Банковский кризис: досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло. Первого июля правительство РФ в целом одобрило подготовленную Центробанком и Министерством финансов "Стратегию развития банковского сектора на 2004-2008 гг.".

Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что он считает необходимым поддержать доверие населения к банковской системе страны. "'Стратегия' должна быть ориентирована на достижение устойчивости банковской системы, недопущение кризисных ситуаций у отдельных субъектов рынка", — заявил премьер.

Для обеспечения устойчивости российской банковской системы ЦБ и Минфин предложили, в частности, ввести требование по размеру собственного капитала в объеме не менее 5 млн евро для банков, которые будут открываться с 1 января 2007 года. Кроме того, предлагается повысить уровень достаточности капитала (соотношение капитала и активов) с нынешних 2 до 10%. Для банков с капитализацией менее 5 млн евро эта норма начнет действовать с 2005 года, а с 2007 года будет распространена на все остальные банки.

Обеспечить устойчивость банковского сектора и не допустить развитие кризисных ситуаций должны усиленная система банковского надзора и целый ряд мер, направленных на повышение прозрачности банковской системы. В частности, будет разработан проект закона, согласно которому банки должны будут раскрывать своих реальных акционеров, а не номинальных хозяев, как сейчас. Кроме того, появляется понятие "недобросовестные акционеры", к которым могут применяться различные меры воздействия — от административной ответственности до запрета на приобретение крупных пакетов акций кредитных организаций.

Михаил Фрадков сказал, что банковская система должна решать задачу трансформации сбережений в инвестиции в реальный сектор экономики. "Стратегия" предусматривает создание системы кредитных бюро и бюро регистрации залогов движимого и недвижимого имущества.

Олег Солнцев: "В настоящий момент все влияние Центробанка на банковские риски идет через надзор, через запретительные меры, формализуемые критерии. А рефинансирование позволяет действовать более гибко: банк может не попадать под какие-то карательные меры, но его финансовые возможности существенно ограничиваются из-за того, что обязательства, которые у него есть в активах, не могут быть конвертированы в кредиты ЦБ"
Премьер-министр также обратил внимание на необходимость повышения конкурентоспособности российских банков в условиях интеграции в мировую финансовую систему. В "Стратегии" есть интересная идея и по этой проблеме: Минфин предлагает установить запрет на открытие в России филиалов иностранных банков. Этот запрет, по словам министра финансов Алексея Кудрина, может быть отменен через семь-восемь лет, а пока иностранные банки смогут работать на российском рынке как дочерние предприятия.

По мнению авторов "Стратегии", реализация предусмотренных в ней мер позволит к 2008 году увеличить активы банковского сектора с нынешних 42 до 56-60% ВВП. Совокупный капитал, который на начало этого года составлял около 6% ВВП, к 2008 году возрастет до 7-8% ВВП. Кредиты реальному сектору экономики вырастут с сегодняшних 18 до 26-28% ВВП.

Впрочем, по итогам заседания "Стратегию" в очередной раз отправили на доработку, чтобы учесть ряд замечаний. "В последнее время наблюдается рост вкладов населения в кредитных организациях, и эту тенденцию необходимо закрепить", — посоветовал, в частности, Михаил Фрадков.

На следующий день в стране случился банковский кризис.

Яна Галухина, Максим Рубченко
ЭКСПЕРТ

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить