"Нелегальных" мобильников стало меньше на 300 тонн. Чем они опасны для потребителя?

"Нас порадовали эти тонны". Так прокомментировали в Московском фонде защиты прав потребителей совместную спецоперацию Следственного комитета МВД  и управления "К", направленную против незаконного импорта в нашу страну сотовых телефонов. Теперь потребители хотя бы частично будут ограждены от неудобств, связанных с покупкой некачественной и не сертифицированной техники.

Напомним, вчера стало известно о том, что сотрудниками правоохранительных органов задержали 10 грузовиков, под завязку набитых сотовыми телефонами. Как сообщалось, все они проходили через грузовой терминал аэропорта Шереметьево. Количество "трубок" настолько велико, что их количество назвать затруднились. Известно лишь, что задержанного "добра" набралось на 300 тонн.

По данным МВД, вся задержанная техника ввозилась в страну по так называемым "серым" схемам . Иными словами, в официальной декларации указывался другой груз, обычно дешевый и не требующий никаких лицензий или сертификатов. Не меньшей популярностью пользовался прием, при котором в качестве груза указывались более дешевые телефоны, нежели реально ввозимые.

Таким образом контрабандисты могли возить без лишних проблем низкокачественную (зачастую поддельную) продукцию, не тратясь на лишние налоги. Официально мобильные телефоны при ввозе на территорию РФ облагаются таможенной пошлиной в размере 20%. При этом также взимается налог на добавленную стоимость в размере 18%.

В рамках операции волна обысков прокатилась и по складам дилеров средств сотовой связи. По данным оперативников, "серая" продукция реализовывалась через розничные сети компаний "Евросеть", Dixis, "Связной", "Бета Линк", Divizion и "Телефон.ru". Однако, даже если факт сбыта контрабанды через магазины этих сетей подтвердиться, вряд ли их руководство понесет наказание. Обычно вся ответственность за провоз "паленого" товара остается на фирмах-однодневках.

Одним из негативных последствий массовой выемки телефонов для потребителей станет подорожание дорогих моделей мобильных телефонов. По мнению экспертов, цена на сотовые телефоны в сегменте от 200 долларов подскочит (а где-то уже подскочила) на 15%. Представители многих дилерский сетей отмечают возросший дефицит сотовых телефонов, но при этом все отрицают то, что через их магазины реализовывалась "серая" техника. По данным сайта "Сотовик", за один месяц в Московском регионе продается в среднем 600 тыс. мобильных телефонов, во всей России – в среднем 2,3 млн аппаратов. В конфискованной партии могло находиться 600-700 тысяч телефонов большой удар по российскому рынку.

Однако, если не считать временного дефицита телефонных аппаратов и небольшого роста цен, потребители только выиграют, уверены в Московском фонде защиты прав потребителей. По мнению Ольги Алексеевой, председателя финансово-юридического совета Фонда, по "серым схемам" зачастую ввозятся некачественные, поддельные товары.

- Они дают "отксеренный" гарантийный талон,- сказала Алексеева "ПРАВДЕ.Ру", говоря о недостатках "серых" телефонов. - Считайте, что гарантии там нет. Или телефон находится на гарантийном обслуживании неавторизованного сервисного центра, у которого нет сертификата производителя, которые дает право производить обслуживание этого мобильного телефона.
Во-вторых, как правило, "серый" телефон собран не из родных деталей, а из "сборной солянки" - винегрет вместо сотового телефона. Как правило, они выходят из строя сразу после гарантийного срока. И начинаются проблемы с ремонтом, который зачастую дороже, чем сам телефон.

Естественно, на "серую" партию нет сертификата соответствия, - продолжает Алексеева. - То есть его пользователь даже в судебном порядке свои убытки не возместит.

Время мобильников "серой" сборки, которые по качеству лучше, чем "родные", прошло, уверен эксперт.

- Сейчас таких образцов вообще не стало, - говорит юрист. - Неизвестно, кто их делает. Но обычно их привозили из Питера. Это любые марки, но по качеству исполнения - не отличишь. Хотя это однозначно "не родной" и однозначно в подвале сделанный телефон. Но качество – исключительное. Как правило, под эту партию подгоняется сертификат.

Добавим, что по "серым" схемам в Россию поставляется практически вся номенклатура цифровой и бытовой электроники, не говоря уже о мебели, медиа-продукции и так далее. Озвученная в СМИ операция оперативников на фронте борьбы с незаконно ввезенными в страну "мобильниками" – это один из немногих успехов властей в противодействии контрабанде и неразрывно связанным с ней контрафактом. Во всяком случае, один из немногих, ставших достоянием гласности.

Например, так ничего и не слышно об итогах операции, якобы проводимой Северо-Западным управлением Федеральной таможенной службы , против так «серых» схем ввоза в страну зарубежной бытовой электротехники. Экспертами предсказывались скандальные разоблачения и рост цен на технику в размере 15-20%. Однако в самом управлении опровергли сам факт операции, которой журналисты уже успели присвоить название "Кинжал". Да и цены не сильно возросли, и громких процессов что-то не слышно.

Обычно такое молчание принято объяснять соображениями секретности. Но о какой секретности можно говорить, когда контрафакт и контрабанда стали одним из препятствий для России во внешнеполитической плоскости. Эти явления могут служить основанием для недопущения членства России в международных организациях, в частности в ВТО.

Поэтому столь широкое освещение нынешней операции силовых органов может быть не спроста. Не исключено, что в ближайшем будущем стоит ожидать других подобных громких акций.

В свою очередь, "ПРАВДА.Ру" совместно с Московским фондом защиты прав потребителей будет информировать своих читателей о контрафакте в самых  разных сферах, чем это чревато для потребителя и как с этим бороться.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить