Трудиться в России: мы не рабы - рабы не мы?

В преддверии крупномасштабной акции профсоюзов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует некоторые данные своего последнего исследования, посвященного трудовым отношениям в России.

Ситуация в сфере трудовых отношений складывается непросто. Ни одного случая нарушения их трудовых прав за последний год не отметили лишь 56% трудящихся. Чаще всего нарушения имели место в сфере оплаты труда: 16% задерживали заработную плату на месяц и более, 8% часть зарплаты выплачивали товарами, 6% получали часть заработка неофициально, в "конвертах". Практически каждый десятый работник (9%) считает, что на его рабочем месте условия труда и техника безопасности не соответствуют нормам. Многие работники отмечали такие нарушения их прав как отказ в предоставлении очередного ежегодного отпуска (7%), "больничных" дней (6%), неоплачиваемую работу сверхурочно, в выходные дни (8%).

Часть работников вообще выведены нанимателями из сферы действия трудового законодательства, так как поступление на работу не было оформлено официально: 5% работают без трудового договора, контракта либо зачисления в штат, еще 3% помимо самого факта наличия лишь устной договоренности с работодателем отметили нарушения этих договоренностей.

Характерно отношение работников к нарушениям их трудовых прав. Большинство (55%) рассматривают нарушения своих прав как тяжелое, но неизбежное бремя, заявляя, что их "положение очень неприятное, но придется терпеть дальше". О своем недовольстве ситуацией и намерении бороться за свои права заявили только 14% работников, чьи права были нарушены. Еще 14% воспринимают подобные факты как должное, как некоторую плату за другие "плюсы" работы, в качестве которых, как правило, выступает более-менее приемлемый уровень заработной платы.

40% работников, чьи права были нарушены, вообще не делали никаких попыток защитить свои интересы. Среди тех, кто пробовал защитить свои права, треть (32%) пытались делать это в ходе личных переговоров с начальством на работе. Каждому десятому пришлось уйти с работы, так и не решив проблемы, а 8% ответили работодателям по принципу "око за око" - просто стали меньше работать. Популярностью у каждого десятого пользовались неформальные методы решения проблемы — личные связи, применение или угроза применения силы, денежные подношения или другие подарки.

"Цивилизованные" способы, такие как обращение в суд, в профсоюзные организации, участие в коллективных акциях протеста, не рассматриваются российскими работниками как действенные меры в борьбе за свои права — к ним в общей сложности прибегали не более 12% работников.

То, что к помощи профсоюзов при защите своих нарушенных трудовых прав прибегли лишь 5% работников — не случайность, а вполне закономерный результат деятельности российских профессиональных союзов в последние годы. На сегодняшний день эффективное присутствие профсоюзов на их предприятиях, в организациях отмечают лишь 8% работников, тогда как каждый второй (48%) заявляют, что наличие профсоюза не оказывает влияния на положение работников. 7% опрошенных вообще затруднились с ответом на вопрос о наличии профсоюза на их предприятии и о его роли.

Общероссийский опрос проведен 17-18 апреля 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1601 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Есть ли на вашем предприятии профсоюз и, если есть, то какое влияние на положение работников он оказывает? (% от работающих)

%

Оказывает существенное влияние, улучшая положение работников

8

Профсоюз есть, но он мало влияет на положение работников

48

На нашем предприятии профсоюза нет

37

Затруднились ответить

7

Что из ниже приведенного списка случалось с вами лично на основном месте вашей работы за последние 12 месяцев? (% от работающих)

%

При поступлении на работу отношения с работодателем не были закреплены официально (в трудовом договоре, контракте, приказом о зачислении в штат)

5

Заработную плату задерживали на месяц и более

16

Часть заработной платы выплачивалась товарами

3

Установлен несправедливо низкий размер зарплаты

8

Работал по устной договоренности, а наниматель договор нарушил

3

Часть заработанных денег получал неофициально

6

Незаконное увольнение, перевод на более низкую должность

2

Условия труда и техника безопасности не соответствовали нормам

9

Не давали отпуск, отпуск предоставляли, но не оплачивали

7

Неоплачиваемая работа сверхурочно, в выходные дни

8

Не предоставлялись или не оплачивались "больничные" дни

6

Штрафы, устанавливаемые администрацией предприятия

4

Всего отметили случаи нарушения трудовых прав

41

Ничего подобного со мной за последний год не случалось

56

Если такие ситуации имели место, то как вы к ним относитесь? (% от числа работников, чьи трудовые права были нарушены)

%

Это нормально, поскольку вполне компенсируется другими плюсами моей работы

14

Я очень не доволен этим, буду бороться за свои права или уйду с работы

14

Положение очень неприятное, но придется терпеть дальше, потому что я все равно не смогу изменить ситуацию

55

Это не существенные моменты в моей работе, я почти не обращаю на них внимания

14

Затруднились ответить

3

Если ваши трудовые права нарушались, то к каким способам защиты своих прав вы прибегали? (% от числа работников, чьи трудовые права были нарушены)

%

Обращался к начальству по месту работы

32

Обращался в профсоюз, совет трудового коллектива

5

Участвовал в митингах, забастовках, других акциях протеста

3

Обращался в суд

4

Использовал личные связи (помощь друзей, знакомых, родственников)

8

Сменил место работы

10

Стал меньше работать (не платят по справедливости — нечего и стараться)

8

Отстаивал свои права силой или угрозой силы

2

Вынужден был давать деньги, подарки

2

Другое

3

Ни к каким способам не прибегал

40

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить