Западные «эксперты» по делам восточных территорий и либеральная колонна в России сформировали устойчивой имидж текущего состояния нашей страны. Имидж, мягко говоря, не важный. И даже нельзя назвать его полностью лживым – действительно, все не так хорошо, как хотелось бы.
Вкратце, «формулу современной России» от либералов-западников можно описать так: слабое автократическое государство, с плохим инвестиционным климатом, экономической и политической нестабильностью, а также с тормозящей экономикой (что является следствием предыдущих факторов).
В последнее время на Западе стало особенно модным делать собственные «независимые» оценки роста российской экономики. Стоит ли говорить, что они не дотягивают даже до осторожных оценок Российского статистического агентства (Росстат), и уж совсем расходятся с заявлениями правительственных чиновников.
Данные Росстата действительно вызывали недоверие своими корректировками. Изначально глава Росстата Владимир Соколин заявлял, что рост российского ВВП в 2004 году составил 6,5-6,7%. Но пару недель назад Министерство экономического развития и торговли олпубликовало «предварительно уточненные» данные, по которым рост составил уже 7,1%. Комментируя эти цифры, чиновники утверждали, что данные еще не окончательные.
В этих заявлениях некоторые несознательные элементы сразу же усмотрели готовность счетоводов «подогнать» данные к президентско-правительственной программе «удвоения ВВП». Напомним, что для пресловутого «удвоения», валовой внутренний продукт должен ежегодно прирастать минимум на 7,2%. Впрочем, советник Президента РФ А
Российским скептикам вторят западные наблюдатели. Эксперты Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН
Аналитики инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) выразили удивление официальной оценкой роста ВВП России за 2004 год на уровне 7,1%. DrKW в своей аналитической записке называет эту оценку «странной». По их расчетам, наш ВВП, который в течение 9 месяцев 2004 года замедлился с 7,5% до 6,4%, для достижения отметки в 7,1% роста должен был в последнем квартале года резко подскочить до 7,5%. Видимо, DrKW в подобные чудеса верит меньше, чем в правильность своих расчетов.
В тоже время, немецкий банк утверждает, что в условиях сверхблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, сложившейся в 2004 году, рост российского ВВП мог бы составить и 11-12%. Но – не судьба. Причины смотрите выше – в западной «формуле современной России».
Такую же удивленную мину состроили участники миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России. Группа экспертов под руководством зам. директора европейского управления фонда Пола Томсена оценивала политику правительства в бюджетной, налоговой и финансовой сферах. Подытоживая результаты своего труда, они почти дословно повторили «формулу современной России» и поставили жирный знак вопроса под цифрой роста ВВП в 2005 году.
На Западе на все есть своя статистика – и по будущим показателям национальных экономик, и по «самым настоящим» результатам еще не свершившихся выборов.
О чем же говорят пророки, которых нет в нашем отечестве? Рост ВВП России замедлится в 2005 году до 5,8% по сравнению с 6,8% в 2004 году, считают эксперты Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, объединяющей 55 стран. Причину торможению эксперты ЕЭК видят в так называемой «голландской болезни», когда большой приток в страну валютной выручки от продажи нефти приводит к слишком быстрому реальному укреплению рубля, которое, в свою очередь, вредит конкурентоспособности местных производителей. Заявление более, чем спорное: в США идет невиданная девальвации доллара, но ВВП от этого не показывает бурный рост. В Китае же ситуация обратная – юань укрепляется и многие страны уже жалуются на его явно заниженный курс, в то время как китайское руководство обеспокоено взрывным ростом ВВП и пытается его как-то утихомирить.
Вероятно, на вопрос российского богатства и потенциала роста стоит смотреть в несколько ином ключе. Например так, как это делают аналитики ФБК, завершившие недавно свое интересное исследование «Сколько стоит Россия?».
В расчетах ФБК сделана попытка определить параметры российской экономики, по мере сил пытаясь учесть ее скрытую в тени часть. При этом обнаружили поразительные расхождения с данными Росстата, но только не в меньшую сторону, как получилось у западных аналитиков, а в значительно большую. Так, оцененные экспертами ФБК потребительские расходы населения в 2003 г. оказались выше оценки Росстата на 72%.
ВВП страны оказался на 33% выше официального. По мнению экспертов, причины такого несоответствия официальным данным стоит искать в следующем: несовершенство статистического инструментария, недоучет реального объема теневого сектора экономики, продолжение практики “планирования от достигнутого”, отсутствие амбициозности в планах.
По словам авторов труда, «исследование показало, что мы по большому счету не знаем экономику, которую имеем». Следовательно, это значит, что наш разум открыт для любых спекуляций на эту тему и нас можно убедить в самом худшем. Так, как это было на Украине.
Отдел экономики
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.