Второе рождение «Северного рейда»

Второе рождение переживает северодвинское (Архангельская область) федеральное государственное предприятие "Северный рейд" после вхождения в него завода "Полярная звезда". Громадный гулкий вестибюль здания на проспекте Победы, 1 в Северодвинске встречает запахами ремонта. Ремонт идет в цехах, в переходах, даже в конференц-зале. Столовая уже прошла через него и сейчас блестит свеженьким интеръером и новой мебелью. Бывшему заводу "Полярная звезда" ремонт требовался давно, добрый десяток лет все шло к упадку и разрухе: менялись руководители, сокращался штат, скукоживалось производство. И вот настала пора обновления. Но уже с новым руководством. Рожденный заново "Северный рейд" возглавляет Сергей Иосифович Бармин (на снимке).

Под крылом сильной компании

В 2003 году, когда банкротство "Полярки" стало неизбежным, на федеральном уровне, в Мингосимущества России, было принято решение: в целях сохранения производства и мобилизационных мощностей завода "Полярная звезда" передать их федеральному государственному унитарному предприятию "Северный рейд". И это решение оказалось оптимальным. Однако мужества и смелости оно требовало, конечно, не от столичных чиновников, а от генерального директора ФГУП "Северный рейд" Сергея Иосифовича Бармина и его команды. Одно дело — компактный благополучный "Рейд", выстроенный ими, что называется, с первого колышка и нашедший свои ниши в бурном море рынка. Другое дело — "Полярная звезда". Да, помещение, технологии, перспективы. Но и огромные — 270 миллионов рублей — долги, утративший веру коллектив. И вот что характерно — из почти тысячного коллектива было только 190 человек основного производственного персонала. Профессионалы уходили, а разного рода нероботи жилось вольготно, недаром значительная часть станочного парка оказалась разукомплектованной. На микросхемах и конденсаторах от станков с числовым программным обеспечением можно было подзаработать. Принимать дела С.И. Бармину оказалось не у кого. Директор завода В.И. Федянин уволился за полгода до реорганизации, исполнявший обязанности директора Плехоткин — за несколько дней. Прежних руководителей нет, но проблемы, и огромные, остались, их не переложить на чьи-то плечи. Сергей Иосифович принял решение выплатить многомиллионные долги по зарплате, по единому социальному налогу. Одним днем такое не делается, но сейчас, через пятнадцать месяцев, долг перед работниками погашен, долг перед Пенсионным фондом реструктуризирован и неуклонно сокращается. Всем работникам "Полярной звезды" было предложено перевестись в "Северный рейд". Более жесткие требования к персоналу выдержали не все, порядка 70 человек уволились. Зато принято вновь не менее ста специалистов. Сегодня численность основных производственных рабочих доведена до 890 человек и составляет не 20 процентов от общего списочного состава, как на "Полярной звезде", а более 60. В 2003 году "Полярная звезда" выпустила продукции на 85 миллионов рублей, в 2004- м объединенное предприятие "Северный рейд" - на 327 миллионов, а в этом году будет 700 миллионов. Прежнее руководство не очень-то держалось за уникальные технологии "Полярной звезды". Половина объема работ завода выполнялась другими подрядчиками. А по отдельным заказам картина была еще более удручающей. К примеру, вела "Полярка" заказ на "Звездочке", но работа, выполняемая собственными силами, не превышала 20 процентов. О резком изменении ситуации говорит тот факт, что на следующем аналогичном заказе доля объединенного "Северного рейда" составит 85 процентов.

Команда Бармина

Одним из многочисленных сюрпризов стала для меня встреча на проспекте Победы с Владимиром Александровичем Добрыниным. Руководитель преуспевающего стекольного производства "Северного рейда", собравшего, кажется, все мыслимые награды различных выставок и конкурсов, сейчас возглавил производство N 5 объединенного предприятия — это гидроакустика, ради чего и создавалась в свое время "Полярная звезда". "Ничего удивительного, я ведь по профессии гидроакустик", — улыбается Владимир Александрович. "В свое время Сергей Иосифович Бармин, с которым вместе работали в СПО "Арктика", попросил возглавить стекольное производство "Северного рейда". Сейчас предложил вернуться к прежней специальности".

Накануне рабочий день Владимира Александровича затянулся до полуночи: шла отгрузка отечественной партии оборудования. Впрочем, в команде Бармина не принято считаться с личным временем. "Восьмичасовой" рабочий день (с восьми утра до восьми вечера) — норма. 23 июня, когда я побывал на предприятии, и эта норма была нарушена. Коллеги заряжаются у Сергея Иосифовича работоспособностью, коммуникабельностью, умением объединить людей и нацелить их на большой результат. Команда Бармина стабильна (например, первый заместитель Владимир Петрович Генералов на "Северном рейде" со дня основания предприятия), но и она обновляется. На вновь открытую должностьисполнительного директора пригласили из Барнаула главного инженера Алтайского приборостроительного завода Андрея Владимировича Яковлева. Нашлось место и руководителям с бывшей "Полярной звезды". Николай Борисович Попов стал заместителем исполнительного директора по товарам народного потребления, Сергей Константинович Железнев — по маркетингу. Революционным управленческим решением стала ликвидация цехов. Вместо них существуют шесть основных производств, руководители которых отвечают за конечный результат.

В социальном разрезе

За год после объединения зарплата в целом по заводу выросла в 1,7 раза, в том числе зарплата ИТР — в 1,4 раза, зарплата высококвалифицированных специалистов — в два-три раза. Сегодня заработки в "Северном рейде" на уровне основных предприятий города. Надо ли говорить, что у людей появился стимул много работать и хорошо зарабатывать. Вохровцы на проходной шутят: скоро делать будет нечего, так как прогульщиков и несунов резко убавилось. Сейчас, в связи с ростом объемов производства, "Северный рейд" испытывает потребность еще примерно в ста специалистах. Однако решено не увеличивать штат, а обновлять станочный парк. Схема поставок нового оборудования через лизинг уже отработана. Предприятие гарантирует работникам полный социальный пакет. И немало сверх того. Например, хороший обед в столовой стоит 30 — 40 рублей. Столовую восстановили, теперь очередь за заводской поликлиникой. В планах С.И. Бармина обновить здесь за счет предприятия диагностическое и лечебное оборудование. Все желающие могут бесплатно отдыхать в городе Темрюк Краснодарского края, где "Северный рейд" пользуется базой родственного предприятия, с которым потом рассчитывается поставками продукции. Особый вопрос — о физкультурно-оздоровительном комплексе. ФОК, как известно, стал камнем преткновения в тяжбах с городской администрацией. Ну нет у руководства завода намерений отдавать его в чужие руки, хотя это учреждение и убыточное. Другое дело — открыть здесь группы здоровья для жителей близлежащих кварталов. Кстати о пресловутых тяжбах. Лично у С.И. Бармина хорошие отношения с мэром А.Н. Беляевым сложились еще тогда, когда Александр Николаевич работал одним из руководителей стройтреста и занимался строительством здания "Северного рейда" на ул. К. Маркса, 46. В дальнейшем тоже всегда находили взаимопонимание. А нынешние суды с заводом "Полярная звезда", считает Бармин, результат недоработки со стороны отдельных служб мэрии и бывшего руководства завода, которые своевременно, как того требовал закон, не передали жилье и социальные объекты в муниципальную собственность. Вот и получили обе стороны нынешнюю головную боль.

Технопарк и северодвинский телевизор

Надо ли говорить, что с высоты объединения перед руководством "Северного рейда" открываются новые перспективы. Сергей Иосифович Бармин и Владимир Петрович Генералов сетуют, что в сутках не хватает часов: до многого руки не доходят. Оба они побывали на калининградском заводе "Телебалт", где идет сборка телевизоров, и убедились, что такое производство по плечу и "Северному рейду". Стратегически это означало бы иметь мощное направление в выпуске пользующейся постоянным спросом гражданской продукции. Между прочим, о том, что заводу по силам сборка телевизоров, видеомагнитофонов и другой электронной техники, говорили все директора "Полярной звезды", начиная с В.Т. Макаркина, однако создать это производство так никто и не смог. А вот команде Бармина, я уверен, это под силу.

- В мае, когда я готовился к очередному конкурсу на должность генерального директора, то побывал у губернатора, — рассказывает Бармин. — Завожу с ним разговор о предстоящем конкурсе, а Николай Иванович Киселев и слушать не хочет: "Ты, говорит, и так стопроцентный победитель. Давай лучше о технопарке потолкуем".

Технопарки, это воплощение передовой научно-технической мысли, сейчас в моде. Например, в Питере прорабатывается идея создания сразу нескольких из них. Если же создавать технопарк в Северодвинске, то лучшего места, чем цеха бывшей "Полярной звезды", не найти. В общем, губернатор дал поручение Бармину и своим заместителям готовить соответствующий проект. В определенной степени второе рождение переживает и "исторический" комплекс "Северного рейда" на ул. К. Маркса. Сейчас там осталось одно стекольное производство, остальные переехали на проспект Победы. Так вот там сооружается новая печь из бельгийского бакора — специального огнеупорного материала, который отличается повышенными производительностью и сроком службы. О делах и планах команды Сергея Бармина можно рассказывать долго. Некоторые из наработок "Северного рейда" представлены на открывшемся сейчас в Питере военно- морском салоне. И все они будут долго и надежно служить Северодвинску и его людям.

Николай Кочуров, "Северный рабочий"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить