Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 2 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Вчерашний день на рынке был знаменателен не только предъявлением новых налоговых претензий в адрес ЮКОСа, общий объем которых, по сообщениям некоторых СМИ со ссылкой на МНС может составить до 10 млрд. долл. Речь идет о вступлении в силу новой системы расчета индекса РТС, в котором "взвешивание" изменений будет происходить не по капитализации, а по "количеству акций в свободном обращении". Таким образом, теперь основной вклад в волатильность индекса будет вносить "второй эшелон", а не "голубые фишки". На наш взгляд, таким образом с 1 июля индекс РТС потерял свое историческое значение как основной ориентир российского фондового рынка.
Ситуация с ЮКОСом, между тем, остается решающей для динамики российского рынка независимо от того, как рассчитывать индекс. Масштаб развернутой против ЮКОСа компании поражает, и вряд ли в таких условиях можно ожидать приход на рынок "длинных" и стабильных денег, а не краткосрочных капиталов фондов "третьего сорта". Кроме того, ситуация сегодня зашла столь далеко, что грозит остановкой работы компании на неопределенный срок, что не может не сказаться и на общеэкономических показателях страны во втором квартале. Если прошлым летом инвесторы сохраняли надежду на то, что "дело ЮКОСа" - попытка навести элементарный порядок, то теперь стало очевидно, что в этом деле присутствует исключительно неэкономический и негосударственный интерес, поскольку обвинения в аналогичных преступлениях и уклонениях не были предъявлены больше никому. В "деле ЮКОСа" власти необходимо было вовремя остановиться, чтобы оно не начало оказывать негативное влияние на общество в целом. Однако, похоже, что та самая остановка уже осталась где-то позади.

Кроме того, история с ЮКОСом, рассмотренная через призму дел нового правительства, говорит о существенном возрастании системных рисков, которые должны быть заложены в оценки российских акций. Речь, прежде всего, идет о замораживании (пока до конца года) реформирования Газпрома и РАО "ЕЭС". Таким образом, единственным фактором, который способствовал бы сохранению длинных позиций в российских акциях, остается дивидендный фактор, который, однако, полностью определяется изменчивой сырьевой конъюнктурой.

Мы полагаем, что ни о каком росте на рынке до конца года говорить не приходится — скорее всего, мы увидим ускоренное закрытие позиций в РАО "ЕЭС" и Газпроме, а также во втором эшелоне рынка. На наш взгляд, теперь уже даже в случае заключения мирового соглашения между владельцами ЮКОСа и властью рынку потребуется очень много времени для того, чтобы забыть эту историю. На фоне же вероятного торможения экономики этот процесс может затянуться еще больше.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить