ЦБ покрывает террористов?

Национальный банковский совет — орган, контролирующий работу Центробанка — на ближайшем заседании может обсудить вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, сообщил "Интерфаксу" начальник экспертного управления президента РФ, представитель главы государства в НБС Аркадий Дворкович.

По его словам, заседание совета пройдет в течение ближайшего месяца.
Представители российского банковского сообщества, государственных и надзорных органов должны объединить усилия для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, считает Дворкович. По его словам, главный ресурс для этой борьбы — информационный. Федеральная власть проводит работу по формированию этого ресурса и методов его анализа для выработки соответствующих предупредительных мер, отметил Дворкович. Он считает, что дополнительного финансирования данных действий властей не требуется.

В понедельник, кроме того, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков призвал руководство Центробанка срочно довести составленный ФСФМ список террористов и экстремистов до всех банков. "Прошу руководство ЦБ проверить, все ли версии списка экстремистов и террористов направлены в банки", — сказал Зубков. ФСФМ направил в ЦБ уже седьмую версию списка экстремистов и террористов, однако многие представители банков до сих пор заявляют, что не получали эти списки.

Зубков уточнил, что седьмая редакция списка содержит имена 1016 физических лиц и названия 124 российских и международных организаций. Он призвал представителей банковского сообщества повнимательнее присмотреться к своим клиентам, и если возникает подозрение, что клиент связан с террористами, то передать эту информацию в ФСФМ.

Утечка капиталов продолжается

До 10 миллиардов долларов капитала ушло из России в марте-апреле 2004 года, заявил информационному агентству РИА "Новости" депутат Госдумы, бывший министр финансов Михаил Задорнов. По словам Задорнова, спекулятивный капитал пришел в Россию в ноябре-декабре 2003 года, планируя заработать на резком укреплении рубля. Однако из-за курсовой политики ЦБ рубль перестал укрепляться, и капитал ушел. Кроме того, Задорнов считает, что оттоку капитала способствовала и ситуация вокруг "ЮКОСа".

Между тем по официальным данным, к началу сентября чистый отток капитала за второе полугодие 2004 года уже составил 6 миллиардов долларов. Сообщалось, что по прогнозам экспертов, по итогам 2004 года этот показатель может достигнуть 9 миллиардов долларов. Эту информацию подтвердил на персс-конференции 26 августа и нынешний министр финансов России Алексей Кудрин, согласившийся с прогнозом МЭРТ в отношении оттока капитала.

По словам Задорнова, свою роль в усилении оттока капитала сыграла и высокая цена на нефть. Компании оставляют часть заработанной на экспорте нефти маржи (разницы между себестоимостью и ценой) за границей. В результате чем больше экспорт, тем больше капитала остается за рубежом.
В 2003 году отток капитала из России был самым низким за последнее десятилетие и составил 2,1 миллиарда долларов.

Отдел экономики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить