И к нам пришел Киотский протокол

Сегодня вступил в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата... Россия тоже в нем прописана: Путин оказался как бы и не против. Теплеет на планете или не теплеет — тут еще бабушка Природа надвое сказала. Политики сказали четко: "Теплеет!" и все тут. То, что Киотский протокол носит скорее политический и экономический, чем экологический (или какой-нибудь другой) характер, по-моему, многим уже понятно.

Напомним, что Киотский протокол приняли в 1997 году в японском городе Киото на III Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сама эта конвенция была принята еще в 1992 году и вступила в силу в 1994 году. На сегодняшний день участниками конвенции являются более 180 стран, включая США, другие развитые страны и большинство развивающихся стран. Жаркие споры о Киотских соглашениях шли на протяжении последних нескольких лет. Ратифицировать протокол или нет, что даст его реализация экономике России: больше пользы или вреда?

Политики, экономисты и учёные долго и широко обсуждали возможные последствия реализации протокола. Однако в ноябре 2004 года было вынесено окончательное решение о его ратификации, и аккурат сегодня,16 февраля 2005 года, нашумевший Киотский протокол вступает в силу. Россия стала 128-й по счету страной, официально присоединившейся к протоколу, но именно от ее решения зависела судьба этого документа, поскольку без доли нашей страны в парниковых выбросах Киотский протокол не обрел бы законной силы. Сегодня одна тонна условного парникового газа, выброшенного в атмосферу, оценивается в 8 евро. Сократили выбросы на 600 тысяч тонн — продали квоту — получили 48000 евро. На практике всё будет сложнее, но суть такова.

Киотский протокол предусматривает возможность совместного выполнения странами своих обязательств по ограничению и сокращению выбросов через торговлю выбросами и совместное осуществление проектов по сокращению выбросов. Торговля выбросами означает, что одни страны могут покупать у других стран квоты на выбросы, если их собственные выбросы превышают установленную квоту. Фактически речь идет о создании международного углеродного рынка, на котором могут обращаться углеродные квоты и сокращения выбросов. В соответствии с "Приложением В" к Киотскому протоколу российская квота на выбросы парниковых газов на период 2008- 2012 гг. определяется в размере 100% от выбросов за 1990 год. В этом плане России-матушке еще повезло, поскольку во многих развитых странах за последние 15 лет шло наращивание производства и, соответственно, количество выбросов увеличивалось, в России же долгие годы шёл обратный процесс. И вообще так сложилось, что в 1990 году Россия имела самые большие выбросы парниковых газов за всю свою историю. Сейчас они, несмотря на развитие промышленности, остаются намного ниже показателей 1990 года. По данным сообщения, представленного Россией в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, выбросы парниковых газов в России в 1990 году составили 3040 млн тонн СО2-эквивалента. Фактически Россия выбрасывает сегодня около 2 млрд тонн СО2-эквивалента в год.

Архангельская область, где находится Поморский корпункт "ПРАВДЫ.Ру", в числе немногих была выбрана в качестве пилотного региона для отработки механизмов реализации Киотского протокола. Для этого в области были созданы Центр энергоэффективности, Центр экологических инвестиций и Фонд энергосбережений. За последние годы на Севере все-таки сделан ряд конкретных шагов в сфере энергосбережения и внедрения экологически чистых технологий на крупных промышленных предприятиях. К сожалению, в России до сих пор нет общепринятой системы учета (инвентаризации) и регистрации выбросов. Нет и стройной концепции управления парниковыми выбросами. Архангельская область обладает уникальным опытом в деле реализации протокола. Газета " Бизнес-класс-Архангельск" пишет: "Но весьма продвинутый в этом отношении Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат совместно с Центром экологических инвестиций реализовал программу инвентаризации парниковых газов. Американская компания "Environmental Resource Trust Inc." провела независимую экспертизу инвентаризации. Результаты показали, что в 2003 году 95% выбросов ПГ дало сжигание органического топлива на ТЭЦ и извести в регенерационных печах комбината. При условии привлечения дополнительных инвестиций АЦБК мог бы сократить ежегодные выбросы на 600 тысяч кубометров в год. Но главное — создана система инвентаризации, т.е. положено начало работе в рамках Киотского протокола. Работы по сокращению выбросов ведёт и Соломбальский ЦБК. Там также проведена инвентаризация выбросов. Вот тут-то северянам как раз и должен пригодиться Киотский протокол. Часть своей квоты северяне могли бы продать другим странам, а вырученные средства привлечь в модернизацию производства".

Ну что ж, доживем (если не шибко потеплеет на планете) — увидим. Во всяком случае, зима на Севере в нынешнем году действительно небывало теплая. Знать, к протоколу...

Андрей Михайлов

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Ссылки по теме: Илларионов назвал лоббистов Киотского протокола "сектантами"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить