России не нужно бояться экспансии Китая на своем рынке, призывают российские монетарные власти в лице зампреда Центробанка Виктора Мельникова. "Если мы хотим быть открытыми, то чураться экспансии Китая нецелесообразно", - сказал Мельников в кулуарах 3-го Российско-китайского финансово-банковского форума, который проходит в Москве. Однако с этой точкой зрения не согласны эксперты, которые видят в многочисленных уступках нашему дальневосточному соседу прямую угрозу безопасности страны. В частности, их настораживает введение свободного обращения юаня на Дальнем Востоке России, что, по мнению экспертов, упростит китайцам разворовывание богатств нашей страны.
«Мельников никак не обосновывает свою точку зрения. Я с ней не согласен», - заявил в интервью «ПРАВДЕ.Ру» известный российский китаевед, профессор института стран Азии и Африки Виля Гельбрас (далее - В.Г.).
«ПРАВДА.Ру»: Виля Гдалиевич, Виктор Мельников заявляет о том, что не нужно бояться большей интеграции с Китаем. Насколько, на Ваш взгляд, осознана государственная политика в установлении экономических отношений с Китаем?
В.Г.: - Согласие наших банкиров на то, чтобы юань и рубль имели свободное хождение на Дальнем Востоке – это, на мой взгляд, очень несерьезное решение. Это что получается? Курс рубля непрерывно меняется изо дня в день, китайский стоит на одном уровне. На протяжении почти 10 лет его курс не менялся. Такая система в интересах Китая, а наши на нее пошли. Зачем – непонятно. Нигде на Дальнем Востоке нет обменных пунктов.
Я вообще не понимаю, зачем для юаня нужно делать исключение. Мы в Китае торгуем только на юань, следовательно, и они должны торговать здесь на рубли.
Но о чем можно говорить, если у нас в России есть единственный представитель китайской банковской системы банк "Элосы" (также называется "Элос", "дочка" Банка Китая – прим. ред.). Что он из себя представляет? В просторечии, это "мелочь пузатая" и никаких операций он здесь не проводит. Он, кстати, и не очень-то используется многочисленными китайскими торговцами для перевода своих средств в Китай. Они используют для этого совсем другие каналы. А речь идет об очень больших деньгах.
Перевод товаров через границу – это вообще особая история. Если сравнить таможенные данные российские и китайские, то увидите, что китайские данные на миллиарды долларов (!) ежегодно превышают российские.
По серым и черным схемам идет растаскивание и разворовывание России. И в этих условиях давать еще возможность свободно действовать юаню – это, на мой взгляд, совершенно безграмотное решение, либо здесь кроются какие-то соображения, которые не доступны нормальной логике и обычному пониманию.
«ПРАВДА.Ру»: Что китайцев больше всего интересует в России?
В.Г.: - Многое, прежде всего нефть, лес, металл. Вот, что их интересует.
«ПРАВДА.Ру»: А инновации?
В.Г.: - Что касается технологий, то есть специальные институты, которые занимаются "улавливанием" технологических разработок в России. Китайцы вкладывают деньги в незаконченные исследования, с тем, чтобы, при отсутствии нормального авторского права, иметь возможность впоследствии присваивать себе авторское право на итоговые разработки. Они не вкладывают деньги в начало исследования. А когда близко к завершению – вот тут они и появляются.
России обещано на перспективу $12 млрд вложений, а по официальным, заниженным данным китайцы к сегодняшнему дню вложили в другие страны $60 млрд. При этом ООН дает в несколько раз более высокую оценку Зачем им вкладывать большие средства в Россию, если имеют возможность тянуть отсюда задешево или вообще бесплатно. Если Вы посмотрите историю того, как вырубаются леса на Дальнем Востоке, это вообще детективная история разграбления России.
«ПРАВДА.Ру»: Введение свободного хождения юаня упростит эту задачу?
В.Г.: - Да. Я не понимаю логику действий наших властей. Нет никакой стратегии развития Дальнего Востока и вообще Восточной Сибири. Нет стратегии. Не понятно вообще, нужны ли России эти регионы, или же мы согласны сократиться до Урала. Кстати, для европейской части России тоже стратегии развития нет. А когда нет стратегии, так тут банковская система работать нормально не может. Она не может обслуживать рост экономики, обеспечивать нормальное взаимодействие отдельных отраслей. В этих условиях банковская система работает, не имея каких-то реальных целей, кроме одних – заработать. Страна сама по себе, а банки сам по себе, сопряженности нет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.