Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашнее падение российского фондового рынка оказалось знаменательно тем, что в его процессе был пробит индексный уровень, который мог бы рассматриваться как сильная поддержка — 500-505 пунктов по индексу ММВБ. В результате сегодня говорить о технических ограничителях падения не приходится, а если учесть, что падали вчера и акции крупных частных компаний, ситуация на рынке выглядит совершенно безрадостной.
Конечно, технический отскок в ЮКОСе возможен в любой момент — слишком много на рынке коротких позиций, и их принудительное закрытие при небольшом движении цены наверх может привести к резкому взлету котировок. Соответственно могут отскочить наверх и индексы. Однако в условиях столь высокой волатильности, как в последние дни, можно с достаточной долей уверенности говорить о краткосрочности такого отскока.
Не порадовал вчера и Сбербанк, чьи акции в условиях падения рынка обычно рассматриваются как одна из наиболее безопасных возможностей пережить падение в длинной позиции. Прибыль банка по МСФО в 2003 году резко снизилась, правда, по заявлениям банка, благодаря "бумажным" корректировкам — переклассификации и увеличению отложенных налогов. В то же время, обращает на себя внимание и значительный рост торгового портфеля банка — почти в два раза (при 60% росте фондового рынка в прошлом году и значительно меньшем росте цен долговых инструментов). Кроме того, обращает на себя внимание рост стоимости пассивной базы, что также отразилось в росте процентных расходов и падении прибыли. Учитывая же неблагоприятную ситуацию на рынках в конце второго полугодия, огромный торговый портфель банка станет причиной значительного падению прибыли уже по итогам 2 квартала 2004 года.
Из других новостей вчерашнего дня обратим внимание на приватизационные планы правительства, основная цель которых — на фоне "дела ЮКОСа" продемонстрировать стремление правительства к продолжению рыночных преобразований в экономике. Именно поэтому будет предлагаться к продаже 75% акций Связьинвеста причем по весьма небольшой стартовой цене (1 млрд. долл. — учитывая, что 25% пакет в 1997 году был продан за 1.9 млрд. долл.). Именно поэтому наконец будет продан 17% пакет ММК.
Однако вряд ли подобные шаги правительства способны успокоить фондовый рынок. Акции приватизируемых компаний вряд ли скоро появятся на рынке, да и инвесторы ждут от правительства шагов в других, более важных направлениях. Прежде всего, в отношении ЮКОСа. Тот факт, что работа компании, видимо, все же будет парализована — лишь вопрос времени, поскольку сейчас ЮКОС не в состоянии осуществлять платежи в рамках операционной деятельности. Между тем, остановка добычи может серьезно сказаться и на макроэкономических показателях страны — а здесь уже вступают в силу другие интересы. Видимо позиция бывших акционеров ЮКОСа сегодня и состоит именно в том, чтобы вынудить власть остановить работу компании — только тогда интересы государства действительно будут серьезно задеты, и ЮКОС может получить какие-либо уступки со стороны власти. Однако вряд ли государство отступится от перехвата управления в компании, скорее всего лишь изменится тактика судебных и налоговых органов, и время, необходимое для получения контроля над ЮКОСом, возрастет. Но в любом случае на таком фоне говорить о начале устойчивого роста фондового рынка совершенно не приходится.
Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.
Росбанк
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.