Схемам, за которые посадили Ходорковского, продолжают учить

Ходорковский стал популярным, раскрученным брендом. Под этикеткой "МБХ ©" успешно продается и покупается все – от политических партий до футболок с носками. На книжных развалах уже полно книг, повествующих о "деле ЮКОСа". Теперь их ряды потеснит еще одно произведение: "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского", выпущенное совместно издательством "Вершина" и редакцией журнала для бухгалтеров "Двойная запись".

Авторы заявляют, что их книга не имеет политической подоплеки. Целью заявлен анализ налоговых схем, использованных ЮКОСом как юридическим, а Ходорковским и Лебедевым как физическими лицами, с точки зрения их законности и безопасности.

Действительно, в книге скрупулезно расписаны все методы, с помощью которых руководители ЮКОСа укрывали налоги. Но, несмотря на заявленное отсутствие какой либо ангажированности и политики, этим пропитана вся книга.

Нет, речь не идет о речевках в духе "свободу МБХ", и прочем. Страницы насквозь пронизаны духом вечного противостояния фискалов с предпринимательским сообществом. Из книги вытекает, что единственным вариантом их отношений может быть только война, особенно после "исторического решения" Мещанского суда, которую автор преподносит, как некий переломный этап. "Нельзя делать одно: быть уверенным, в том, что вы застрахованы от претензий различных проверяющих. А построены они могут быть, как это наглядно продемонстрировало дело ЮКОСа, на чем угодно", - запугивают предпринимателей авторы книги в информационном сообщении для прессы.

Неудивительный результат - в работе над книгой приняла участие только одна сторона баррикад этой войны: представители интересов предпринимателей. Автор книги – заместитель главного редактора журнала «Двойная запись» Артем Родионов – один из лучших специалистов в области налогообложения, автор многих статей по законной налоговой оптимизации. Консультант – адвокат Ходорковского Генрих Падва, ставший одним из ведущих ньюсмейкеров в "деле ЮКОСа".

Любое мероприятие, связанное с делом "ЮКОСа" – будь то выпуск книги или митинг, всегда выглядит заказным. Первое ознакомление с книгой дало надежду на то, что она станет исключением из правил. Но ее сегодняшняя презентация в РИА "Новости" заставила всерьез задуматься об очередном политическом заказе.

Во-первых, стало ясно, что и пресс-конференция, и сама книга были на 100% использованы как очередная трибуна для защитников арестованных владельцев ЮКОСа. Что адвокат Ходорковского Генрих Падва, что автор книги делали упор на возражениях стороне обвинения. Причем так же, как это было в здании суда – по мелочам, а не по общей картине. В этом нет ничего плохого, защита редко бывает избыточной. Плохо (совсем плохо) другое. По удивительному совпадению, как раз на прошлой неделе даже самые пессимистичные аналитики зафиксировали полное преодоление негативного эффекта "дела ЮКОСа" для бизнеса и инвестиционного климата. То, чего боялись многие, успешно преодолено без заметных потерь – как будто и не было ничего. Но книга и ее автор, обращаясь к предпринимательскому сообществу, чуть ли не с силой окунают его в атмосферу страха и недоверия к власти, которая чуть было не наступила под волной антироссийской пропаганды близких к Ходорковскому структур. Чего хотел добиться автор книги, заявляя о том, что по схемам, незаконно использованных руководством ЮКОСа, работает 30-40% бизнеса, и эти предприятия находятся под такими же рисками, что и сам ЮКОС? Может быть, стоит отделять мух от котлет?

Чем опасно для малого бизнеса упрощенное налогообложение, созданное специально для него? Тем, что его пыталась натянуть на себя огромная нефтяная корпорация? То же можно отнести и к остальным пунктам обвинения, связанным с экономическими и налоговыми преступлениями топ-менеджмента ЮКОСа.

То что предлагают авторы книги, как пособие для предпринимателей, трудно назвать учебником хороших манер. Книга не о том, как избегать сомнительных налоговых схем. Наоборот, предпринимателям даются конкретные советы, как уберечь себя от тюрьмы при применении схем минимизации, за которые наказали менеджмент ЮКОСа, и которые судом были признаны преступными. Причем авторы учат делать это так, чтобы налоговики и носа не могли подточить. Иными словами, "если нельзя, но очень хочется, то можно".

Описывая каждую схему ЮКОСа, автор заостряет внимание на тех ошибках и просчетах нефтяной компании, которые позволили впоследствии стороне обвинения выстроить доказательную базу. И в выводах автор отдельно указывает, как можно было бы избежать таких проколов.

В том, что предлагаютавторы книги, ничего незаконного нет. Минимизация налогов, с одной стороны, это нормальное явление. Об этом говорит даже глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков в учебнике, недавно вышедшим под его редакцией. "Налоговое планирование позволяет компаниям повышать конкурентоспособность и финансовую устойчивость", - пишет Сердюков.

Но вряд ли главный фискал страны имел в виду жонглирование законами, когда льготы получаются только по формальным признакам, а элементы нормальной деловой практики доводятся до абсурда.

В интервью автора книги с Падвой, своеобразном реквиеме по "невинно осужденном", адвокат пытается изобразить искреннее недоумение логикой следствия.

"Прекрасный пример оригинальной трактовки операции – это эпизод с торговлей апатитом через посредников. Никогда и нигде такие действия не считались, не считаются и не будут считаться преступлением, - утверждает Падва. - Это персонально для Ходорковского и Лебедева так интерпретировали вполне законную деятельность посредников, законные действия, которые совершают повсеместно десятки, сотни тысяч людей. Экономисты всего мира признают посредничество целесообразным и экономически обоснованным".

Так витиевато Падва говорит, видимо, о так называемых "трансфертных схемах" продажи нефти через целую цепь подставных компаний за рубеж по заниженным ценам на первых этапах, и по рыночным – на последних. Это – конкретный эпизод "дела ЮКОСа", связанный с фирмами-"прокладками" "Фаргойл" и "Ратибор". В книге почему-то этим схемам внимания не уделено – о них в своей трактовке, с которой можно ознакомиться выше, говорит адвокат Ходорковского.

Все остальные методы налоговой "оптимизации" в книге расписаны достаточно подробно и наглядно. Автор придирается (и, надо думать, вполне справедливо) к формальной стороне дела. Но он не отвечает на вопрос: где та грань, за которой разумное налоговое планирование превращается в преступление? Видится, что все же автор утрирует, постоянно говоря о "коварстве" государственной машины, способной предъявить претензии на ровном месте.

Взять тот же эпизод с ЗАТО – почившими в бозе внутренними оффшорами, где зарегистрированные компании получали налоговые льготы, чем активно пользовался ЮКОС и ряд других компаний. По закону, чтобы претендовать на льготы, местные компании не должны были иметь за пределами ЗАТО более 10% от всех основных средств. Компании, учрежденные в ЗАТО ЮКОСом эти условия выполняли - они не владели имуществом, расположенным вне границ того же города Лесной (одно из ЗАТО). Но при этом, что признает сам автор книги, у них и в Лесном ничего не было. Ни офисов, ни транспорта – ничего. Да, в законе не было прописано, что они обязаны все это иметь. Но в Конституции России также не описаны законы физики – это разве дает нам возможность ходить по потолку?

По потолку ходить нельзя, что продемонстрировали другие нефтяные компании, поспешившие загладить свою вину перед государством за злоупотребление внутренними оффшорами. И когда вот-вот появится новая редакция льготных экономических зон (может, в виде ОЭЗ, может еще как-то), вряд ли найдутся камикадзе, готовые скрывать налоги с их помощью.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить