Несмотря на то, что Россия уже несколько лет ревностно выполняет все международные предписания по противодействию отмыванию преступных денег, восстановление доверия к российскому банковскому сектору со стороны зарубежных финансовых институтов может занять десятилетия. Таков неутешительный ответ на стенания российских банкиров.
Нашим банкам стало тяжело работать с западными коллегами. Давний и почти забытый скандал с отмыванием сомнительных денег российского происхождения в Bank of New York , а также многие другие полукриминальные истории до сих пор дают о себе знать. За что можно сказать большое спасибо некоторым нашим олигархам, отдельных представителей которых, как например Михаила Ходорковского , тщетно пытались вызвать в Конгресс США для объяснений.
Словно сговорившись, крупные западные банки последовательно проводят кампании по закрытию корреспондентских счетов российских банков. В итоге последние вынуждены работать только через государственные росзагранбанки.
Только в США за год были закрыты корсчета почти 300 российских банков. Теперь к американцам присоединились и европейские финансовые институты. Так, американская дочка Deutsche Bank в конце августа закрыла корсчета нескольким российским банкам. Иностранцы практически никак не комментируют действия, отделываясь общими формулировками о необходимости мониторинга платежей в рамках борьбы с отмыванием. Напомним, что с 2000 года, после того, как Россия попала в «черный список» Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями ( FATF ), американские банки стали тщательно проверять все российские операции с суммами, превышающими $5 тысяч.
С тех пор в нашей стране было сделано многое для очистки банковской системы. После создания в 2002 году российской Федеральной службы по финансовому мониторингу санкции частично были сняты. А уже в 2003 году Россия была исключена из «черного списка».
Но несмотря на то, что после 1999 года ни разу подозрения в отношении российских банков не находили доказательств, западный банковский мир относится с большим недоверием к российским коллегам, ранее активно использовавшим оффшорные схемы.
Действительно, это имеет место быть до сих пор. Как сказал вчера журналистам глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, "у нас слишком большой объем наличного и оффшорного оборота по сравнению с той легальной частью, которая проходит через банковскую систему. Если на Западе удельный вес оффшорного и наличного оборота составляет 5-6% от объема всего оборота, то у нас это соизмеримые цифры".
Тем не менее "сегодня банковская система России соответствует тем стандартам, которые приняты в мире, - уверен глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. - Об этом четко и подробно говорят международные контролирующие институты – и FATF, Всемирный банк и Международный валютный фонд". Почему же "охота на ведьм" со стороны западных банковских структур продолжается?
Тосунян считает, что не последнюю роль в формировании негативного имиджа российской банковского системы играет огромный поток сообщений о мало-мальски подозрительных сделках, направляемых российскими банками в ведомство Зубкова.
"В чем причина беспокойства Deutshe Bank?, - спрашивает Тосунян и тут же отвечает: - Они считают нас сильно настроенными на отмывочные механизмы. Почему? Они удивляются: у нас КФМ получает два миллиона сообщений в год о подозрительных операциях. У них (в Европе – прим. ред.) у одного банка количество сообщений исчисляется единицами и десятками. Потому что согласно законодательству он должен давать информацию, если она действительно имеет серьезные основания". В итоге западные банкиры смотрят на формальные показатели, по которым наши крупнейшие банки выдают по полторы тысячи сообщений о подозрительных операциях в день, а европейские банки – не более 10-12.
По мнению Тосуняна, это в большей степени вина законодателей, которые прописали такие условия, что банки вынуждены перестраховываться, посылая в КФМ "всякий мусор".
"Мы попали под колесо истории, FATF выдвинул нам более жесткие требования по борьбе с "отмыванием денег", чем для других стран", — оправдывает нынешний закон первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев.
В свою очередь, влияние FATF в банковской системе России велико, без особой радости отметил Виктор Зубков. По его словам, именно поэтому в России выбрали достаточно жесткую модель финансового контроля американского образца. Так, его ведомство проверяет каждую операцию на сумму от 10 тысяч долларов, что вызывает огромное количество сообщений от банков. При этом Зубков подчеркнул, что в самих Штатах количество "тревожных" сообщений составляет около 5 миллионов в год, то есть в 2,5 раза больше чем в России. В Европе же требования по информированию бакнами контролирующих органов несколько мягче и более конкретные.
Ситуация двоякая. И жесткие требования FATF необходимо исполнять, чтобы восстановить доверие, но, с другой стороны, обилие "ложных тревог" напрочь портит общую статистику и нервирует западные банки.
Выхода из этой ситуации законодатели пока не видят. На вопрос журналистов, когда же восстановится доверие западных финансовых институтов к российской банковской системе, Павел Медведев лишь развел руками: "нас FATF в свое время прижал к стенке и постоянно требует ужесточения. Не один год уйдет на восстановление репутации". "Может и 10 лет", - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Медведев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.