Всемирная организация "Transparency International" опубликовала очередной рейтинг государств по степени "прозрачности" и свободы от коррупции. Несмотря на субъективность и, как отмечают некоторые обозреватели, политическую ангажированность этого анализа, он остается руководящим документом для многих международных институтов, в том числе и финансовых.
По методике "Transparency International", для каждой страны рассчитывается Индекс восприятия коррупции (ИВК). ИВК ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира; в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.
Так, по текущему рейтингу Россия, набравшая средний балл 2,8, среди наиболее коррумпированных стран занимает 50-57 место. У большинства наших бывших соседей ситуация еще хуже. Украина заняла 19-е место, Азербайджан с индексом 1,9 находится на 6-ом месте, Туркмения и Таджикистан с индексом 2,0 на 7-ом, Грузия — на 10 месте, Казахстан и Киргизия делят 22 место, Узбекистан — 26, Молдова — 29 место.
Наименее коррумпированными бывшими республиками СССР оказались Армения (64-ое место), Беларусь (72) и прибалтийские республики.
Здесь важно отметить, что в исходном рейтинге места проставлены по "некоррумпированности", но для наглядности часто используют обратный отсчет. Этим объясняется различие между данными, приведенными в рейтинге, и данными, используемыми в СМИ.
Среди тех, кто набрал более 9 баллов Индекса, соответствующих очень низкому уровню коррупции, в основном богатые страны. В эту группу входят Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция и Швейцария .
"Беднейшие страны" расположились преимущественно в самом низу таблицы Индекса
Представители "Transparency International" не скрывают условность своих рейтингов, построенных на базе Индекса, называя его "умозрительной функцией, иллюстрирующей представления бизнесменов, политиков и рядовых граждан об уровне коррупции в собственной стране". Или, как объясняет председатель правления российского представительства "Transparency International" Юрий Батурин, ИВК показывает лишь мнение людей относительно того, сколько дают и берут взяток, а не то, что есть на самом деле. Как следует из пресс-релиза, сопровождающего отчет, источники информации для ИВК не разделяют административную и политическую коррупцию, а также низовую и верхушечную коррупцию. Иными словами, для вычисления Индекса равнозначны как взятка ГАИшника, так и миллионные "откаты" на крупных государственных аукционах.
Также эксперты "Transparency International" отмечают, что в ряде случаев, изменение положения стран могло явиться результатом изменения методологии ИВК, в частности включения или исключения источников в течение последнего года.
Насколько нужны эти рейтинги, и насколько можно им доверять? В Генеральной Прокуратуре РФ корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" ответили, что "не стоит вести речь о доверии или недоверии к этой организации", отметив, что "это (отчет — прим. ред) интересная информация для размышления".
На взгляд председателя Комиссии ГосДумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, рейтинги и индексы могут быть самые различные. "Transparency International" - достаточно авторитетная организация, поэтому нельзя сбрасывать со счетов те оценки, которые она дает. "Но, в то же время, я считаю, — сказал депутат в беседе с корреспондентом "ПРАВДЫ.Ру", — что нам важен не индекс, а реальная оценка работы по противодействию коррупции".
По словам Гришанкова, его парламентская комиссия сотрудничает с "Transparency International". Руководитель российского отделения Елена Панфилова входит в экспертный совет комиссии. "Но к любым рейтингам я всегда отношусь очень аккуратно", сказал Михаил Игнатьевич, припомнив поговорку о том, что "кто платит деньги, тот и заказывает музыку". Также он отметил неясность критериев, по которым Россия была поставлена в один ряд с такими странами (Гамбия, Малави, Мозамбик, Непал, Танзания — прим. ред).
Сопоставив все отчеты "Transparency International", в которых учитывается наша страна, можно сделать вывод о том, что коррупция в России медленно, но верно снижается ( см. график выше ). Комментируя эту статистику, Михаил Гришанков сказал, что "сейчас рано говорить о снижении уровня коррупции в стране". По его словам, "идет активная торговля властью". "В стране — высочайший уровень коррупции, и это наносит ощутимый вред развитию России", заключил Гришанков.
Справка "ПРАВДЫ.Ру"
"Transparency International" - это международная организация со штаб-квартирой в Берлине, анализирующая экономическое и политическое развитие разных стран мира. "Transparency International" также является одним из основных грантодателей в России и странах СНГ, уступая лишь американским коллегам из US AID.
Россия участвует в ежегодных отчетах об уровне коррупции в мире с 1996 года.
В этом году Индекс Восприятия Коррупции рассчитан на основании результатов 18 исследований, предоставленных "Transparency International" в период с 2002 по 2004 годы 12-тью независимыми исследовательскими институтами. Индекс рассчитывается только для тех стран, в которых было проведено не менее трёх исследований.
Статистические расчёты Индекса проводились под руководством профессора Йохана Графа Ламбсдорффа, Университет Пассау, Германия, при участии группы международных экспертов.
В настоящее время российское отделение "Transparency International" проводит проект "Мониторинг административного ресурса". Проект направлен на мониторинг лишь одной из форм использования административного ресурса на выборах
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.