Чекисты - кукловоды шпионов или их марионетки?

Начиная с 90-х годов, после окончания "холодной войны" и развала Советского Союза в мировой геополитике произошли значительные перестановки. Мир, в котором существует лишь одна сверхдержава, стал однополярным и однонаправленным. Однако эпоха противоборства двух идеологий, ознаменовавшаяся противостоянием внешних разведок и спецслужб, привлекает внимание не только историков. Не так давно в свет вышла книга Виктора Черкашина , сотрудника КГБ в отставке, в которой представлен новый взгляд на минувшие события мировой истории.

Сменяются эпохи правления, но влияние политического курса всегда сказывается на жизни государства и восприятии его образа в окружающем мире. Исторический процесс необратим, но он получает разную интерпретацию, и в каждой стране — своя скрижаль, согласно которой каждый играет свою отведенную ему роль.

В свое время В. Путин сообщил в интервью американской радиокомпании Эн-пи-ар, что не жалеет о годах работы во внешней разведке Советского Союза. Это в очередной раз послужило пищей для размышлений демократическому международному сообществу, в котором преобладает крайне негативная оценка деятельности советских спецслужб и одностороннее отношение к существовавшему КГБ .

В свою очередь, не так давно во главе Белого дома находился бывший сотрудник ЦРУ — Джордж Буш-старший , и вклад образованного им ранее отдела по анализу разведданных в демократическое построение общества, как и деятельность так называемой "команды Б" в этом отношении весьма сомнительны. Также Белому дому не однократно приходилось напоминать руководителям ФБР, что демократическую свободу не всегда стоит рассматривать как преступление, она является также частью программы президента и его администрации. Таким образом, разные проявления свобод и прав в глазах американского правительства необходимо различать.

История противостояния разведывательных ведомств двух сверхдержав символизирует крайнее расхождение идеологий Восточного блока и Западного. Пик обострения отношений между двумя системами известен в истории как период "холодной войны". Необходимо признать, что советские спецслужбы успешно работали и выполняли задачи в условиях непростых отношений с зарубежными странами. Именно Советский Союз был тогда назван Рейганом "империей зла и центром зла". Сегодня американский континент находится в окружении "оси зла". В нее входят уже другие страны, которые несут другую угрозу и с которыми по-прежнему необходимо бороться.

В январе этого года в свет вышла уникальная книга Виктора Черкашина в соавторстве с Грегори Фейфером ( Gregory Feifer ) под названием "Куратор шпионажа. Воспоминания офицера КГБ" ( "Spy Handler" ). По ряду причин книга появилась на английском языке в Америке в издательстве Basic Books . На русский язык пока не переведена.

В книге автор обращается именно к тому отрезку истории, когда в мире господствовали две идеологии, которые активно противостояли друг другу. В том числе не в последнюю очередь в этой борьбе играла военно-политическая разведка и контрразведка. В своей книге Виктор Черкашин приводит любопытные факты шпионажа той эпохи. Центральным эпизодом, например, служит рассказ о том, как советским спецслужбам удалось перевербовать агентов ЦРУ Олдрича Эймса ( Aldrich Ames ) и Роберта Ханссена ( Robert Hanssen ). Как известно, это произошло в 1985 году, который был отмечен как "год шпионажа".

Что побудило агентов ЦРУ и ФБР вести двойную игру? Оба передавали информацию о деятельности американских спецслужб, направленной против Советского Союза, в Первое Главное управление КГБ. При этом следует отметить, что успех этого предприятия в истории шпионажа, который проводили советские спецслужбы, всецело приписывается работе Черкашина. В том числе его участие в этом деле признают и высоко оценивают на Западе. В книге приводятся другие версии произошедшего и наиболее полно рассказывается об этих знаковых событиях в истории разведывательных ведомств.

"Разведчики могут воображать, будто им принадлежит основная заслуга вербовки агентов, но основная часть работы состоит в поиске людей, которые ХОТЯТ, чтобы их завербовали", — так скромно оценивает свои заслуги сам автор книги.

Так, неожиданным даже для подготовленного читателя выглядит заключение, что государственная измена, по словам автора, совершается в большинстве случаев не по идеологическим мотивам, но обычно для того, чтобы "разрешить насущные личные проблемы". При этом на страницах книги приводятся фамилии не только Ханссена и Эймса , но также Калугина , Юрченко, Полларда, Полякова. Обычно речь шла о денежных вознаграждениях. Эймс подтвердит это во время проведения следствия. Его услуги, например, обошлись Советскому Союзу в 2,5 миллиона долларов, Ханссену Москва выплатила за 15 лет в общей сложности 1,4 миллиона. Раскрыли двойных агентов по той же причине — сотрудникам, работавшим на США, в Вашингтоне заплатили больше. Вместе с тем, схема выглядит не настолько упрощенно: человек должен быть соответствующим образом настроен, он должен верить в то, что ему предстоит сделать.

В связи с этим встает вопрос, которым некогда задавался Эймс: стоит ли игра денег, которые в нее вкладываются. Ответ Черкашина так же прост: "разведывательная работа менее политически значима, нежели это может показаться".

В этом же ключе выдержаны характеристики жизни разведчика, которые подчас выглядят подчеркнуто обыденно: "Разведывательная деятельность заключается, главным образом, в установленной повседневной работе и, если повезет, редких удачах". Книга, таким образом, не отличается излишней романтизацией и вычурностью. Все дело в том, что она направлена на серьезную и профессиональную аудиторию и не относится к разряду модного чтива о неуловимых западных шпионах.

В книге помимо фактического материала, содержатся интересные наблюдения о деятельности спецслужб и агентур человека, посвятившего 38 лет жизни работе во внешней разведке. Несмотря на то, что основное внимание уделяется разведывательным службам Советского Союза, на страницах книги наряду с описанием вербовки и наиболее значимых эпизодов эпохи расхождений Востока и Запада приводятся воспоминания автора о работе американской разведки и контрразведки.

"Главная тема моей книги — показать противостояние спецслужб Советского Союза и Соединенных Штатов Америки в период холодной войны. В книге нет ничего, что могло бы каким-то образом помешать работе спецслужб России сегодня", — комментирует Черкашин появление книги.

Cправка об авторах

Виктор Иванович Черкашин
Полковник Комитета государственной безопасности в отставке, долгое время проработавший в советском посольстве в Вашингтоне, в разное время служил также в Западной Германии , Индии, Австралии, Ливане. Черкашин поступил на работу в органы госбезопасности в 1952 году, еще при жизни Сталина.

В Вашингтоне на Черкашина в 1980 году вышел бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Рональд Пелтон, а в 1985-м — сотрудники ЦРУ Олдрич Эймс и агент ФБР Роберт Ханссен. Черкашин уволился из Комитета госбезопасности СССР (куда в то время входила и внешняя разведка) в августе 1991 года, вскоре после провала путча ГКЧП. В настоящее время проживает и работает в Москве.

Грегори Фейфер ( Gregory Feifer )
Бывший московский корреспондент "Радио Свободная Европа" ( Radio Free Europe ). С 1998 по 2003 год жил в России. Автор многочисленных публикаций о российской политике в Moscow Times , World Policy Journal и для агентства France-Presse . Живет в Нью-Йорке.

Владимир Высоков

О разведке и контразведке

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить