Нефтяной союз Уго Чавеса против нового мирового порядка

30 июня подписанием заключительной декларации в венесуэльском городе Пуэрто-ла-Крус завершился I Энергетический саммит глав государств и правительств стран Карибского бассейна. Его участники – представители 16 государств этого региона, за исключением Тринидада и Тобаго, а также Барбадоса, поддержали предложение Венесуэлы  создать государственную нефтяную компанию «Петрокарибе».

Инициатором проекта является, естественно, президент Венесуэлы и «давний друг» Соединенных Штатов Уго Чавес . Суть инициативы, по словам Чавеса, состоит в создании «солидарной энергетической дуги» в Карибском бассейне в рамках региональной интеграции. При этом «Петрокарибе» должна действовать без посредников, что позволит, как полагает У.Чавес, снабжать эти страны нефтью по более справедливым ценам, чем нынешние мировые, которые тяжелым бременем лежат на слаборазвитых экономиках. Кроме того, президент Венесуэлы подчеркнул необходимость осуществления регионального межгосударственного соглашения в этой области «без участия транснациональных нефтедобывающих корпораций».

Рыночный парадокс

Казалось бы, с точки зрения национальных интересов Венесуэлы это инициатива из разряда «себе во вред». Действительно, эта страна чрезвычайно зависима от нефтяного сектора, который составляет около трети ее ВВП, дает 80% экспортных доходов, свыше половины текущих поступлений в бюджет. Рыночная логика подсказывает, что чем выше цена основного экспортного товара, тем это выгодней для страны. Чавес же предлагает снабжать страны Карибского бассейна по цене ниже мировой, то есть себе в убыток.

Именно таким образом рассуждают две воздержавшиеся от подписания декларации страны – Барбадос, а также Тринидад и Тобаго. Например, премьер-министр последней Патрик Маннинг выразил несогласие с экспортом венесуэльской нефти по ценам ниже рыночных, поскольку это отрицательно повлияет на нефтедобывающую промышленность его страны. Впрочем, с формальной точки зрения воздержавшиеся от подписания документа пояснили свою позицию тем, что им необходимо больше времени для изучения инициативы Каракаса с точки зрения действующих в этих странах законодательств. Удивительным образом такая отговорка (и это не единственная параллель с ЕЭП) напоминает позицию официального Киева в отношении участия страны в Едином экономическом пространстве (конституция Украины не предусматривает участия страны в организациях, имеющих наднациональные органы, что, впрочем, не мешает нынешней украинской власти декларировать курс на вступление в НАТО  и ЕС ).

Правила игры: кто их устанавливает и кому они выгодны

Для поддержания высокого уровня жизни у Запада в настоящее время есть практически все необходимое за исключением собственных природных ресурсов, прежде всего углеводородов. При этом нельзя сказать, что природа распорядилась несправедливым образом по отношению именно к экономически развитым странам, обделив их ресурсами, разместив большую часть запасов вне их пределов. Как известно, главным потребителем нефти являются Соединенные Штаты. Собственная добыча нефти США почти равна российскому показателю, а Россия в свою очередь совсем немного отстает от лидера нефтедобычи – Саудовской Аравии. Однако собственная нефтедобыча покрывает только половину потребностей США, тогда как российская нефть в основном продается на внешнем рынке, а не внутри страны. Таким образом Запад уже «доедает» свое и с интересом смотрит на чужое.

Не секрет, что контроль над нефтедобывающими регионами мира и маршрутами транспортировки углеводородов входит в число наиболее жизненно важных интересов Вашингтона. Прямая оккупация (Ирак), является, разумеется, наиболее надежным способом контроля, но здесь не всегда и не все складывается гладко (тот же Ирак), поэтому для достижения той же цели используются и невооруженные методы контроля. Эр-Риад, например, находится под политическим контролем Вашингтона, является союзником США в регионе, несмотря на очевидную тоталитарность правления и то обстоятельство, что множество следов «международного терроризма» обнаруживается именно в этой стране. Но тот факт, что Саудовская Аравия обладает наибольшими в мире разведанными запасами нефти, перевешивает оба эти обстоятельства.

Но не всегда удается и такой способ контроля, и в этом случае задействуются правила международной торговли, где развитые страны поощряют free trade. В двух словах, Запад заинтересован, продавать свою высокотехнологичную продукцию как можно дороже, а сырье и ресурсы (в том числе невозобновляемые) покупать как можно дешевле. Учитывая, что во многих высокотехнологичных сферах страны Запада являются монополистами (например, некоторые виды программного обеспечения), то отсталость стран, экспортирующих сырье и продукцию низкой степени переработки, консервируется, а снижение цен на сырье побуждает продавать его в еще больших объемах, чтобы хоть как-то решить насущные проблемы страны. Такой вот замкнутый круг… В результате, например, в Нигерии, обладающей крупнейшими в Африке запасами нефти, 65% населения, тем не менее, находится ниже черты бедности.

Есть ли выход?

Сложившаяся система не может устраивать ответственные правительства стран, вытесняемых Западом на периферию мировой экономики, поэтому время от времени некоторые из них пытаются разорвать замкнутый круг, предлагая те или иные проекты. Инициатива Уго Чавеса как раз из числа подобных. Около 60% экспорта Венесуэлыприходится на Соединенные Штаты. Посмотрим внимательнее на то, что предлагает Чавес. Страны, подписавшие декларацию, должны образовать экономическое пространство, на территории которого будет действовать собственные правила, отличные от тех, которые устанавливают Всемирная торговая организация и транснациональные корпорации, управляющие природными ресурсами. По мнению Чавеса, это должно помочь слаборазвитым странам региона стать более развитыми, что в свою очередь увеличит емкость их рынков и, следовательно, спрос на энергоресурсы.

Когда это случится и выйдет ли вообще толк из этой идеи, сказать сложно. Но в случае успеха Венесуэла снизит  зависимость от США как своего основного импортера и позволит диверсифицировать экономику в целом. Таким образом Чавес пытается превратить свою страну в регионального лидера и ищет поддержки у других стран региона, так как его проект задуман в интересах всех участвующих в нем сторон. Ради успеха общего дела Венесуэла готова участвовать в проекте деньгами. На саммите в Пуэрто-ла-Крус У.Чавес объявил, что его правительство выделит новой компании первоначальный капитал на сумму $50 млн. для общественного фонда, который предназначен для создания зоны свободной торговли в бассейне Карибского моря.

Подозреваю, что Вашингтон не в восторге от этого проекта и США будут всячески вредить своему венесуэльскому «другу». Серьезного экономического ущерба Соединенным Штатам начинания Чавеса нанести не могут, но президент Венесуэлы подает «дурной пример» многим другим странам в самых разных регионах Земного шара. Большая часть региональных (а не глобальных) экономических проектов представляют собой попытку отгородиться от того экономического порядка, который навязывает миру Запад и, прежде всего США. К числу таких проектов относится, например, ЕЭП, а в определенном смысле и Европейский Союз (в том числе евро как расчетная единица в противовес доллару) составляет конкуренцию Штатам как глобальной экономической сверхдержаве. Чтобы не допустить развития событий по такому сценарию Вашингтон может решиться на многое. Три года назад в Венесуэле была предпринята попытка государственного переворота, имевшая целью смещение Уго Чавеса. А толчком к перевороту стало решение президента Чавеса всего лишь провести кадровые изменения в менеджменте государственной нефтяной компании. В тот раз ему удалось вернуть власть в свои руки, а ситуацию в законное русло даже после того, как заговорщиками было заявлено о его отстранении, несмотря на то, что «мировое сообщество» было на стороне организаторов путча. Большинство наблюдателей тогда отчетливо разглядело в случившемся хорошо знакомые многим вашингтонские уши. И не без оснований…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить