Телекоммуникационные разборки

Несчастья вновь постигли одного из крупнейших операторов мобильной связи "Вымпелком", более известного по торговой марке "Би Лайн". Компания, капитализация которой оценивается в переделах $5,5-8 вновь попала под пристальное внимание госорганов. На этот раз "Вымпелком" обвиняется в недоплате налогов за 2001 год.

Вчера "Вымпелком" объявил о получении акта с предварительными заключениями налоговой проверки налоговой декларации за 2001 г., в котором сообщается о задолженности компании по уплате налогов. Согласно акту налоговой проверки компания должна уплатить налоги в сумме 2,5 млрд. руб., а также 1,9 млрд. штрафов и пени — в общей сложности 4,4 млрд. рублей, или около $157 миллионов.

Как пояснил глава пресс-службы компании Михаил Умаров, большая часть этой суммы относится к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями с дочерней компанией "КБ Импульс", которая действует в Москве. Он подчеркнул, что на сегодняшний день есть пока только акт, который не несет за собой никаких правовых последствий.

Рынки остались глухи к успокаивающим ноткам представителей "Вымпелкома". Без того подогретые сегодняшними откровениями ExxonMobile по поводу своего отказа от учстия в аукционе по "Юганскнефтегазу", акции ряда ведущих российских компаний рухнули на 3-8%. В Германии акции "Вымпелкома" подешевели на 15%. Индекс РТС после сообщения о "Вымпелкоме" упал на 6%.

Эксперты и аналитики весьма встревожены не столько самим фактом налоговых требований, как размером претензии. Как сообщила "ПРАВДЕ.Ру" аналитик ИГ "Атон" Елена Баженова, в 2001 году доходы компании составили $422 миллиона. Таким образом, претензии ФНС превышают 37% от дохода компании. Даже в случае с "ЮКОСом" схожая пропорция имела место лишь в одном случае — когда компанию привлекали к налоговой ответственности за 2002 год, напоминает начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин Трейд" Халиль Шехмаметьев.

Баженова не исключает варианта, что требования ФНС имеют реальную почву и являются справедливыми. Тем не менее, она готова рассматривать это в контексте с ситуацией вокруг "Мегафона" , где столкнулись интересы "Альфа-групп", владеющей 32,9% голосующих акций, и компании "Телекоминвест". Напомним, что по утверждению некоторых источников, "Телекоминвест" контролируется структурами, связанными с нынешним министром связи Леонидом Рейманом. Согласно этой информации, в настоящее время между структурами, близкими к "Альфа-групп" и Рейману, идет ожесточенная борьба за блок-пакет акций "Мегафона", третьего по величине сотового оператора в России.

Борьба идет с переменным успехом каждой из сторон. Подобная ситуация не может устраивать владельцев "Мегафона", в частности компанию "Телекоминвест", владеющую значительной долей сотового оператора. "Мегафон" до сих пор отстает по многим параметрам от "МТС" и "Вымпелкома", утверждает Шехмаметьев. "Для того, что бы с ними сравнятся, — добавляет аналитик, — ему нужно инвестировать очень значительные средства". По его словам, каждый год инвестпрограма "Мегафона" прирастает на 400 миллионов долларов. В 2005 году она должна составить $1,2 миллиарда, сравнившись по затратам с инвестпрограммой МТС. В настоящее время размер бизнеса у МТС примерно в два раза больше, чем у "Мегафона", соответственно им проще использовать как собственные средства, так и заемные. А "Мегафон" в основном использует заемные средства, отметил Шехмаметьев. "У "Мегафона" и так проценты по кредитам выросли в этом году чуть ли не в три раза, по сравнению с прошлым годом. Они бы рады разместить свои акции на рынке, чтобы сравняться с МТС и "Вымпелкомом", но непонятная ситуация с акционерами мешает это сделать", — сказал аналитик.

Отметим, что тяжбы между акционерами "Мегафона" уже помешали компании получить $100-миллионный кредит от Международной финансовой корпорации (IFC). Кроме того, "Мегафон" отложил размещение рублевых облигаций на общую сумму 6,8 млрд. руб.

Исходя из этого, можно предположить, что "наезд" со стороны ФНС на "Вымпелком" был организован при помощи административного ресурса, которым, по имеющимся сведениям, обладает "Мегафон". В этой связи "наезд" может являться средством давления на "Альфа-групп" в их позиции относительно судьбы спорного блок-пакета акций "Мегафона".

Тем не менее, в версию о том, что за "наездом" на "Вымпелком" могут стоять структуры Реймана, "хочется верить". Именно так выразился один из опрошенных нами аналитиков, пожелавший остаться неизвестным. "Гораздо хуже, если это проявление "новой экономической политики" Кремля", заметил аналитик. В таком случае, по его словам, "придется менять работу". "Слишком много подтверждений этой версии, — сокрушается наш собеседник, — наезды на "Вымпелком", "Мечел", не говоря уже о "Сибнефти" и "ЮКОСе". Повод для надежды, по словам аналитика, дает перенос чтения в Госдуме доклада по анализу итогов приватизации за 1993-2003 годы , а также уверения Президента о том, что итоги приватизации пересматриваться не будут.

"В любом случае надо смотреть, что последует дальше" - говорит Елена Баженова. "Хотя конечно, если смотреть на то, сколько в этом году происходило неприятностей с "Вымпелкомом" и "Альфа-групп", это может наводить на мысль о политических рисках вокруг "Вымпелкома", отмечает она. Баженова имеет в виду имевшее место в конце прошлого — начале этого года уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности компании "Вымпелком".

"Вымпелком обязан идти в суд и судиться", — уверен Шехмаметьев. Этого, вероятно, и следует ожидать в ближайшее время — по словам представителей компании, "Вымпелком" намерен в двухнедельный срок обжаловать акт налоговой проверки в установленном порядке.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить