«Морская болезнь» отечественной медицины

Международное морское сотрудничество всегда было одной из самых развитых областей законодательства РФ. В настоящее время наша страна принимает активное участие в рассмотрении новой консолидированной Конвенции по морским трудовым стандартам, которая должна быть принята Международной организацией труда в 2005 году. В готовящейся ныне Конвенции требования к медицинскому обслуживанию моряков гораздо более конкретны и жестче существующих. Поэтому от уровня качества морской медицины зависит ход интеграции России в мировое торгово-экономическое пространство. Однако то, что творится в этой сфере в Архангельске, не может не тревожить.

Государственная система охраны здоровья российских моряков включает в себя девять федеральных медицинских центров, объединяющих, в свою очередь, разветвленную сеть специализированных лечебно-профилактических учреждений. Лидером в этой системе специалистами признан Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко, расположенный в Архангельске. СМЦ можно назвать крупным государственным медучрежденим не только по региональным меркам. Ежегодно он обслуживает более 100 000 человек в Архангельской и Вологодской областях, Республике Коми и Ненецком автономном округе. Только в одном Архангельске более 10% горожан проходят в нем обследование и лечение. На СМЦ возложена работа по бесплатному предоставлению для населения дорогостоящих видов медицинской помощи по квотам, определяемым Минздравсоцразвития. Но основным предназначением центра остается медицинское обслуживание плавсостава — фактически от его работы зависят жизни и профессиональные перспективы десятков тысяч моряков и работников смежных отраслей. Следует отметить, что центр им. Семашко полностью финансируется из федерального бюджета. Ежегодно государство выделяет на его поддержание и развитие более 200 млн руб. Отдельная статья расходов отведена плановой модернизации оборудования, благодаря чему в настоящее время СМЦ является ведущим клиническим и организационно-методическим центром морской медицины в России. По сути, он имеет для российского флота стратегическое значение. Тем не менее, не все в медицине зависит от профессионализма людей в белых халатах. Исполнение Россией своих международных обязательств в сфере морского сотрудничества, требует соответствующей нормативно-правовой базы, которая, к сожалению, пока отстает от мировой практики. Именно с этой целью в марте 2005 года по приказу министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова была создана межведомственная рабочая группа по разработке нормативных правовых актов по организации медицинского обслуживания плавсостава. Специалисты центра им. Семашко во главе с его директором А. Мозером активно включились в разработку соответствующих документов.

Однако перспективы дальнейшей работы, да и ее жизненно необходимых результатов неожиданно оказались под вопросом. Дело в том, что Северный медицинский центр может лишиться своего статуса федерального специализированного медучреждения. А вместе с этим Россия может остаться без наработанной годами отраслевой лечебно-практической и научно-методической базы, в а в перспективе — вообще без морской медицины. Возмутителями спокойствия, как это ни странно, оказались коллеги по цеху — Северный государственный медицинский университет во главе с ректором Павлом Сидоровым. СМЦ и СГМУ сотрудничают достаточно давно. В частности, на базе Центра функционируют ряд университетских кафедр и будущие врачи имеют возможность получения качественных практических навыков. Но, по всей видимости, руководству ВУЗа этого кажется недостаточно. И П. Сидоров реанимировал свою давнюю идею присоединить Северный медицинский центр к СМГУ в качестве университетской клиники, якобы в целях формирования новой инновационной среды и развертывания центра высоких технологий, а также — повышения уровня подготовки выпускников ВУЗа.

Надо отметить, что все, кто так или иначе имеет отношение к СМЦ и заинтересован в его эффективной работе, о планах ректора узнали из газет. Проводившая в конце зимы аттестацию университета госкомиссия Минобразования, не понятно на чем основываясь, рекомендовала СГМУ ускорить процесс передачи Северного медицинского центра в оперативное управление университету. Это обстоятельство позволило П. Сидорову во всеуслышанье заявить о поддержке идеи со стороны государства. В тоже время, кроме красивых фраз о перспективах создания университетского округа Европейского Севера, глава СГМУ до сих пор не представил внятного медико-экономического обоснования, не было и открытых консультаций по этой проблеме. Между тем, руководство Университета, найдя поддержку у некоторых чиновников, в одностороннем порядке уже подготовило пакет документов о реорганизации СМЦ. Надо полагать, что П. Сидорова изрядно пугает грядущая реформа системы высшего медицинского образования, в результате которой и без того не процветающий ВУЗ, может оказаться вообще на задворках образовательного процесса. В Архангельске ни для кого не секрет, как обстоят дела в университете и как используется его материально-техническая база. И все, кто искренне болеет за морскую медицину, прекрасно понимают, чем грозит затея ректора СГМУ. "Приобретение" сети поликлиник и стационаров, оснащенных самым современным оборудованием, — это хорошая возможность "пережить" реформу.

Именно поэтому продвигаемое П. Сидоровым объединение СГМУ и СМЦ вызвало широкую волну протеста со стороны специалистов, органов власти и общественности. В инстанции полетели письма о разрушительных последствиях слияния для процессов охраны здоровья российских моряков. В поддержку СМЦ высказались, областное Собрание депутатов, Российский профсоюз моряков, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, депутаты Государственной Думы. Возможно, это обстоятельство несколько затормозило межведомственное согласование вопроса и подготовку решения российского правительства.

Однако вопрос даже не в этом. Здесь необходимо понять, в чем состоят интересы страны: обеспечить "запасным аэродромом" руководство не входящего даже в сотню российских ВУЗов медицинского университета за счет передачи "в кормление" целого направления отечественной медицины либо все-таки постараться выстроить нормальную систему охраны здоровья моряков, которая позволит сохранить здоровье десятков тысяч людей и обеспечить международные обязательства России. Может получиться так, что законодательные основы морской медицины будут развиваться, но работать по ним будет уже некому. Не ясно, кто будет отвечать за развал отечественной морской медицины, который, несомненно, произойдет, в случае поглощения лечебных центров ВУЗами.

И как прав был сам президент РФ В.Путин, в своем недавнем послании подчеркнувший, что "наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса"! В том же обращении к сенаторам он отметил исключительную важность обеспечения доступности и высокого качества медицинской помощи и необходимость укрепления международного престижа России. Пока же "воз и ныне там": чиновники "втихушку" готовят документы о передаче СМЦ университету, а ректор последнего озвучивает любопытные по смыслу идеи "создания на базе крупнейшего медицинского центра медиа-парков и бизнес-инкубаторов". Вот только что впоследствии выведется в этих "инкубаторах", кроме личного благосостояния ректора и его покровителей и национального позора России, основанного на неспособности выполнить ею свои самые элементарные международные конвенционные обязательства — вопрос поистине риторический...

Геннадий Архаров, Архангельск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Рисунок Александра Шаурова, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить