Кто устроил августовский дефолт?

Большинство граждан уверены, что финансовый кризис, аналогичный августовскому дефолту 1998 года, может произойти в России в любой момент
Сегодня исполняется 6 лет знаменитому выступлению Сергея Кириенко, которое не только обогатило лексикон россиян словом "дефолт", но и разделило их жизнь на "до" и "после" кризиса.

Началось грандиозное падение рубля и запредельный рост курса доллара. Зарплаты миллионов россиян, их рублевые сбережения обесценились в разы. Люди уже не могли позволить себе купить только-только ставшие доступными и привычными импортные товары.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос, респондентов спрашивали, кто является основным виновником дефолта. Как выяснилось, единого мнения по этому поводу в народе нет. Большинство опрошенных (57%) обвиняют во всем Бориса Ельцина и его окружение. А вот Сергея Кириенко, который озвучил начало крупнейшего в современной истории кризиса, во всех бедах склонны винить только 21% респондентов. По 16% опрошенных всю вину за дефолт возложили на олигархов во главе с Борисом Березовским и на демократов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом. А вот ксенофобией, как выяснил ВЦИОМ, российские граждане не страдают: только 7% опрошенных склонны все беды приписывать действиям МВФ и иностранным кредиторам. Интересно, что социологи отметили наличие единодушия в оценках сторонников ведущих политических партий. Так, Ельцина в качестве виновника кризиса чаще называют сторонники КПРФ (70%), правительство Кириенко — приверженцы ЛДПР (30%), Чубайса — сторонники партии "Родина" (31%), Березовского — приверженцы "Единой России" (20%).

Но кого бы россияне ни винили в кризисе, для большинства из них он оказался настолько сильным потрясением, что даже спустя несколько лет вполне благополучной жизни они любые сбои в деятельности финансовой системы воспринимают как вестник новых катаклизмов. От 43 до 47% опрошенных ВЦИОМом граждан уверены, что финансовый кризис, аналогичный августовскому дефолту 1998 года, может произойти в России в любой момент.
Эксперты не разделяют пессимизм россиян. Причин для дефолта не существует, заявляют они. В отличие от середины 90-х в России уже несколько лет экономический рост, бюджет исполняется с профицитом, налоговая реформа позволила улучшить собираемость и администрирование налогов, золотовалютные резервы бьют рекорд за рекордом (сейчас — более 88 млрд. долл.), мировые цены на нефть на радость бюджету запредельно высоки.

Одним словом, никаких предпосылок для повторения ситуации 1998 года в России не существует. Однако возможность кризисных явлений в отдельных сферах экономики вполне реальна. Причем отнюдь не по экономическим причинам. Парадоксально, но факт: главным источником угрозы для экономической стабильности в государстве сегодня является само государство. Его зачастую неумелые действия как регулятора экономических процессов. Показательный пример — недавние события в банковском секторе, когда "затянувшийся" отзыв лицензии у Содбизнесбанка спровоцировал кризис банковской системы.

"Кризис в какой-то степени был инспирирован регуляторами, — сказал "Времени новостей" главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — Понятно, что проводить чистку банковской системы надо, но делать это необходимо профессионально, более осторожно, учитывая чувствительный характер экономики". В мае же, когда ЦБ начал наступление на недобросовестные кредитные организации в банковской системе, по словам г-на Гавриленкова, наблюдалась низкая ликвидность, вызванная оттоком капитала, процентные ставки на межбанковском рынке были высоки. "Рынок уже был нервным", — говорит экономист. А тут еще отзыв лицензии у Содбизнесбанка и "серия агрессивных заявлений о том, что еще с десяток банков на очереди". "Это классический пример того, как не надо было делать. Думаю, этот пример войдет в учебники", — отмечает г-н Гавриленков.

Никто из экспертов не сомневается, что в ближайшие годы пертурбации в банковской сфере продолжатся. Грядут новые слияния, закрытия, отзывы лицензий. Но обвального падения, как в 98-м, не будет.

Отдел экономики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить