137 сельхозпредприятий-должников Тюменской области включены в реестр для участия в программе реструктуризации и финансового оздоровления. Это 40% от общего числа действующих предприятий области в аграрном секторе, — доложил на коллегии заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Васильев, передает "Вслух.Ру". Он отметил, что межведомственная комиссия проанализировала финансовое состояние каждого из этих предприятий и выработала конкретные программы, включающие тот или иной вариант реструктуризации, списание сумм пеней и штрафов, возможное участие в интеграции с более эффективными хозяйствами.
На сегодня комиссия рассмотрела материалы по 114 производителям, решения приняты по 110 хозяйствам. Одним из основных критериев участия в программе было осуществление сельхозпроизводителями текущих платежей. Общая сумма реструктурированной задолженности составила 883,3 млн рублей, из которых 398,6 млн — сумма основного долга с процентами, а остальные 484,8 — сумма накопившихся пеней и штрафов. По Указу Президента РФ N784 до 1 апреля 2004 г. с агропредприятий области были списаны пени и штрафы на сумму 426,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе губернатора области.
Глава администрации Сергей Собянин обратил внимание на необходимость активного продолжения этой работы. "Сельское хозяйство — это рабочие места и основной источник доходов для многих тюменцев. Сегодня в первую очередь нужно продумать, как организовать работу с теми 40 предприятиями, над которыми нависла угроза банкротства, — подчеркнул он. — Вместе с налоговыми службами принять меры, чтобы максимально сохранить рабочие места, производство, пусть не в рамках того же хозяйства".
Директор департамента имущества Тюменской области Евгений Кулешов рассказал о реализации областного Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и процессе формирования земель Тюменской области. Он сообщил, что сделки купли-продажи земли пока еще не стали массовым явлением. Но опыт уже нарабатывается: на сегодня зарегистрировано 58 сделок с земельными паями, которые в результате купли-продажи отошли к третьим лицам.
Однако, по нормам действующего законодательства, сделки, при которых земельные наделы переходят из рук в руки в пределах одного хозяйства, не подлежат государственной регистрации. Возможно, именно этим путем идет сейчас передел земельной собственности. Тем не менее, имущественный департамент готов рассмотреть все предложения по продаже земель их владельцами в рамках преимущественного права на покупку, закрепленного законом за областью.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.