберут деньги и сорвут строительство дома".

Полонский предрекает, что закон спровоцирует рост цен на строящееся жилье. "Нормальная организация не сможет нормально построить дом, теперь единственная возможность сделать это - взять кредит в банке на всю сумму, необходимую для строительства, получить разрешение построить и только потом продавать. Это приведет к росту конечной цены минимум на 40%", - считает он.

Эксперты отмечают, что неудобство закона вынуждает строителей обходить его. Называются разные схема – от предварительных договоров на право заключения договора купли-продажи квартиры до продажи "квартирных" векселей.

Впрочем, в Московском фонде защиты прав потребителей уверены, что законными способами никто его не обходил. "Они его просто нарушали", - предположили наш источник.

По мнению председателя финансово-юридического совета Фонда Ольги Алексеевой, вплотную занимающуюся защитой прав обманутых дольщиков, закон совершенно адекватен ситуации. "В законе все четко и ясно прописано. Внятно расписаны права потребителя", - сказала Алексеева "ПРАВДЕ.Ру".

Невысокого мнения Алексеева придерживается и относительно лоббистского объединения строителей: "Эта ассоциация, скорее всего, создана, чтобы оставить ту монополизацию на строительном рынке в Москве и оставить то положение вещей, которое нарушает права потребителей".

Основное, что, по мнению эксперта, тревожит строителей в законе, – это возможность крупных штрафных санкций в пользу приобретателя жилья, публичность, публикация предпроектной документации.

"Используя только нашу правовую базу, можно взыскать со строителей по штрафным санкциям до 50% стоимости квартиры, которая уже оплачена. По закону можно взыскать до 100% стоимости квартиры. 50% - это совсем реально", - твердо заявляют в Фонде, отмечая, что квартиры сдаются зачастую с большим опозданием по сроку и с несоответствиями проектной документации.

Строители называют это "потребительским терроризмом" и говорят о неизбежных проблемах для всей отрасли в целом. Ольга Алексеева убеждена, что строители "хотят его (закон – прим. ред.) вообще нивелировать, ущемив при этом права потребителя. Но от этого ситуация на рынке жилья не улучшиться", - отмечает она.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить