В эти дни американская валюта была близка к краху. В течение недели сразу несколько стран заявили о диверсификации своих валютных резервов, до этого представленных преимущественно долларами. Теперь же они решили разбавить свои валютные корзины с помощью евро.
Очередное пике доллара не обошло и Россию. За прошедший месяц, начиная с 9 февраля доллар неудержимо дешевел по отношению к рублю, потеряв в итоге в своем курсе 70 копеек. Вчера доллар опустился до уровня 27,46 рублей против 28,18 рублей месяц назад, вернувшись к курсу пятилетней давности.
Такова цена очередной волны антидолларовой истерии. Началось все с сообщения Базельского банка международных расчетов о том, что ряд центральных банков азиатских стран за последние годы существенно снизил долларовую составляющую в своих резервах. В частности, резкий уход от доллара осуществили банки Китая и Индии. По данным BIS, на которые ссылается "Прайм-Тасс", во втором квартале 2001 года долларовые фонды этих банков достигали 81% от общих резервов. А к сентябрю 2004 года они упали до 67%. Наиболее значительное сокращение долларовой составляющей резервов произошло за эти три года в Индии: там долларовые резервы снизились с 68% до 43%.
Рынку был дан мягкий намек, что долларовая зависимость этого динамично развивающегося региона сильно преувеличена. На следующее утро намек сменился громкой рекламой европейской валюты. Европейский Центробанк (ЕЦБ) объявил о том, что он планирует поднять свою базовую ставку (сейчас составляет 2,25%), что создает имидж евро, как более привлекательной и надежной валюты.
Необходимость повышения базовой ставки в еврозоне объясняется тем, что она сейчас чрезвычайно низка и если ее не поднять то, это приведет к росту инфляции. Заявления чиновника ЕЦБ, безусловно, придали дополнительный стимул росту курса евро.
После такого мощного "хода конем" доллар полетел вниз.
Падение доллара против евро приняло панический характер после заявления премьер-министра Японии Коидзуми в парламенте о том, что "в общем" необходимо рассмотреть вопрос о диверсификации валютных резервов страны.
Немного позднее должностные лица Министерства Финансов заверили обеспокоенный рынок в том, что Япония не будет увеличивать свои евро-активы. Это немного приостановило падение американской валюты. Тем не менее, курс доллара перешел психологически важный Рубикон на уровне 1,34 доллара за 1 евро. Старший трейдер одной из крупных европейских брокерских фирм, которого цитирует "Profinance Service" охарактеризовал японские "качели", как "развод лопухов".
В дальнейшем доллар также не ждет ничего хорошего. В скором будущем появятся данные торгового баланса США. "Вряд ли они будут лучше, чем предыдущие, а если и лучше, то ненамного,- сказал газете "Бизнес" аналитик FIBO Рушан Зейнетдинов.- А это значит, что ликвидация двойного американского дефицита — торгового и платежного баланса — дело далекого будущего. Нефть растет, и сокращать дефицит им не на чем".
Европейцы и японцы преподали американцам сильный урок. "Вы не хотите бороться с падением вашей валюты? Тогда мы идем к вам!" - так можно трактовать все заявления финансовых институтов Евросоюза и Японии, если, конечно, рассматривать их, как спланированную игру.
Предпринимаемые Федеральной резервной системой США меры, направленные на стабилизацию национальной валюты, и в Европе и в Азии называют недостаточными. Повышение ставки ФРС каждый раз на ничтожные 0,25% не может остановить бесконечное падение доллара. Видимо, европейцы, устав от вечной борьбы с США, решили сыграть в сильный евро. Хотя это и не выгодно европейским экспортерам (откровенно завышенный курс евро снижает конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках), в итоге это может подорвать доверие к доллару, как к системообразующей мировой валюте.
По мнению аналитиков, данные базельского банка лишний раз подтверждают утверждения специалистов об общей тенденции к отказу от доллара как основной валюты для хранения депозитов. В качестве наиболее вероятных преемников доллара — евро и японская йена.
Отдел экономики
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.