В результате остановки Кирово-Чепецкого химкомбината без работы осталось порядка шести тысяч человек. За время простоя предприятия городской бюджет потерял налогов на сумму около 50 миллионов рублей. Коммунальные платежи населением могут сократиться на 40%. Ещё немного, и 90-тысячный город окажется в состоянии банкротства.
Конфликт вокруг Кирово-Чепецкого химического комбината начался в ноябре прошлого года, когда региональная газоснабжающая компания "Кироврегионгаз" несмотря на предварительные официальные договорённости, неожиданно отказалась выполнять договор по поставке природного газа. По словам генерального директора завода Георгия Мачехина в 2004 году стабильная и прибыльная работа предприятия обеспечивалась за счёт поставок 1 миллиарда 310 миллионов кубометров газа "Кироврегионгазом" по фиксированным тарифам. Ещё 50 миллионов кубометров компания закупала у других поставщиков. На 2005 год комбинату для работы требовалось 1 миллиард 454,8 миллионов куб. метров, из которых комбинат планировал получить 1310 миллионов куб, метров от "Кироврегионгаза" согласно установленным ранее соглашениям, а остальное докупить уже по коммерческим расценкам. И 18 ноября 2004 года зам. генерального директора ООО "Кироврегионгаз" М.Лихачёв направил Г. Мачехину письмо, в котором подтверждал, что запрошенные комбинатом объёмы утверждены ОАО "Газпром". Но не тут-то было. На следующий день М. Лихачёв отправил ещё одно письмо, в котором сообщал, что "в связи с возможной последующей корректировкой объёмов газа со стороны ОАО "Газпром" прошу считать доведённые до Вас объёмы на 2005 год недействительными".
Далее история развивается совсем уже по детективному сценарию. "Кроврегионгаз" не менее неожиданно извещает комбинат, что окончательно отказывается от дальнейшего сотрудничества и предлагает напрямую обратиться в ООО "Межрегионгаз", дочерним предприятием которого является. Те с радостью согласились осуществлять поставки газа, но в гораздо меньших объёмах. То есть не 1310 миллионов кубов с поквартальной разбивкой, а только 1 миллиард, с требованием 100-процентной предоплаты. Объяснения руководства комбината, что этого слишком мало для нормальной работы ни к чему не привели. Попытка пойти на компромисс также не увенчалась успехом — газовики не соглашались гнать по своим трубопроводам чужой газ. В итоге, комбинат, для которого снижение поставок газа оборачивалось убытками, не согласился на такой "обрезанный" договор, а "Межрегионгаз", ссылаясь на отсутствие договора, просто перекрыл кран. И предприятие встало. И это не просто спор двух хозяйствующих субъектов, а битва, где на кону оказалась жизнь целого города.
Дело в том, что химкомбинат является градообразующим предприятием Кирово-Чепецка, второго по величине города области с населением 88 тысяч жителей. Роль комбината для жизни города можно оценить по следующим цифрам: налоговые поступления от комбината в городской бюджет составляют более 40%; люди, работающие на комбинате, это 48% процентов от всех работающих жителей. Сбои в работе такого предприятия чреваты для экономической безопасности города. И поэтому уже сейчас и руководство завода, и руководство города и области бьют тревогу.
По оценке Андрея Касьянова, и.о. главы Кирово-Чепецка, за три месяца простоя предприятия сумма недоначисленных налогов в городской и областной бюджеты составила порядка 68 миллионов рублей. Если же приплюсовать сюда налоги во все бюджетные и внебюджетные фонды, то цифра возрастёт ещё на 100 миллионов рублей. Громадные убытки потерпел и завод, чьи убытки с начала этого года составили уже более 700 миллионов рублей, а сокращение выручки за счёт невыпущенной продукции превысили 1,5 миллиарда рублей. Соответственно, сократилась и зарплата работников завода. Хотя руководство и выплачивает законные две трети заработной платы, этого явно недостаточно для обеспечения нормального прожиточного минимума. По словам Георгия Мачехина, это не более половины от реального заработка рабочих. Учитывая же то, что в этот период спрос на продукцию возрастает, то возрастает обычно и зарплата. Но в этом году ситуация изменилась. И далеко не в лучшую сторону.
"За последние месяцы активность платежей населения за коммунальные услуги сократилась с 95% до 82%. — Продолжает считать потери председатель Кирово-Чепецкой городской думы Владимир Крешетов. — И это в то время, когда вовсю начинается подготовка к новому отопительному сезону!". Глава города всерьёз опасается, что снижение налоговых отчислений от предприятия в бюджет и падение платежеспособности населения (в частности, по расчётам экономистов, падение коммунальных платежей может достичь отметки в 60%) может привести к катастрофе. По его словам, остановка комбината напрямую скажется и на росте цен на продукты питания. "Мы находимся в зоне не слишком благоприятной для сельского хозяйства, поэтому минеральные удобрения производимые заводом очень помогают собирать хорошие урожаи. Если же мы этого лишимся, то придётся завозить продукцию из других регионов, тратя на её закупку и транспортные расходы гораздо большие деньги, чем сейчас", — объясняет А. Касьянов.
Избежать этого руководство комбината, рабочие, городские и областные власти пытаются вместе. Пока безуспешно. Комбинат требует лишь выполнения закона — не более того. И закон на стороне КЧХК. Арбитражный суд Кировской области постановил, что на время рассмотрения дела в арбитражном суде, должен действовать старый договор 2004 года. Арбитражный суд Московской области также признал правомерность требований комбината. Комиссия Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев дело в отношении "Кироврегионгаза", "Межрегионгаза" и "Газпрома" пришла к выводу, что действия вышеозначенных структур носили незаконный характер, и вынесла в их адрес соответствующие предписания об устранении нарушений закона "О конкуренции...". Но воз оказался и ныне там: газ на завод не поступает, а газовики принимают отсутствующий вид и винят во всём алчных руководителей химкомбината.
Между тем, обстановка в городе с каждым днём накаляется. В апреле в городе состоялся восьмитысячный митинг, главным требование которого стало возобновление поставок газа. 25 апреля рабочие комбината планировали устроить пикет около офиса "Газпрома" в Москве, но после нескольких часов переговоров между председателем ОАО "Газпром" А. Миллером и главным акционером КЯХК А. Мазепиным была достигнута устная договорённость, удовлетворяющая требования комбината. Рабочие уехали домой, а договорённость по-прежнему остаётся устной. "Если так будет продолжаться и дальше, то люди пойдут на самые экстремальные меры", — считает Николай Маринченко, председатель объединённого профсоюзного комитета КЧХК.
Истинные причины, по которым газовики перекрыли кислород комбинату, не имеющего ни копейки долгов перед газовой компанией, остаются неизвестными. По крайней мере руководители комбината, городской администрации, депутаты лишь разводят руками. Возможно, это небольшая месть со стороны "Газпрома", проигравшего торги за акции предприятия, выпускающего уникальную продукцию, востребованную не только в России, но и за рубежом. Так это или нет — разговор не об этом. А о том, что накинув удавку на шею руководству комбината, газовики накинули её на шею всему 90-тысячному населению города. И если в этот конфликт сейчас не вмешается высшее руководство страны, последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Игорь Придорогин
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.