Счетная палата и информационные войны

Степашин, глава Счетной палаты Счетная палата (СП) в наиболее активные периоды своего существования отождествлялась обществом с подобием рыцарского ордена. И вроде светская организация, и вроде с религиозным пылом (или классовой ненавистью — кому что больше нравится) ищет потерянные сокровища государства. 900 миллиардов рублей, которых по версии СП, не досчиталось государство российское, очень похожи на легенду о святом Граале. 66,19 миллиардов рублей, палатой найденных и возвращенных, похожи на средневековую оду о походе крестоносцев.

Много сарацинов порубили аудиторы Сергея Степашина на этом пути. Всего за 1995-2004 годы СП провела 3857 контрольных мероприятий, которыми было охвачено аж 16815 объектов. За этот период выявлен ущерб, нанесенный бюджетам всех уровней, на сумму более 905 млрд. рублей. За прошедшие десять лет государству и обществу по результатам проверок возвращено более 66 млрд. рублей, из них в 2004 году — 20 млрд. рублей. В последние годы сумма средств, возвращаемых по итогам проверок, в среднем более чем в 11 раз превышала годичные ассигнования на содержание контрольного органа.

Несмотря на то, что некоторые итоговые данные СП были подвергнуты скептицизму со стороны ряда экспертов, можно отметить главное — СП стала окупаемым предприятием. Правда, представителям СМИ так и не удалось получить четкого ответа, в результате каких расследований и мероприятий удалось обеспечить такую ударную статистику за прошлый год.

Доклад об успехах СП за 10 лет, выдержки из которого были проведены выше, нужен был Палате как воздух. Живое обсуждение в СМИ нашумевшего доклада СП об итогах приватизации в 1993-2003 годах больше ударило по репутации СП, чем повысило ее имидж, как независимого и бескомпромиссного органа. Напомним, что одним из выводов доклада является то, что приватизация во многих случаях была сомнительна с точки зрения закона и зачастую шла в разрез с интересами государства.

Более того, по мнению авторов доклада, на основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника — государства.

При этом страницей ранее, говорится о том, что "недостаточность и неполнота законодательной базы не является основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов". Газета "Коммерсант", а также ряд других последовавших за ней СМИ, дружно отметили противоречие этих двух положений.

С формальной точки зрения в докладе все логично. Действительно, в правовом государстве не принято карать людей за то, что они действовали в рамках законодательства, пусть не самого совершенного. Применительно к нашей стране, с этим утверждением могут поспорить те, кто внимательно следит за "делом ЮКОСа" - однако не о нем речь. Просто, если углубляться в тонкости, где "приватизатор" воспользовался легальными на тот момент лазейками, а где нарушил закон, можно зайти очень далеко.

В целом же, аудиторы сделали абсолютно правильный вывод, свалив всю вину за провальные моменты приватизации на действовавшую тогда публичную власть.

Тем не менее, наблюдатели продолжали злорадствовать, особенно после того, как Путин на заседании РСПП (уже после того, как стали известны основные пункты и выводы доклада СП) твердо заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет.

А уж когда думское большинство от греха подальше перенесли предновогоднее слушание доклада об итогах приватизации на абстрактную весеннюю сессию, то такой шум поднялся... Степашину даже припомнили, что предоставить злосчастный доклад он обещал еще минувшей весной . Обозвали его конъюнктурщиком.

Сергей Степашин в своем интервью журналу "Финансовый контроль" довольно изящно объяснил причины переноса слушаний. По его словам, в те дни некто "Борис Абрамович" способствовал истерической кампании в СМИ о грядущем пересмотре итогов приватизации, национализации и прочих ужасах. На их фоне доклад СП "с подачи СМИ Березовского едва ли не торпедировал приток к нам иностранных инвестиций и форсировал бегство капитала из России", — отметил в интервью Степашин.

В эти дни буча поднимается вновь без какого бы то ни было стоящего информационного повода. До весны еще далеко, а дебаты начала декабря уже успели забыться в хмельном угаре новогодних праздников.

Сегодня Счетная палата, судя по всему, делает робкие шаги на ниве контрпропаганды. К Старому новому году подоспела и официальная позиция СП относительно переноса слушаний в Госдуме на весну, где говорится о последовательной позиции контрольного ведомства. Вчера аудиторы пригрозили проверками в сфере реализации закона о замене льгот денежными компенсациями. Осталось только послать десант в Таиланд с целью проверки эффективности расходования средств на ликвидацию последствий цунами.

Стало очевидным, что репутационные проблемы таких органов, как Счетная палата, Федеральная антимонопольная служба , Федеральная служба по финансовым рынкам неизбежны, если плодами их работ государство не пользуется, либо неизменно сворачивает их свое, зачастую противоположное, русло. Не поэтому ли эти ведомства вопиют о дополнительных полномочиях?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить