Стабилизация – это новая приватизация

С августа месяца кабинет министров трясет от нового недуга, имя которому — "стабилизационная лихорадка". Шутка ли — в кои-то веки правительство и Гарант поставили на кон сумму больше двух миллиардов долларов. Именно столько "излишков" (если не больше) скопится к концу года в так называемом "Стабилизационном фонде", который играет роль копилки, аккумулирующей сверхдоходы государства. Преимущественно — от небывало высоких цен на нефть. Фонд должен был стать резервом на случай ухудшения экономической ситуации, а также, по утверждению Президента, должен был бы использоваться "для решения масштабных стратегических задач".

И вот, время пришло. В конце года размер фонда должен составить, как минимум, 560 миллиардов рублей. По принятым нормам, все, что в стабфонде выше 500 миллиардов можно тратить на благо страны. Министрам приказали в срочном порядке разницу освоить. Точнее придумать, как освоить, что для наших умудренных жизнью чиновников, в сущности, одинаково.

Свои предложения чиновники Минэкономразвития, Минтранса, Минсвязи, Минпромэнерго, Минприроды и Минсоцздрава должны были представить в Минфин, а тот до 1 ноября — переправить общий список в Правительство.

Задача для министерских умов посильная. Еще и не такие деньги пилили. Все рванули, кто во что горазд. Поначалу, кто-то робко предложил отдать деньги бедным, иначе говоря, пустить их на социальные нужды. На что думское большинство ответило им твердым "нет!". Мол, хватит "проедать". Но в то же время, твердого "да!" никто ни на что не сказал.

Более того, государственные мужи продемонстрировали метания, достойные невинной девушки в ее первую брачную ночь. Чиновники всех мастей не устают делать уверенные заявления, куда пойдут "лишние деньги", только для того, чтобы на следующий день свои же слова опровергнуть.

С легкой руки главы Экспертного управления президента Аркадия Дворковича уже успели войти в моду рассуждения об "инвестициях в инфраструктурные проекты", которые периодически опровергает министр финансов Кудрин. Не доверяет Кудрин и вложениям в Министр финансов Кудрин "социалку", на чем, кроме "левых", продолжает настаивать Греф. Также Минфин предлагал пустить "излишки" Стабфонда на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, но, как только посыпались гневные отклики экспертов — "хватит проедать!", почти сразу же передумал.

Кое-кто пестрил умными словами о "проектно-ориентированном" вложении средств с "эффективным" и "долгосрочном" инвестированием государственных денег в общественно полезные проекты "на паях" с бизнесом.

Живее всех на эту идею откликнулся Минтранс, который собирается на эти деньги построить по всей России с десяток взлетно-посадочных полос минтранс Именно с такой позиции многие наблюдатели трактуют "чудеса" везения, случившиеся с российским бизнесменом Сергеем Веремеенко. Сергей Веремеенко недавно покинул "Межпромбанк", где был вторым человеком после Пугачева. Будучи человеком богатым и склонным к авантюрам, Веремеенко нажил себе друзей, врагов и покровителей практически во всех ветвях власти. По совету ли одного из них, или еще по какой причине, но первой покупкой олигарха стал зеленоградский завод "Ангстрем". Это тот самый легендарный завод, на которым были собраны первый советский калькулятор и первый советский процессор.

Ветер перемен потрепал "Ангстрем". Контракты для военно-промышленного комплекса иссякли. Лучшие специалисты покинули не то, что завод — страну. "Ангстрем" остался на плаву только за счет поставок микросхем в Юго-восточную Азию и отверточной сборки телевизоров "Ситроникс".

Не прошло и месяца со дня покупки, как это предприятие оказалось среди официальных претендентов на средства стабилизационного фонда Правительства РФ. Минпромэнерго предлагает дать "Ангстрему" госгарантии по кредиту Сбербанка на $42 млн., о чем сообщили "Ведомости" 15 октября.

Естественно, под телевизоры, тем более, отечественной сборки, денег давать не стали бы. Веремеенко предложил свой прорывной проект: закупить на кредит новые технологии и оборудование IBM для выпуска современных микропроцессоров. Со слов банкира, "это выгодный бизнес, сейчас в мире строится еще 63 таких же завода". По его замыслу, "Ангстрем" должен за 2-3 года увеличить оборот до $500 млн.

Хорошо, возможно, это — прибыльное дело. Но где тут "инновационность"? Менеджеры будут завезены (у нас таких специалистов просто нет), технологии завезены — что останется потомкам? Склады, затоваренные устаревшими (к тому времени) микросхемами? Веремеенко ничего не говорит об инвестициях в исследования, в РАЗРАБОТКУ новых технологий. Речь идет об эксплуатации уже существующих.

И дело не в бывшем совладельце "Межпромбанка". Даже не в "изобретателях" из Минтранса. В конце концов, на них приходится лишь незначительная доля общего пирога. Просто эта ситуация может оказаться знаковой для начала новой кампании (вслед за "удвоением ВВП") по "прорывным" технологиям. Со статистикой будет все в порядке — цеха по отверточной сборке утюгов и компьютеров пойдут, как высокотехнологичные производства. Да и люди будут при деле — улучшится статистика по безработице. И ВВП поднимется — какие-то налоги они же должны платить.

В очереди будут униженно стоять российские ученые, просящие денег на исследования по новым, перспективнейшим направлениям. Но "конкурс идей" по распилу стабфонда будет проводиться только среди "своих", как показывают последние события. А с полетами фантазии "своих", то есть бывших и нынешних чиновников, а также кучки олигархов мы уже знакомы.

Уж лучше бы раздали бедным...

Галина Сергеева

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить