Вопрос из очереди в обменник

Что будет с долларом? Колебания международных валютных рынков, как ничто иное занимают сейчас умы россиян. Не секрет, что на руках у наших граждан скопилось наличных долларов на сумму, сопоставимую с годовым бюджетом России.

Вместе с тем, столь сильная зависимость российской экономики от американской валюты немало напрягает руководство страны. В то время, как его обвиняют в отсутствии последовательной денежной политики, Центробанк и Правительство судорожно ищут меры, которые позволили бы избежать негативных последствий падения доллара.

Любые действия и заявления чиновников по поводу валют неизменно вызывают панику у россиян. Вот и в этот раз, когда в конце прошлой недели Центробанк объявил о намерении разбавить корзину валют золотовалютных резервов европейской деньгой, народ, смутно понимая, что позиции доллара еще больше пошатнулись, побежал сбрасывать долларовую наличность. В итоге на протяжении нескольких дней в отделениях Сбербанка у обменных окошек стояли очереди, а в коммерческих обменниках либо не было рублей, либо клиент обдирался по самому отвратительному курсу.

Эксперты продолжают подливать масла в огонь, обещая в скором будущем обвал доллара чуть ли не на 20%. "Падение доллара — процесс безвозвратный, вкладывай деньги в метр квадратный!", — призывает реклама инвестиционно-строительных компаний. Но так ли все плохо?

В краткосрочной перспективе — плохо, считают опрошенные ПРАВДОЙ.Ру аналитики.

Аналитик ФК "Интерфин-Трейд" Алексей Логвин сказал ПРАВДЕ.Ру: "Мы полагаем, что концу года вполне возможно дальнейшее значительное снижение курса доллара по отношению к рублю, возможен откат курса ЦБ к уровню 27,5 рублей за доллар, с пропорционально более низким обменным курсом по розничным обменным пунктам. Пока явных поводов для пересмотра прогнозов в лучшую для доллара сторону не проявляется и маловероятно, что появится в ближайшем будущем".

"Ничего хорошего пока доллар не ожидает", соглашается аналитик компании FIBO-Group Рушан Зейнутдинов, даже несмотря на хорошие статистические данные по состоянию американской экономики, опубликованные во вторник. Доллар отреагировал на статистику избирательно, а именно на ее негативные аспекты.

Виной тому, по словам обоих аналитиков — пресловутый двойной дефицит (внешнеторгового баланса и национального бюджета). Инвесторы пока бегут от доллара, несмотря на то, что американский фондовый рынок демонстрирует стабильность.

В то время как Администрация США утверждает, что их политика — это политика сильного доллара, реальными делами это не подкрепляется, отмечает Рушан.

Однако в разговорах о будущем мнения аналитиков расходятся. По мнению Алексея Логвина, ожидаемое увеличение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США (с которой традиционно связывают укрепление курса доллара) не окажет существенное влияние на котировки российского валютного рынка. По мнению аналитика, на доллар действует слишком много негативных факторов, среди которых — большие дефициты внешнеторгового баланса и бюджета США.

Логвин не считает, что огромные цифры дефицитов пугают администрацию США. "Это очень выгодная ситуация — страна может расплачиваться за поставляемые ей товары и услуги бумажками, стоимость изготовления которых которых на сегодняшний день составляет 6 центов за 100-долларовую купюру. Разве плохо?", — резюмирует Логвин.

Но американцам не хотелось бы, чтобы доллар окончательно потерял доверие мирового сообщества в качестве основной валюты для расчетов, предполагает Рушан Зейнетдинов. Слишком много зарубежных инвесторов, многочисленных фондов, частных и государственных банков держат активы именно в долларах, в казначейских облигациях правительства США. "Их изъятие грозит просто крахом", утверждает Зейнетдинов.

Аналитик напомнил, что председатель ФРС Гринспин, выступая во Франкфурте на встрече "двадцатки банкиров", дал понять, что существует несколько путей решения проблемы платежного баланса. Самый главный из них — это снижение бюджетного дефицита. Буш хоть и обещает вдвое сократить этот дефицит в течение ближайших лет, но по объективным причинам это трудно выполнить. Но Гринспин указал на то, что есть и рыночные механизмы. Прежде всего, это вопрос работы со ставками ФРС.

Если в декабре ФРС еще поднимет ставку хотя бы на 0,25%, то это уже превысит ставку Европейского Центробанка (ЕЦБ), что само по себе будет мощным психологическим стимулом для рынка.

Раньше, когда американская экономика после 8-процентного роста в первые два квартала 2003 года "сдала" по темпам в последние месяцы года, все бросились покупать европейские активы, говорит Зейнетдинов. "Сейчас, — продолжает аналитики, — вытащили "флаг" бюджетного дефицита, и размахивая им, все снова покупают европейские ценные бумаги, облигации".

Но так долго продолжаться не будет, уверен Зейнетдинов. Снижение темпов роста европейской экономики в третьем квартале, означает, что удорожание евро приведет к дополнительным трудностям для конкурентоспособности европейского экспорта, за счет которого и обеспечивался экономический рост Старого Света.

Никто в мире доллара не заинтересован в резком ослаблении доллара. Слишком много активов держится в американской валюте. Это касается как европейской экономики, так и азиатской, заключил Зейнетдинов.

Итак, после неизбежного удешевления доллара к концу года, аналитики выдают два равновероятных прогноза: дальнейшее паразитирование США на мировой экономике при вечно падающем долларе, либо постепенное выправление ситуации усилиями мирового сообщества. Что делать со скопившейся макулатурой — каждый должен решать на свой страх и риск. Тем более, что перед Новым Годом лучшее вложение денег — подарки родным и близким.

Артем Сергеев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить