Нефтегазовые корпорации заставят поддержать отечественного производителя.

Отечественные производители оборудования для нефтегазового комплекса столкнулись с серьезной проблемой. Они постепенно вытесняются с рынка зарубежными производителями, с которыми уже не всегда способны конкурировать по качеству и номенклатуре продукции, а недавнее нашумевшее повышение цен на металл может лишить отечественного производителя основного козыря — дешевизны продукции. Впрочем, вопрос цены для наших нефтегазовых компаний давно не играет принципиального значения — оно порой осознанно приобретается по завышенным ценам.

Проблема заключается в слабой инвестиционной активности компаний нефтегазового комплекса, которая сопровождается увеличением доли импортных закупок. Причем это касается как иностранных фирм, изначально ориентированных на использование импортного оборудования и труб, так и отечественных компаний нефтегазового комплекса.

Стенания производителей так и не были бы услышаны, если бы сложившаяся ситуация не стала напрямую угрожать национальной безопасности. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), к сожалению, остается (и останется в обозримом будущем) становым хребтом экономики России. Деградация отечественного производителя оборудования для ТЭК грозит снижением конкурентоспособности всей отрасли и попаданием в зависимость от западных поставщиков.

В октябре в аппарате Совета безопасности РФ сформирована межведомственная рабочая группа, задачей которой является подготовка предложений для Президента по обеспечению минерально-сырьевой безопасности страны. Одним из рычагов влияния на Правительство стала Торгово-промышленная палата, где не далее как в минувшую пятницу в рамках "Совещания руководителей металлургического и нефтегазового комплексов" проходили слушания по вопросам, связанными проблемами ТЭК.

В проекте решения, принятом по итогам Совещания, нашли отражение все чаяния производителей нефтегазового оборудования. Все предложения сводятся к трем направлениям. В первую очередь, они направлены на создание преференций отечественным производителям оборудования для ТЭК. При выдаче лицензий на недропользование предлагается учитывать "патриотичность" компаний при выборе поставщиков. Другим предложением является освобождение от налога той части прибыли, которая предназначается для технического перевооружения предприятий, при условии, как подчеркнули участники Совещания, ориентации на российские разработки.

Существенным ограничениям предполагается подвергнуть участию иностранного капитала в топливно-энергетическом комплексе России. Во-первых, иностранных операторов, которые традиционно закупают оборудование за рубежом, предложено обязать соблюдать российские нормы и правила при выполнении работ. Но если эта мера скорее заполняет пробел в законодательстве, чем является каким-то барьером, то другие инновации могут вызвать негодование как "кружка рыночников" в правительстве, так и мирового сообщества.

Например, предлагается внести поправки в многострадальный Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" (больше известный под аббревиатурой СРП"), устанавливающие обязательность 70% доли российского участия в подрядных работах по каждому проекту и ответственность недропользователей за несоблюдение данной нормы при усилении общественного контроля за деятельностью операторов проектов. Дело в том, что ситуация местами уже сложилась диаметрально противоположная. В частности, на ряде сахалинских месторождений львиная доля участия принадлежит иностранцам. Последние объясняют это просто — мол, в России нет настолько крупных компаний, готовых вложить миллиарды долларов в конкретный проект. Оставим это утверждение на их совести, тем более, что оно недалеко от истины. Однако, сложившееся положение невыгодно России, так как иностранные компании, разрабатывающие месторождение по СРП зачастую закупают импортное оборудование и оплачивают подрядные работы по по запредельной стоимости. Растет себестоимость работ — растет количество нефти, которую в рамках соглашения получат иностранцы, пояснил ПРАВДЕ.Ру Юрий Болдырев, Бывший начальник контрольного управления Президента.

Значительное внимание на Совещании и тексте решения было уделено повышению прозрачности сделок в нефтегазовом комплексе. В первую очередь, считают члены рабочей группы, необходимо очистить отрасль от шелухи, обильно представленной в виде компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. О злоупотреблениях, связанных с оффшорами сказано уже немало. Как отметил ПРАВДЕ.Ру один из разработчиков решения, директор "Союзнефтегазсервиса" Евгений Шестернинов, здесь примером может послужить опыт Франции и США, где оффшорным компаниям не выдают лицензии 1994 года.

К больше прозрачности призываются и отечественные компании. Одна из основных претензий к российским нефтегазовым компаниям касается сокрытия ими данных о потребностях в оборудовании, что компании объясняют конфиденциальностью подобных сведений. Вместе с тем это препятствует разработчикам и производителям оборудования формировать среднесрочную бизнес-стратегию. Как отмечалось выступающими, многие изделия для добывающих и перерабатывающих производств являются штучным товаром и могут быть произведены только при условии 100% гарантии продажи.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин констатировал, что зарубежные компании, действующие в России зачастую прозрачнее, чем их российские коллеги. В качестве примера он сравнил ТНК-BP и "Газпром". И если ТНК-BP публикует информацию освоих тендерах на своем сайте, то "Газпром", по его словам, не информирует должным образом общественность о своих закупках. При этом "Газпром", утверждал Романихин, "обосновывает рост тарифов необходимостью обновления своих основных фондов, а вот где он закупает оборудование и трубы, у каких фирм и по каким ценам — мы не знаем".

Присутствовавший на совещании член правления "Газпрома" Валерий Голубев заметил оппонентам, что до 50% оборудования "Газпром" закупает на конкурсной основе. По другой его части конкурсы надо проводить еще на стадии разработки проектов (в первую очередь это касается высокотехнологичного оборудования). При этом "Газпром" выдвигает к производителям ряд условий: отсутствие 100% предоплаты, контракты — максимум на год, контракт вступает в действие только в момент начала инвестиционной кампании. Понятно, что для многих разработчиков оборудования такие условия кажутся удобными.

Говоря о той части продукции, которая закупается за рубежом, Голубев сказал, что речь идет о тех образцах, аналогов которых в России нет. Вообще, на проблему недостаточной номенклатурной базы ссылались многие докладчики. В частности, именно этой проблемой продиктован пункт решения о строительстве стана "5000" и трубоэлектросварочного производства на базе Нижнетагильского металлургического комбината, позволяющего исключить поставки в Россию стратегически важной продукции из-за рубежа. Однако всех проблем это не решит, уверены эксперты. Директор Национального института нефти и газа Всеволод Кершенбаум с горечью отмечал, что хотя увеличивается номенклатура производимого в России оборудования и по соотношению цена-качество российские производители остаются на приемлемом уровне, сервисное обслуживание и затраты на эксплуатацию остаются для потребителя неутешительными. "Почему мы столько лет говорим об этом, но ситуация не меняется?" - задавался вопросом Кершенбаум. По его мнению, в нынешнем виде отрасль производства оборудования для нефтегазового сектора не готова к вступлению России ВТО. Более того, Кершенбаум опасается в этом случае повторения ситуации 1996 года, когда в Россию было ввезено оборудования на 7 миллиардов долларов. По словам Всеволода Яковлевича, это может погубить отечественного производителя.

Впрочем, механизмы для выхода отрасли на конкурентоспособный уровень есть, уверены члены рабочей группы. Во-первых, необходимо обеспечить разработку системы технических регламентов и национальных на основе признанных международных и европейских стандартов. Вопрос действительно насущный, так как немалая доля производимой продукции для нефтегазового сектора поставляется на внешние рынки, в том числе и развитых стран, в числе которых назывались Германия, Франция, Китай.

Но если качество продукции в любом случае повышать необходимо, то предложение рабочей группы о создании совместных производств на территории Российской Федерации для изготовления импортозамещающей промышленной продукции неминуемо встретит критику, как в России, так и за рубежом. С одной стороны, иностранные участники могут принести в Россию новые технологии и производственные мощности, на которых можно выпускать современное и востребованное оборудование. Но что делать с собственными разработками? Удастся ли убедить чужеземцев вкладывать свои деньги в наши НИР и НИОКР? Или же отечественные отраслевые исследовательские центры, отработав советский задел, тихо уйдут в небытие? Ответы на все эти вопросы еще предстоит найти рабочей группе.

В целом, по итогам Совещания кардинальных возражений против принятого проекта решения не было. Иначе и не могло быть, пока деятельное участие в разработке комплекса мер принимали разработчики оборудования и металлурги. Но впереди неизбежны столкновения, в первую очередь с группировкой "рыночников" в российском правительстве, так как концепция в ее сегодняшнем виде выделяет ТЭК, как отрасль, где рыночные механизмы будут существенно ограничены государственным регулированием. Основания для этого есть, так как на топливно-энергетическом комплексе держится вся российская экономика. Да и мировой опыт в целом подтверждает правильность этого пути.

В проекте решения заложено два вектора развития производства оборудования для ТЭК — преференции отечественным производителям и повышение их конкурентоспособности путем создания совместных предприятий и ориентации на западные стандарты качества. Оглядываясь на отечественные авто- и авиапром, можно заметить, что радикального улучшения подобные меры не приносили: качество продукции и обслуживания росло медленно, и сегодня все так же актуально стоит вопрос об их выживании после вступления России в ВТО. Хочется надеяться, что этот негативный опыт будет учтен как производителями оборудования, так и Советом безопасности при выработке оптимального решения для самой главной отрасли страны.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить