Кто заказал Гута-банк?

— Сергей Олегович, какое впечатление на игроков российского фондового рынка произвели новости по ЮКОСу и по Гутабанку?

— Сегодня, в день истечения срока добровольного погашения ЮКОСом налоговых долгов, после грустных признаний финдиректора компании Брюса Мизамора о том, что с компанией никто из государства "не разговаривает", после грозного предупреждения Генпрокурора Владимира Устинова о том, что ЮКОС ждут новые налоговые иски за 2002-2003 гг., Михаил Ходорковский решил заявить о готовности отказаться от своего 44-процентного пакета в пользу властей РФ ради спасения фирмы. Не сомневаемся, что новость будет использована рядом брокеров для игры на повышение, как после известной статьи Ходорковского о судьбах российского либерализма в Ведомостях.

Однако мы далеко не уверены, что государство примет "подарок": такие сделки заключаются непублично, не под прицелом прессы. С другой стороны, для сохранения операционной деятельности компании важно не разрушать базовые добывающие активы в Западной Сибири, поэтому миролюбивое крыло в президентском окружении будет лоббировать смену собственника в пользу государства в целях сохранения стабильности в нефтяной отрасли. Но вариант принудительной продажи активов своим компаниям также остается. Рынку нужно ждать официальной реакции властей для понимания дальнейшего развития ситуации.

Тем временем агентство S&P упомянуло "дело ЮКОСа" в качестве одной из причин сдержанного отношения к повышению странового рейтинга, а также назвало слабость банков, низкую диверсификацию экономики и политические риски. Действительно, в ситуации нынешней политэкономической нестабильности рассчитывать на большее международное признание не приходится. Так что наш прогноз о том, что Россия получит второй инвестиционный рейтинг не ранее 2005 года, сохраняется.

Банковский кризис между тем прогрессирует, и его жертвами становятся новые структуры. Так, один из крупнейших розничных банков — Гутабанк заявил, что не может осуществлять текущие платежи. Не помогло даже наличие собственных промышленных активов, а, возможно, именно они стали причиной наезда на банк конкурентов и организации против него "черного пиара". Влияние события на рынок акций ограничено — у Гуты был не такой большой собственный портфель. Что касается 4% акций Мосэнерго, принадлежащего банку, то, по нашей информации, этот пакет не окажется на рынке.

Сергей Суверов

Начальник аналитического управления инвестиционного департамента Банка ЗЕНИТ. Родился в 1970 г., закончил Финансовую академию при правительстве РФ, кандидат экономических наук. На фондовом рынке с 1996 г. Работал в аналитических подразделениях таких инвестиционных структур как Объединенная финансовая группа, Монтес Аури, Олма. В Банке ЗЕНИТ с августа 2000 г.

OPEC.RU

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить