Российские власти начали новый этап борьбы с пиратской видео-, аудиопродукцией, а также контрафактным программном обеспечением. Депутаты Госдумы предлагают отбирать у выявленных "пиратов" не только товар, но и производственную технику, а Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям активно внедряет способы отслеживания подпольных лабораторий по изготовлению пиратской продукции.
Читайте также: Борьба с контрафактом: взгляд "пиратского барона"
По данным аналитического агентства IDC доля контрафактной продукции в России составляет 87%. Потери легальных производителей программного обеспечения и развлекательной продукции за прошлый год IDC оценивает в $1,36 млрд.. Предпринимавшиеся ранее меры борьбы с "пиратством", выражавшиеся в демонстративных рейдах по рынкам и торговым точкам, торгующих "пиратскими" дисками, не оказывали заметного эффекта.
Все бы ничего, но из-за высокой доли пиратской продукции Россию могут не пустить в Всемирную торговую организацию, о чем недвусмысленно намекали на переговорах США и Евросоюз.
Сотрудник подразделения по борьбе с изготовлением и распространением контрафакта в области аудиовизуальной продукции Управления ФСБ по борьбе с терроризмом на слушаниях в Госдуме заявил, что в настоящий момент в РФ существует 46 заводов, производящих этот вид продукции, эти заводы в том числе используются и для интернет-пиратства, не попадая под лицензирование.
Основным докладчиком по теме круглого стола являлся член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
"Международное право оставляет за страной разработку собственных обеспечительных мер по защите торговых знаков, по защите рынка от проникновения туда фальсифицированной продукции", — подчеркнул Гудков. По его словам, во многих развитых странах мира законодательство предусматривает более жесткие меры по пресечению производства и распространения контрафактной продукции, чем в РФ. Так за продажу и сбыт фальсифицированной и контрафактной продукции законодательство предусматривает уголовную ответственность, а также штрафы от 1 млн евро и выше. Предприятия, на котором производится фальсифицированная продукция, могут быть закрыты как временно, так и вообще, продукция и оборудование конфисковано, а расходы по уничтожению контрафакта возлагаются на производителей. Также за их счет предусматривается публикация в газетах о фактах нарушения закона и проведенном расследовании.
В России же, отметил депутат, в прошлом году к уголовной ответственности за контрафакт привлекли всего 12 человек. По мнению Гудкова, причина такого положения в том, что существующее законодательство, регулирующее эту сферу деятельности, размыто, и специалисты выделяют ряд серьезных просчетов в уголовном кодексе. "При таком подходе РФ представляет собой некий рай для контрафактчиков, сегодня только ленивый не пытается подделывать то, что пользуется спросом", — сокрушался депутат.
По итогам круглого стола депутаты решили сформировать рабочую группу, которая должна подготовить соответствующие поправки к существующему законодательству. В частности, в поправках будет присутствовать пункт о конфискации производственного оборудования пиратов.
Отслеживать источники пиратской продукции теперь станет проще. Давно не секрет, что в России большая часть пиратских дисков производится на легальных заводах в третью смену.
Усилиями Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям заработала лаборатория, с помощью которой можно определить происхождение пиратских CD и DVD. О запуске новой трасологической лаборатории вчера рассказал советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) Владимир Григорьев. Об этом пишут "Ведомости". По его словам, метод, используемый в лаборатории, подобен дактилоскопии — он позволяет сравнить поверхность лазерных дисков с образцами рельефных следов от прессового оборудования. По закону все заводы по производству оптических носителей подлежат обязательной регистрации. База образцов рельефных следов от более чем 96 прессов на 34 заводах хранится именно в Роспечати.
Вчера на пресс-конференции определение происхождения лазерного диска заняло около получаса. Владимир Григорьев говорит, что сейчас специалисты лаборатории сами сравнивают поверхность дисков с образцами. Но лаборатория уже заказала специальную программу для сверки дисков, и Григорьев обещает, что эта процедура будет занимать несколько минут. По его словам, проверить происхождение дисков в лаборатории смогут все желающие.
Эксперты выразили надежду, что новая лаборатория поможет эффективно бороться с пиратством. Правда, как отметил ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин, официально зарегистрированные заводы могут сменить зеркало (поверхность пресса производственной линии) и не предоставить властям его оттиск — и тогда диски из-под такого пресса уже не удастся отследить.
Отдел экономики
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.