Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 7 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Начавшие было возрастать в начале сентября торговые обороты в последние дни снова стали падать. Тем не менее, техническое пробитие рынком верхней границы нисходящего торгового коридора, который формировался с мая текущего года, привело к тому, что многие игроки продолжили игру на повышение. Во многом рост усиливают небольшие игроки, чей объем формируется за счет маржинальных операций. Между тем, мы бы обратили внимание на ряд обстоятельств, позволяющих прогнозировать продолжение роста на рынке.

Связано они прежде всего с валютной составляющей – ЦБ вчера сообщил о том, что рост реального эффективного курса рубля за период с начала года составил 5.4%, хотя целевым ориентиром на год считалось значение 7%. В то же время, уровень инфляции за период январь-август составил около 7.7% при годовом плане 10%, заложенном в основных направлениях денежно – кредитной политики. В последнее время звучало много заявлений ответственных лиц о том, что в составе инфляции усилилась роль монетарного фактора. Таким образом, для ЦБ проблема инфляции становится сегодня более важной, и одним из путей, которыми можно добиться ее выхода на запланированные уровни – возобновление курса на укрепление рубля. Соответственно можно ожидать и того, что к игре на повышение курса рубля могут подключиться и иностранные игроки.

Не препятствует росту и «дело ЮКОСа», хотя за последние несколько месяцев уже не раз делался подобный вывод. Однако сейчас, когда к компании предъявлены колоссальные налоговые требования за 2001 год, когда ее деятельность практически парализована, а акции основных добывающих компаний арестованы, вероятно, инвесторы сошлись в оценке того, что текущие котировки – это оценка компании с учетом неизбежного банкротства. И вряд ли что-то может ее кардинально изменить.

Акции РАО «ЕЭС» стали вчера лидером роста дня, однако мы бы не спешили связывать этот рост с решением пятничного Совета директоров утвердить состав пятой ОГК. Во-первых, пока не будет принят порядок приватизации ОГК, их формирование и тасование состава по большому счету ничего не меняет. Кроме того, утверждение состава наиболее «проблемных» с точки зрения лоббистского потенциала Газпрома и РУСАЛа еще впереди. Соответственно, не стала яснее и дальнейшая судьба реформы по сценарию РАО «ЕЭС».

Мы полагаем, что после затяжного роста на рынке с невысокими торговыми оборотами можно ожидать фиксации в любой момент, которая будет усилена ликвидацией многих маржинальных позиций. Тем не менее, на наш взгляд, в среднесрочном плане ситуация на рынке начинает разворачиваться в сторону роста.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить