На прошедшем заседании правительства министры преподнесли автовладельцам сразу несколько новостей, из которых одна плохая, а остальные хорошие, но в неопределенном будущем
Во-первых, тарифы на ОСАГО снижаться не будут в обозримой перспективе. "На наш взгляд, сегодня страховые тарифы являются обоснованными, и снижать их в ближайшей перспективе не следует, тем более с учетом инфляции", — заявил на заседании правительства РФ замминистра финансов Сергей Шаталов.
Напомним, сейчас базовая ставка ОСАГО для физических лиц составляет 1980 рублей. Для разных субъектов федерации она различается в зависимости от регионального коэффициента. Грубо говоря, где больше аварийность — там дороже. Для Москвы установлен региональный коэффициент 2, а для Санкт-Петербурга — 1,8. Кроме того, размер тарифа зависит от мощности и объема двигателя.
Дело в том, что доля расходов страховщиков по "автогражданке" будет расти, а значит, снижение тарифов может привести к разорению компаний, часть которых и так работает на грани рентабельности.
Навстречу Минфин предлагает пойти лишь инвалидам, которые, в случае если правительство не забудет выпустить специальное постановление, смогут через собес вернуть себе 50% стоимости полиса ОСАГО, пишет газета "Время новостей". Также Минфин не возражает против гипотетического снижения некоторых коэффициентов, связанных с мощностью автомобиля или стажем водителя, а также против пересмотра в лучшую сторону системы бонус-малус. Однако по его выступлению было ясно, что обоснованные расчеты и согласования по всем этим предложениям могут занять у чиновников довольно много времени. Да и смогут ли они пройти через Думу, где у страховщиков немало искусных лоббистов?
Вместе с тем, Шаталов признал, что закон об ОСАГО нуждается в доработках. По его словам, можно расширить возможность выплат по страховым случаям и распространить предельный размер выплат на всех участников ДТП.
Шаталов пояснил, что в настоящее время максимальная страховая выплата по возмещению ущерба жизни и здоровью в ДТП составляет 240 тысяч рублей, и эта сумма делится на всех пострадавших. "То есть, если перевернулся автобус, эти 240 тысяч будут делить на 60 человек", — цитирует слова министра РИА "Новости". По мнению представителя Минфина, "можно эти 240 тысяч распространить на каждого пострадавшего".
Кроме того, Минфин считает возможным уменьшить сроки, в которые производится страховая выплата. Сегодня этот срок составляет шесть месяцев.
Куда больше обрадуют автомобилистов планы правительства по упрощению процедуры выплат за незначительный ущерб. Многим наверняка приходилось не один час томиться на дороге в ожидании приезда сотрудников ГИБДД, чтобы оформить незначительную вмятину или царапину на бампере. Минфин предлагает незначительные аварии — не более двух авто, незначительный ущерб, нет ущерба здоровью — оформлять без участия дорожных инспекторов, пишет "Российская газета".
Другой идеей, о которой говорили министры, является централизованная база данных по всем автомобилям и автомобилистам. Как напоминает газета, когда ОСАГО только планировалось к введению, его разработчики рассчитывали, что автогражданка станет еще одним методом борьбы с разгильдяйством на дорогах и нарушителями. Фактически особо аварийных водителей хотели наказывать рублем, увеличивая за совершение ДТП стоимость страховки. И, наоборот, внимательных к правилам дорожного движения поощрять ее снижением.
Идея с треском провалилась. Причиной тому стало отсутствие единой базы данных по всем автомобилям, создание которой предусмотрено законом. В итоге все, что надо было сделать, чтобы избежать наказания, — это каждый год менять свою страховую компанию. Вчера министры снова заговорили о создании такого ресурса, однако в ближайшей перспективе эта идея так и останется нереализованной.
Шаталов привнес и оптимистичную вроде бы ноту. "Сейчас мы не имеем оснований бояться роста банкротства страховых компаний, работающих в сфере ОСАГО, и того, что граждане окажутся у разбитого корыта", — считает Шаталов.
"Из 169 работающих компаний лицензии отозваны лишь у четырех-пяти. Остальные работают устойчиво", — сказал Шаталов. Однако его слова резко контрастируют с утверждениями экспертов рынка, которые предупреждают о неминуемой волне банкротств, которая накроет как минимум половину из ныне работающих компаний.
Как предсказывал еще пару месяцев назад президент Ассоциации российских страховщиков Алексей Зубаков, с рынка уйдет каждая вторая компания. Дело в том, что многие страховщики (в основном небольшие компании) позарились на сверхприбыли, которые приносит "автогражданка" в первые годы. Но зарубежный опыт показывает, что рентабельность в сумасшедшие 100-200% реальна лишь в первый годы работы. Через три-четыре года страховщика накрывают все возрастающие страховые выплаты, и рентабельность падает до нуля, если вообще не уходит в минус. Как показала практика, портфель ОСАГО должен быть сбалансирован адекватными портфелями по другим видам страхования.
Но многие страховые компании пренебрегают этим правилом, завышая комиссионные своим дилерам, тратя на ведение дел и рекламу ОСАГО сумасшедшие деньги. О неизбежности банкротств таких фирм в один голос говорят многие руководители крупных страховых компаний. Надо думать, в этом они разбираются лучше, чем Минфин.
Впрочем, некоторые резервы на компенсацию ущерба граждан от несостоятельности выбранных ими страховщиков еще есть. Как заверил вчера директор по правовым вопросам РСА Олег Пилипец, в резервном фонде союза сейчас имеется около 930 млн руб., чего с лихвой хватит для возмещения убытков пострадавшим от клиентов проблемных компаний с отозванными лицензиями.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.