Реформа ЖКХ неотвратима, сколько бы не говорили о ее преждевременности и угрозы социального взрыва. В нескольких регионах ЭТО уже наступило. Напомним, грядущий этап реформы — это переход на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг с "монетизацией" (иными словами, денежным замещением) всех льгот.
Несмотря на то, что один из идеологов многих последних социальных реформ глава Министерства труда и социального развития Михаил Зурабов в последнее время высказывается в пользу приостановления реформы ЖКХ, на планах Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству это пока никак не сказывается. Как сказал ПРАВДЕ.Ру глава агентства Владимир Аверченко , "Зурабов с нами не советовался по этому вопросу, и я не думаю, что он грамотный эксперт в этом направлении".
Для всей страны новые условия вступят в силу с 2006 года. В настоящее время 21,5 млн человек по России платят за коммунальные услуги по 50%-ному льготному тарифу. Переход на 100-процентную оплату ЖКХ совершается по возможности плавно. Так, с 2005 года правительство постановило поднять расценки на услуги ЖКХ до 90% от их реальной стоимости. Однако во многих регионах жители либо до сих пор платят за жилищно-коммунальные услуги меньше, либо уже давно местные власти в инициативном порядке перешли на 100%.
Частные инициативы регионов — не случайность и не стремление угодить вездесущему федеральному центру. Это вопрос выживания всей отрасли, которая сейчас практически полностью находится в руках государства. Причем последнее спит и видит, как бы избавиться от такой обузы и передать ее бизнесу. Но перед этим нужно провести соответствующую "предпродажную подготовку".
По словам Владимира Аверченко, нынешние усилия по реформе ЖКХ "направлены и на снижение издержек коммунального хозяйства с тем, чтобы превратить жилищно-коммунальную сферу в настоящую рыночную конкурентную среду". На прошедшей вчера пресс-конференции, Аверченко не стал скрывать непривлекательность нынешней системы ЖКХ для потенциальных инвесторов. "Жилищно-коммунальный сектор очень затратный, чрезвычайно неэффективный", — сказал глава агентства журналистам. Однако при этом он отметил, что "в то же время это очень емкий сектор в экономике. По объемам он в 6 раз превышает торговлю оружием в России. И это рынок, в котором население является самым добросовестным плательщиком", — сказал Аверченко.
Тем не менее, одной из насущных проблем жилищно-коммунального хозяйства в его нынешнем виде является как раз недофинансирование.
В прошлом году, по данным главы агентства, объем жилищно-коммунальных услуг в России составил 1 триллион 65 миллиардов рублей. Однако за услуги на 101 миллиард рублей не заплатил никто — "ни государство, ни муниципалитеты, ни граждане", — сокрушатся Аверченко.
Поэтому, отметил Аверченко, говоря о социальной ответственности жилищно-коммунальной отрасли, не стоит забывать о 4,5 миллионах человек, работающих в сфере ЖКХ и в течение десятилетий недополучающих за свою работу.
К тому же, назревают инфраструктурные проблемы — производственные и магистральные мощности ЖКХ порядком изношены и требуют модернизации. Нужны инвестиции, которые может дать только частный бизнес.
Однако сразу, одномоментно встать на рыночные рельсы прямо с 1 января 2006 года отрасль не в состоянии. "Да правительство определило 2005 год как переходный, — говорит Владимир Аверченко. — Но темпы реформ в разных регионах разные. Где-то опыт есть, накопленный десятилетиями, где-то он еще в зачаточном состоянии".
Аверченко особо отметил успешные эксперименты в Татарстане и Тюменской области, где еще до "монетизации льгот" перешли на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг и на 100-процентную замену льгот денежными средствами. Глава агентства подчеркнул, что был проведен "целый комплекс мероприятий без отрицательного социального эффекта".
Вчера же Аверченко представлял кузбасский опыт реформы ЖКХ. В порядке эксперимента на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг перешел небольшой шахтерский городок Берёзовский. Его отличительной чертой было то, что все предприятия коммунальной сферы находились в частных руках. Эти "руки" и взяли на себя основную техническую и финансовую нагрузку.
Администрация города в полной мере осознавала риск и возможные социальные последствия. Поэтому было сделано все для того, чтобы облегчить бремя платежей малоимущих слоев населения.
Разработчики местной реформы применили дифференцированный подход к расчету субсидий. В результате удалось выстроить адресную систему социальной поддержки, при которой наибольшие субсидии получали наиболее социально незащищенные категории граждан — пенсионеры и льготники. Те, чьи ежемесячные доходы оказались меньше прожиточного минимума, теперь платят за жилье и коммунальные услуги лишь 5% от своих доходов. С возрастанием дохода увеличиваются и суммы коммунальных платежей, но в любом случае они не превышают либо 15-процентный порог от семейного бюджета, либо, для наиболее обеспеченных граждан, плата составляет ровно столько, сколько стоят услуги по установленным тарифам.
Такая система существенно отличается от "перекрестного субсидирования", которая, в частности, существует в Москве, где все — от бомжа до олигарха — оплачивают услуги ЖКХ на 62% от их установленной стоимости.
Но для запуска подобной схемы, администрации Берёзовского пришлось провести серьезную разъяснительную работу, доводя новый принцип оплаты коммунальных услуг до каждого жителя. Это был болезненный процесс, вспоминает глава администрации города Альберт Колесников. Местные власти пустили в ход жесткий метод "кнута и пряника": каждый гражданин, испытывающий материальные трудности, получал право на субсидию. Но при этом он обязывался вовремя и в полной мере оплачивать жилье. В противном случае субсидия отнималась, а злостные неплательщики переселялись в меньшее по размерам "социальное жильё".
По словам Колесникова, в Берёзовском эта крайняя мера уже коснулась 45 семей (при населении примерно в 50 тысяч человек — прим. ред.).
Тем не менее, в целом эксперимент удался. Несмотря на то, что размер субсидий, выплачиваемых из местного бюджета, увеличился в 2,5 раза (всего субсидии получает около четверти населения города), собираемость квартплаты резко возросла, а неизбежные издержки с лихвой компенсировались гражданами с высоким уровнем доходов. Причем субсидии весьма существенны. Дмитрий Волков, генеральный директор "Северо-Кузбасской энергетической компании", в чьей собственности находится ЖКХ города, привел пример: на семью из трех человек с общим доходом в 7 тысяч рублей в месяц субсидия составляет 850 рублей, в то время как квартплата составляет 1200 рублей.
Идиллическую картину портит рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который только за первый квартал 2005 года составил 29%. При этом третий, заключительный этап реформы ЖКХ подразумевает переход с тарифов, установленных властями, на экономически обоснованным тарифы, что также может вызвать их рост.
Единственная надежда этого избежать — в модернизации и реструктуризации жилищно-коммунального хозяйства. Известно, что сегодня производственные фонды ЖКХ находятся в удручающем состоянии. Гнилые трубы, разбитые подъезды в домах — все это приводит к значительным материальным потерям. Даже благополучная с виду Москва не избежала ветшания ЖКХ. Как поведал журналистам Владимир Аверченко, при съемке Москвы с воздуха с помощью специального оборудования, видно, как теплотрассы по пути в жилые дома попутно "обогревают улицу" - тепло уходит в землю и воздух еще до того, как попадает в квартиры.
В отдельных регионах, рассказал Аверченко, где бизнес инвестировал в обновление мощностей жилищно-коммунального хозяйства, удавалось достичь потрясающей рентабельности производства. Успех окрылял бизнесменов вплоть до того, что они шли на снижение "своих" тарифов по сравнению с теми, которые держали муниципальные предприятия.
"Сегодня 24% ЖКХ обслуживают частные структуры", — сообщил Аверченко. Он прогнозирует в этом году значительный рост прихода частного капитала на управление муниципальной и государственной собственностью.
Видимо, именно от темпов перехода ЖКХ в частные руки и будет зависеть темп всей реформы. Отдельные успешные примеры сотрудничества бизнеса и властей в этом направлении уже есть.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.