Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе вчерашних торгов фондовые индексы практически не изменились, хотя акции Газпрома продолжили рост. Не исключено, что в последние два дня в Газпроме был выпущен весь рыночный пар, накопленный за последний год, однако появились новые практические вопросы, ответы на которые нужны рынку для продолжения устойчивого роста. Заметим, что до сих пор все локальные всплески рынка происходили на фоне заявлений Правительства, никак не подкрепленных реальными делами. Свои знаменитые слова о необходимости либерализации рынка акций Газпрома Президент сказал прошлой осенью, и в этом направлении пока не сделано ничего. Разговоров вокруг объединения Газпрома и Роснефти много, а конкретных методов, как это будет делаться, пока нет. Аналогичная ситуация наблюдается и в реформе энергетики. Инвесторы явно устали от слов, поэтому и Газпром, который не входит в расчет индексов ММВБ и РТС, не в состоянии продвинуть наверх все остальные «голубые фишки».
Что касается объединения Газпрома и Роснефти, то схема объединения, когда собственник перекладывает пакеты акций из одного своего кармана в другой, сам оценивает свои активы и передает их другой компании, изначально непрозрачна. Кроме того, Газпрому необходимо будет как-то рассчитаться с государством за Роснефть, и пути здесь может быть два.
Во-первых, Газпром может выкупить собственные акции у дочерних компаний, и передать их государству. Эта схема непрозрачна практически полностью. И второй путь – допэмиссия. Последний путь более ясен и понятен, однако пока даже о вероятности такого варианта ничего сказано не было. Оба эти пути потребуют затрат со стороны Газпрома, однако инвесторы пока об этом забывают. В случае допэмиссии резко возросшая цена акций Газпрома может существенно снизиться – количество акций концерна возрастет. В случае выкупа акций у дочерних компаний у Газпрома образуется либо существенная задолженность, либо появится огромный отрицательный денежный поток. Рынок сегодня повышением котировок Газпрома учитывает только приобретение Роснефти, совершенно не предполагая, за счет чего оно происходит.
Между тем, рост акций Газпрома на внутреннем рынке выглядит несколько странным. На наш взгляд, внутренняя цена должна подрастать, чтобы отразить увеличение активов Газпрома, но гораздо быстрее должна в случае либерализации падать цена внешняя. Это связано с тем, что предложение бумаг иностранным игрокам возрастет при либерализации в значительно большей степени в процентном отношении.
Совет директоров, на котором должен обсуждаться вопрос объединения компаний, должен состояться 28 сентября. До этого срока рынок, скорее всего, стабилизируется, и фундаментальных причин для его резкого роста пока нет. Единственное, что может его оживить – начало небольшой тенденции к укреплению рубля, которую может возродить ЦБ для приведения инфляции в запланированные рамки. Однако укрепление не будет сильным, соответственно не будет интенсивным переток средств в рублевые активы, в том числе российские акции.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.