Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Несмотря на то, что, казалось бы, все возможные последствия "дела ЮКОСа" уже были учтены в стоимости акций компании, инвесторы продолжили накануне продавать их. При этом сохраняющаяся огромная капитализация ЮКОСа продолжает сильно влиять на фондовые индексы. По поводу вчерашних событий вокруг ЮКОСа можно отметить следующие основные моменты.
Во-первых, зампред правления компании Ю. Бейлин отметил, что ЮКОС может погасить задолженность только в случае "размораживания" активов компании. Если этого не произойдет, то компания пойдет под конкурсное производство. Мы считаем, что этот вариант в нынешней ситуации наиболее вероятен — владельцы ЮКОСа допустили, что ситуация зашла столь далеко, и терять им фактически уже нечего.
Во-вторых, в сегодняшней ситуации немногое, что остается ЮКОСу, — начать спасать хотя бы то, что можно спасти. А именно, упорядочивать западные и оставшиеся свободными российские активы, при этом единственное, что остается компании делать внутри страны — просто плыть по течению. Сегодня уже ясно, что ни один российский суд не встанет на сторону компании, однако даже если это вдруг и произойдет, то есть еще суды наивысшей инстанции, где у прокуратуры всегда есть возможность оспорить благоприятное для ЮКОСа решение.
Из других событий дня выделим заявление Г. Грефа о том, что Правительство собирается вернуться к "газовому" вопросу в ноябре, и что наказы Президента либерализовать рынок акций в 2004 году будут выполнены. Однако есть основания в этом сомневаться. Это связано с тем, что Греф обозначил необходимым условием реформ консолидацию в руках государства контрольного пакета Газпрома, в то время как через третьи структуры оно уже сегодня полностью контролирует компанию. В то же время, для снятия ограничений для нерезидентов необходимо внести поправки в ряд законов, указов и постановлений.
Теоретически можно успеть все сделать до конца декабря, но возникает вопрос, зачем нужна такая спешка. Неужели так трудно начать процесс либерализации хотя бы со снятия ограничений на торговлю акциями Газпрома внутри страны, а затем постепенно повышать допустимую долю участия нерезидентов в капитале монополии, параллельно консолидируя контрольный пакет? Или государство сознательно не желает роста капитализации Газпрома, поскольку хочет выкупить недостающие акции с рынка дешевле? Мы полагаем, что выкуп акций с рынка — наименее эффективный путь к либерализации, тем более что осуществляться он будет в срочном порядке.
По нашему мнению, фондовый рынок сегодня должен несколько успокоиться после вчерашнего падения. Во-первых, акции ЮКОСа не могут падать бесконечно. Пусть компания теряет большие денежные суммы, но она остается реально работающим предприятием, большая часть обязательств которого в случае начала процедуры банкротства может быть покрыта продажей одного лишь контрольного пакета акций Сибнефти, который стоит в текущих ценах около 6 млрд. долл.
Во-вторых, у рынка определенно есть поддержка со стороны иностранных игроков — стабилен американский рынок, а текущие ценовые уровни, особенно в нефтяных компаниях, выглядят привлекательно с фундаментальных позиций, даже с учетом достаточно консервативных оценок в динамике цен на нефть. Наконец, продолжаем обращать внимание на достаточную ликвидность, которая, сосредоточившись в долларовом выражении, не препятствует возможности вложений в российские акции внутри страны.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.