4 июня в Москве открывается Международная конференция "Корпоративное управление и экономический рост в России". Организатор конференции — Национальный Совет по корпоративному управлению (председатель Потанин В.О.) при участии Всемирного банка (президент Дж.Вулфенсон) и Организации экономического сотрудничества и развития (генеральный секретарь Д.Джонстон).
С приветственным словом на конференции выступят: Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков; президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон; генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Дональд Джонстон и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.
Интервью г-на Жана Лемьерра, президента Европейского банка реконструкции и развития
- Какие результаты Вы бы ожидали от первой международной конференции "Корпоративное управление и экономический рост России"?
а) Для тех, кто инвестирует в Россию?
б) Для российских компаний, у которых имеется потребность в привлечении капитала, который может быть получен только на Западе?
- Столь значимая конференция сможет подтвердить общую приверженность российского бизнес сообщества, правительства и парламента делу улучшения корпоративного управления. Она могла бы показать, что качественное корпоративное управление рассматривается не как временная мода, но как ключевой элемент процесса реструктуризации и модернизации страны и непременное условие для дальнейшего роста. В частности, конференция могла бы продемонстрировать, почему и каким образом качественное корпоративное управление ведет к более высокой оценке компании, более широкому доступу к капиталу, улучшенным условиям финансирования, более высокой производительности и эффективному управлению рисками.
- Как Вы сегодня оцениваете развитие корпоративного управления в России по сравнению с западными странами? Помимо употребления самого общего термина корпоративное управление, полагаете ли Вы, что российские компании восприняли и внедряют определенные элементы корпоративного управления?
- Совершенствование корпоративного управления является ключевой проблемой во всем мире, даже в наиболее развитых странах, о чем нам напомнили недавние громкие корпоративные скандалы. В России задача улучшения корпоративного управления осложняется особенностями процесса приватизации и структурой собственности в большинстве российских компаний, а также относительной слабостью новых правовых и регуляторных институтов страны.
В последние годы мы видим признаки прогресса и в законодательной области, в принятии в добровольном порядке Кодекса корпоративного поведения, который служит практическим руководством к лучшему ведению дел для все большего числа компаний. Круг саморегулирующихся и неправительственных организаций, активно продвигающих принципы корпоративного управления, продолжает расширяться и набирать силу. Однако как в различных компаниях, так и различных областях управления тенденция к улучшению остается очень неравномерной. Как правило, крупные компании, стремящиеся получить внешнее финансирование, демонстрируют наибольший прогресс. Прослеживается лишь ограниченное продвижение в деле предоставления сведений о доходах собственников компаний, независимости советов директоров, прозрачности сделок между аффилированными лицами или внутреннего аудита и контролирующих структур. Механизмы и органы разрешения конфликтов нуждаются в дальнейшем укреплении. В целом, сохраняется неравномерность во внедрении существующих правил.
- Как вы оцениваете роль правительства, рынков ценных бумаг и бизнеса в практике корпоративного управления? Нуждаются ли все три института в одновременном улучшении своей работы, или же кто-то из них должен стать "локомотивом"?
- Все они имеют специфические ключевые функции и тесно связаны между собой. Тем не менее, если говорить об отдельных факторах, наиболее важным "мотором" развития практики корпоративного управления остается привлекательная структура самих компаний. Ни правительство, ни рынки ценных бумаг не в состоянии ввести должные поведенческие стандарты, если фундаментальные интересы бизнеса должным образом не согласованы. В этом отношении можно отметить некоторые позитивные изменения: для многих больших компаний приоритеты предшествовавшего периода — выживание в краткосрочной перспективе и урегулирование вопросов собственности и контроля — уступили место модернизации корпоративной стратегии и нацеленности на долгосрочный коммерческий успех.
Несмотря на значительный рост в течение последних лет российские рынки ценных бумаг остаются недостаточно развитыми. Их роль в совершенствовании корпоративного управления будет усиливаться по мере качественного развития самих рынков, прогресса хода пенсионной реформы, появления российских институциональных инвесторов, ужесточения требований к процедуре листинга на бирже, и введения более пристального мониторинга за осуществлением Кодекса корпоративного поведения.
- Насколько, по вашему мнению, изменились условия для инвестирования и ведения бизнеса в России, скажем, за последнее десятилетие? В этой связи возникают два более конкретных вопроса:
а) Концентрация собственности в России создает особую ситуацию для инвесторов. Что вы связываете с этим фактором сегодня и на будущее?
б) К чему приведет нынешняя тенденция, когда российские компании приглашают на работу иностранных менеджеров, а иностранные — российских сотрудников?
- За минувшее десятилетие инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса в России существенно улучшились. В течение последних лет Россия демонстрировала очевидные успехи в плане макроэкономических показателей, что стало следствием совокупности благоприятных внешних факторов и принципиально грамотной макроэкономической политикой. Был осуществлен широкий круг структурных и институциональных реформ, и курс на реформы, как представляется, будет продолжен. Все названные достижения уже преобразовались в некоторые качественные улучшения в части инвестиционного климата. Рост внутренних инвестиций и снижение объемов вывоза капитала служат индикаторами этой тенденции.
а) Транспарентность собственности, наличие независимых директоров, адекватные механизмы регулирования транзакций аффилированных участников, регулирование инсайдерских сделок, реальное разделение полномочий совета директоров и президента компании, формирование системы независимых механизмов разрешения конфликтов особенно важны для сегодняшней России.
б) Привлечение иностранных топ-менеджеров в российский бизнес и работа россиян в иностранных компаниях — эффективная форма интеграции России в мировую экономику на макроэкономическом уровне.
Помимо передачи нового опыта и технологий, такая форма сотрудничества также может содействовать совершенствованию корпоративного управления через создание взаимного доверия между российскими и иностранными компаниями.
- Важной целью российского бизнеса остается формирование в будущем отношений партнерства и сотрудничества на уровне проектов и маркетинговой политики с западными компаниями и стратегическим инвесторами. В этом отношении отмечались как проблемы, так и недавние успехи. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию для такого рода отношений и перспективы на будущее?
Западные стратегические инвесторы поддерживают идущие в российской экономике процессы реструктуризации и модернизации. Они содействуют, — как это видно на примере немногих отраслей (телекоммуникации, пищевая промышленность, розничная торговля, производство стекла и лесное хозяйство), — установлению технологических, управленческих, природоохранных, и общих деловых стандартов корпоративного управления во многих секторах российской экономики.
Однако, наиболее эффективный уровень взаимоотношений со стратегическими инвесторами — прямые иностранные инвестиции — очень низок. Вопросы, касающиеся корпоративного управления, остаются среди наиболее серьезных препятствий для прямых иностранных инвестиций. С целью привлечения большего объема новых прямых иностранных инвестиций России следует обеспечить задел для развития разных видов коммерческой деятельности, особенно на региональном и местном уровнях.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.