Настало лето и уже не за горами пик сезона отпусков. Выездной туризм еще не стал в силу разных причин (прежде всего экономических) массовым увлечением у россиян. Тем не менее, все больше и больше людей считают своим долгом провести каждый свой отпуск на российских и заграничных курортах. Как показало недавнее исследование ВЦИОМ, за последние годы число тех, кто собирается провести лето на даче или садовом участке сократилось с 26 до 22%.
Поездками по городам и весям России расслаблялись 16-17% респондентов, в том числе на Черном море 6-8%. В ближнем зарубежье отдыхали по 4% россиян, в дальнем — 2%. Туризм остается пока дорогим и малодоступным удовольствием для большинства россиян. Поэтому, прежде, чем выбрать путевку и маршрут, каждому отпускнику приходится делать нелегкий выбор из обилия предложений. О том, что ждет российских туристов в этом году, мы спросили у руководителя пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной (далее — ИТ).
"ПРАВДА.Ру": Изменились ли предпочтения россиян по туристическим маршрутам?
ИТ: — Предпочтения россиян по большему счету не изменились. Турция — по-прежнему основное направление, несмотря на то, что в этом году цены на Турцию повысились до 20%, а также несмотря на то, что сейчас есть некоторая задержка по продажам в Турцию. Не у всех операторов, но у многих: в этом году несколько крупных туроператоров вышли на турецкое направление, а у нас и так предложение на рынке превышает спрос.
"ПРАВДА.Ру": С чем связано подорожание?
ИТ: — Подорожание связано прежде всего с тем, что Турция вкладывает очень большие деньги в развитие инфраструктуры. Строятся новые отели — каждый сезон возводится чуть ли не до 40 крупных отелей; строят дороги, кафе, ресторанчики.
Все больше турецких отелей вводит систему "все включено", которая очень популярна среди российских туристов — а это, соответственно, тоже требует денег. Кроме того, они подтягивают цены в евро. Во всяком случае на территории отелей в Турции очень охотно берут евро, уже можно лиры не менять. Турция из мусульманского курорта все больше превращается в европейский или средиземноморский.
"ПРАВДА.Ру": развивается ли туризм внутри России?
ИТ: — Вообще, за границу уезжает не так много — всего 4% россиян. А подавляющее большинство россиян вообще нигде не отдыхает.
Проблема внутренних направлений — в стоимости услуг. Даже по данным официальной статистики: если путевки на самые массовые зарубежные направления дорожают в среднем на 5-8% в год, то услуги, входящие во внутрироссийский турпакет ежегодно дорожают на 20-30%. Это и авиаперелеты — у нас страна большая, это и железнодорожные билеты, это и стоимость музеев, и так далее. Что у нас вообще дешевеет?
Поэтому, к сожалению, многие россияне, которые уже было собрались отдыхать в России, задумываются о том, что может быть надовсе-таки поехать в Турцию, где подешевле и сервис получше.
"ПРАВДА.Ру": Появились ли какие-то новые туристические направления, способные пользоваться массовым спросом?
ИТ: — Есть некоторые курорты, как например Эврос в Греции, который впервые вышел на российский рынок. Пока он только заявлен — народ туда не очень поехал. Для того, чтобы раскрутить новое направление, особенно на массовом рынке, нужно достаточно много времени и денег. Возьмите тот же египетский курорт Табе, который пытался раскрутиться. Слава Богу, не раскрутился — иначе в недавних терактах погибло бы гораздо больше людей.
"ПРАВДА.Ру": После известных трагических событий в Юго-Восточной Азии, где в результате цунами пострадали сотни тысяч туристов, российские туристические компании остро столкнулись с проблемой компенсации ущерба своим клиентам. Теперь, после цунами, предоставляют ли турфирмы какие либо финансовые гарантии клиентам?
ИТ: — Хочу сразу сказать: пострадавшим от цунами ни одна турфирма не компенсировала ущерб полностью деньгами, а подавляющее большинство компенсировало услугами. Предлагали либо другие туры, либо переносили их на другое время.
Финансовые возможности российских турфирм не позволяют 100-процентно компенсировать несостоявшиеся туры, не говоря уже о том, что это противоречит российскому законодательству.
Что касается финансовых гарантий, насколько мне известно, сейчас подготовлен пакет поправок (к закону "Об основах туристской деятельности" - прим. ред), который ходит в правительстве. Планируется, что в этом году проект будет внесен в Госдуму.
Турбизнесу механизм и условия действия этих финансовых гарантий официально не объявлены. Проект поправок пока не обсуждался на российском туристическом рынке.
Мы за введение финансовых гарантий. Мы только бы хотели, что бы они были понятны и действенны для потребителей и посильны для турбизнеса.
"ПРАВДА.Ру": Борется ли туристический рынок с мошенниками и фирмами-однодневками?
ИТ: — Рынок — он и есть рынок. Несмотря на то, что этот рынок очень большой в России, он достаточно прозрачный. В каждом сегменте рынка турфирмы очень хорошо знают: кто работает корректно, кто не корректно, с кем надо иметь дело, с кем не надо.
Турфирмы-однодневки — это болезнь, от которой лечиться очень сложно, во всяком случае в нынешних условиях. Они сами появляются, сами исчезают. Когда — с потерями для себя. Но чаще, к сожалению с потерями для клиентов. С этим бороться пока очень сложно.
После перелицензирования, проведенного в 2002 году, все ожидали, что турфирм в результате станет меньше — но их стало только больше. Оказалось, что лицензию приобрести несложно и она недорого стоит. Поэтому без введения финансовых гарантий регулировать рынок будет очень сложно.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.